Трибуны под трибуналом

Зепп Блаттер рекомендовал России сократить число городов, принимающих ЧМ-2018

Президент ФИФА Зепп Блаттер во время визита в Сочи вновь рекомендовал России сократить число городов, принимающих чемпионат мира 2018 года
Президент ФИФА Зепп Блаттер во время визита в Сочи вновь рекомендовал России сократить число городов, принимающих чемпионат мира 2018 года, и соответственно стадионов. Пока концепция подготовки не менялась. Окончательное решение, скорее всего, будет принято по итогам инспекции ФИФА до октября этого года. Впрочем, если знать, на каком этапе подготовки находится каждый из стадионов, можно угадать, какие из них могут попасть под сокращение, пишет «Московский комсомолец».

13_инфографика_ЧМ2018 - 500.jpg


О том, что число городов и стадионов, которые могли бы принять матчи чемпионата мира 2018 года, надо сокращать, Зепп Блаттер говорил сразу же после окончания бразильского мундиаля. На итоговой пресс-конференции президент ФИФА сказал, что очень важно не повторить печальный опыт ЮАР, где три футбольных стадиона сейчас не используются. И хотя господин Блаттер уверен, что этого не случится в России, ведь это, оказывается, «очень футбольная страна», с оргкомитетом все же стоит обсудить вероятность сокращения стадионов с 12 до 10, а городов — с 11 до 9.

И вот, приехав с двухдневным визитом в Сочи, Блаттер снова заговорил о сокращении. Пока работа идет по старой концепции, решение не принято. Разумеется, говорить о том, какие именно города будут исключены из списка, тоже рано. Но делегация Международной федерации футбола вот-вот начнет свое путешествие по городам-претендентам, по итогам которого этот вопрос обсудят уже окончательно.

На данный момент из 12 стадионов готовы арены в Сочи, Казани и «Открытие-Арена» в Москве. А что остальные?

«Лужники» реконструируются с опережением графика. На данный момент демонтированы старые трибуны и началось возведение новых. На многострадальной «Зенит-Арене» в Санкт-Петербурге еще в мае начался монтаж фасадов, сейчас готовятся установить уникальную систему вентиляции, которая защитит зрителей и футболистов от дыма пиротехники и будет регулировать температуру: она не опустится ниже 7 градусов даже в сильные морозы. Буквально на днях в город на Неве приехала инспекция УЕФА, которой предстоит решить, войдет ли Питер в состав городов, принимающих матчи Евро-2020. Гости остались довольны увиденным.

Недавно прошел экспертизу проект стадиона в Самаре, а проект реконструкции стадиона в Екатеринбурге отправлен на нее. Утвержден правительством проект планировки территории стадиона в Саранске. Волгоград, сроками подготовки в котором наряду с Екатеринбургом были недовольны в Минспорта, уже получил положительную оценку госэкспертизы. Причем это был уже второй проект, потому что первый отклонили и отправили на доработку.
Проектная документация арены в Ростове-на-Дону отозвана из госэкспертизы, сейчас ее корректируют. Отправить на рассмотрение повторно планируют до 30 августа. Причем уже стало известно, что ее возведение обойдется дороже, чем не раз озвученная ориентировочная для всех объектов мундиаля сумма в 15 млрд. рублей. Сейчас строительство стадиона оценивают в 21 млрд.

Проект калининградской «Арены Балтика» отправили на государственную экспертизу еще в июле. Сейчас на стройплощадку завозят сваи. Причем калининградский стадион тоже подорожает. Как сообщается на официальном сайте оргкомитета «Россия-2018», «это связано со сложностью земельных участков, которые находятся на намывных территориях». Проходит госэкспертизу и стадион в Нижнем Новгороде.

Ульяна УРБАН 




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...