Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Тридцать лет спустя...

Что будет с утраченными страховыми взносами по договорам, заключенным в начале 80-х?

Что будет с утраченными страховыми взносами по договорам, заключенным в начале 80-х?

В 1981 и 1983 годах наши родители заключили договоры социального страхования. Страховые взносы с их стороны были выплачены полностью. В 1998 году, по достижении совершеннолетия, мы должны были получить определенную денежную сумму. Возможны ли в ближайшем будущем выплаты данных сумм
с соответствующим перерасчетом?
Денис и Мария ВАСИЛЕВИЧИ, Мозырь

На вопрос отвечает начальник сектора методологии страхования отдела урегулирования убытков и методологии медицинского управления Белгосстраха В. П. ЯНЧУК:
— В результате распада СССР и его кредитно-финансовой системы, развития инфляционных процессов и либерализации цен страховые суммы, подлежащие выплате по окончании срока действия договоров долгосрочного страхования, равно как и вклады населения в банках, в значительной степени были обесценены. Произошло это не по вине Белгосстраха. Кроме того, в результате проведенных в стране в 1994 и 2000 гг. деноминаций белорусского рубля эти суммы были уменьшены соответственно в 10 и 1000 раз.
Денежные резервы Белгосстраха, сформированные из уплаченных страхователями страховых взносов и предназначенные для выплаты страховых сумм по окончании срока действия договоров, в результате инфляции и проведенных деноминаций также были обесценены. К сожалению, это не дает Белгосстраху возможности производить выплаты страховых сумм в размерах, соответствующих нынешней экономической ситуации.
В настоящее время по договорам долгосрочного страхования прорабатывается вопрос о возможности компенсации уплаченных страховых взносов. О принятии окончательного решения по данному вопросу и выделении Белгосстраху необходимого объема денежных средств из государственного бюджета, о сроках,  порядке и месте проведения компенсационных выплат будет сообщено в средствах массовой информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи