Трибуны и пустота

Удастся ли остановить падение зрительского интереса к чемпионату Беларуси по футболу?

Наверняка не все из вас следят за развитием дел в первой лиге нашего футбольного чемпионата. А там немало интересного: команды в верхней части таблицы идут достаточно плотной группой. Обращает на себя внимание лидерство «Смолевичи–СТИ». За командой из городка в 35 километрах от Минска расположились столичное «Торпедо», гомельский «Локомотив» и столичный же «Луч». А это значит, что в следующем году нас вряд ли ждет увеличение средней посещаемости матчей первенства в высшей лиге.

На матчи «Луча» практически не ходят болельщики.

Давайте посмотрим правде в глаза. «Смолевичи–СТИ» собирают несколько сотен людей на играх, при том, что впервые в истории имеют отличные шансы на выход в элитный дивизион. Последний пример — в 15–м туре, когда «Смолевичи–СТИ» принимали «Белшину». За поединком наблюдали 400 зрителей. А если стадион «Озерный» не сертифицируют для элитного дивизиона? Второй претендент — амбициозное «Торпедо». Которое тоже не может похвалиться ажиотажем на трибунах — 450 зрителей наблюдали за недавней победой над «Слонимом–2017». Гомельский «Локомотив» также находится в тени главной городской команды: за игрой железнодорожников с «Лучом» наблюдали всего 400 человек. Сам же «Луч» в домашних играх и этих показателей не имеет. Итого: в дополнение к часто пустым трибунам этого сезона мы получим еще пару команд без болельщиков в сезоне следующем.

Недавно я посмотрел пару матчей чемпионата Польши. Качество футбола почти не отличается от белорусского. Но по антуражу — пропасть. Польские телеканалы продают телеправа, на трибунах нередко можно увидеть и двадцать тысяч человек. И это в городах, не отличающихся по населению от Бобруйска или Орши. Очевидно, что наш чемпионат нуждается в резком усилении позиций в маркетинге и привлекательности. Увы, но большинству клубов сегодня нет дела до работы с болельщиками. Возьмем, например, «Луч». Кто является поклонником этого столичного клуба, для кого он существует? И какие масштабные действия предпринимаются (а иных не требуется в ситуации, когда симпатии минчан уже отданы другим клубам) для преодоления этого явления? Обидные слова для представителей «Луча». Но разве есть что возразить по сути? А «Торпедо»? Конечно, у команды есть фан–сектор. Есть история. Но по сути–то команду массово не поддерживает ни столичный зритель в целом, ни жители Заводского района, ни рабочие многочисленных предприятий, расположенных поблизости от стадиона.

В гандболе существуют критерии для выступления команд в элитных группах Лиги чемпионов. И это не только спортивные показатели, но и работа маркетинга, инфраструктура, наполняемость трибун и их активность. Не оспариваю необходимость дальнейшего приоритета спортивных показателей, но федерации явно пришла пора начать уделять значительно больше внимания не только готовности стадионов, но и работе клубных администраций. Если интернет–трансляции смогли наладить и введена сертификация стадионов перед началом чемпионата, то почему бы не внедрить жесткие критерии по работе администраций клубов в этом направлении.

Работа с болельщиком не менее сложна, чем достижение спортивного результата. Но если немедленно не заняться этим по–настоящему, то мы так и будем наблюдать, как «Минск» принимает БАТЭ при пустых трибунах, бездомная «Ислочь» ставит антирекорд посещаемости за антирекордом, пустеют трибуны на играх когда–то модных «Крумкачоў». Для Городеи выступление местной команды является праздником, для Слуцка — событием, Брест бьет рекорды посещаемости. Но в следующем сезоне, если потенциальные новички лиги не возьмутся за дело прямо сейчас, эта картина станет скорее исключением, чем правилом. А значит, ту же Польшу, несмотря на идентичные показатели в еврокубках в этом году (как и у нас осталась одна команда в плей–офф Лиги Европы), по–прежнему будет отделять от Беларуси непреодолимая пропасть в плане футбольного маркетинга.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вертикаль
Когда вся страна в поте лица убирает хлеб на полях, другие в это время пинают мячи по полю. "Делу время-потехи час", вот в чём секрет. Каждому футболисту права тракториста и вперёд помагать нашей стране на трудовом фронте.
Вертикаль
Когда вся страна в поте лица убирает хлеб на полях, другие в это время пинают мячи по полю. "Делу время-потехи час", вот в чём секрет. Каждому футболисту права тракториста и вперёд помагать нашей стране на трудовом фронте.
Александр,53,Бобруйск
Наш футбол стал серым,серым,серым,как тюремная стена,впрочем,как и стены домов большинства наших многоэтажных застроек серые,нет красок,нет игры---бурлаки на,,Волге,,---нет самой игры,нет буйства фантазии,не лидеров,нет личностей,нет изюминки,нет выдумки---нет ничего,остался только,даже слово подобрать не могу. Не спасут ни какие маркетологи,спасти может только народная молва---вот это класс сыграли,придут любопытные,вот это выдали,раскатали, как детей---любопытных прибавится....... Так и соберутся зрители на трибунах. Да,чуть не забыл прошлое---играли вельми добра,але прайграли---даже проигрыш при вельми добрай игре не отпугнёт болельщиков...... Нужен системный подход в  поиске и подготовке  подходящих парней из желающих гонять мяч пацанов.
Белоруска издалека ((((( автору Ивану Караичеву

А вот скажем   «Шальке-04»,  Гельзенкирхен.  Население   города: 258 000 средняя посещаемость: 61 100. Или же вот Вам пример    из другой   страны: «Ньюкасл Юнайтед»,  Ньюкасл-апон-Тайн. Население: 277 800 посещаемость: 50 800….   И так ведь почти любой клуб  в   Европе! И все это ведь при наличии интернета очень легко проверяется!  Да ведь и на Ваше же «Динамо»   восьмидесятых порой ходило по    пятьдесят тысяч человек.   Было! Было ведь, и не отпирайтесь даже! Так вот  я назову Вам Иван истинную причину падения посещаемости. И убитые  поля,  да  не обустроенные стадионы, ну а также  отсутствие на стадионах самого  минимального сервиса тут поверьте уж мне вовсе и не самое главное.     Так вот расскажу   Вам про свой единственный в жизни опыт, тогда ещё меня пятнадцатилетней или же может все-таки шестнадцатилетней соплюхи  посещения стадиона, во время матча,    в     котором   должен был сыграть двоюродный брат моей подруги. Так   вот, уже на дальнем подходе к нему  нас встретили люди в форме с     собакой   которая   тут же меня  и   стала обнюхивать. А я ведь так их боюсь, после того, как меня в детстве   сильно покусали! Ну а   на входе уже другие, в черной форме, явно сексуально озабоченные,     стали не только вытряхивать   наши сумочки, но и хватать за попки   да сиськи, якобы мы там   можем что-то спрятать. А возразить не посмей ибо моментально же дубинкой схлопочешь! Так вот   в итоге мы все-таки попали на   игру где-то к середине первого тайма. Ну а   ещё так и на   стадионе торже   под дружное   улюканье трибун   за что-то там,    вовсе неположенное   выводили   пацанов.   Ну   а теперь попробуйте-ка угадать   с трех раз, а   ходила ли   я    больше на белорусский футбол?! Угадали!!!   Ну, вот    тогда и получайте   мой воздушный   поцелуй через многие границы!

Александр,53,Бобруйск
Белоруска издалека ((((( ,а ты не зараз-ная...........???
Александр,53,Бобруйск
Многие финансовые проблемы клубов можно решить за счёт внутренних резервов,а это сокращение излишнего количес- тва спортивных чиновников в командах,а второй момент---это сокращение мизерных по количеству спортсменов федераций,тем более,что культивировать их у нас не позволяют природно-климатические условия и они не интересны массовому зрителю. Всех федераций у нас уже больше,чем в богатейшей стране мира,в США---более 130-и. Сокращение  указанных федераций,которые я укажу ниже,объединение некоторых федераций в одну дадут возможность перераспределить освободившиеся финансы среди оставшихся,что будет более,чем достаточно и на развитие детского спорта останется.
Александр,53,Бобруйск
Ликвидировать---бадминтон,водное поло из-за отсутствия инфраструктуры,пляжный волейбол и футбол,гимнастику спортивную,гребной слалом,конный спорт,как супер дорогой,современное пятиборье,стрельба из лука,стрельба стендовая,триатлон,хоккей на траве,горнолыжный спорт,керлинг,лыжное двоеборье,лыжные гонки,прыжки на лыжах с трамплина,сноуборд,шор-трек,альпинизм-нет гор,армрестлинг-пусть в клубах частным порядком со спонсорами,аэробика спортивная,бильярдный спорт,бодибилдинг,боулинг,бридж спортивный,вольтижировка,конные пробеги(частные клубы),гиревой и городошный спорт отдать профсоюзам,корфбол,спортивное ориентирование,пауэрлифтинг,пожарно-спасательный спорт--не спорт вовсе,рыболовный спорт за счёт общества рыболовов,скалолазание спортивное априори быть не может,спортинг,танцы спортивные,туризм спортивный. Достаточно,считайте,сколько финансов освободится.
Александр, 41, Минск
Оказывается у нас есть и 1 лига?!
пенсионер, за 60, Россия
Абсолютно согласен с вертикалью. Автор предполагает, что комбайнеры, водители и работники зерноперерабатывающих предприятий срочно должны все бросить и бежать на футбол? Белоруссия и Россия это не Польша и Германия. Нам трудиться надо. А когда трудовой люд, тяжело зарабатывающий свою копейку, видит, как профессиональные филонщики футболисты отбывают свой номер, они чувствуют себя обманутыми.  Если бы разрыв в зарплате между токарем самой высокой квалификации и посредственным футболистом был не такой огромный, люди спокойней бы принимали футбольные спектакли. Профессиональный футбол убил само понятие футбола, как состязания. Чего не видел нормальный гражданин в игре 1 группы? Посредственные футболисты, безинициативное топтание, плохая физическая подготовка, уж не говоря о профессиональной. То, что прощается соседу по цеху, играющему после работы из любви к футболу, не прощается назвавшему себя профессиональным футболистом. Тем более, что сегодня можно посмотреть футбол в высоком качестве круглосуточно и любой чемпионат почти во всех странах мира и сравнить. А патриотичность? Когда набирают в клубы гастробайтеров со всего земного шара, руководители никогда об этом не задумываются, так же как и федерация футбола.  
Александр,53,Бобруйск
Вертикаль, может так статься,что скоро на сезон уборочной страды будут останавливать чемпионат по футболу и отправлять на сельхозработы,как когда-то студентов,а пока,вон МЧС да МВД помогают. В некоторых хозяйствах не хватает до 50% рабочих рук.........
Александр,53,Бобруйск
Вот пришло на ум следующее:спортсменов надо готовить многопрофильных,как тех трактористов-машинистов широкого профиля,которые и пашут,и сеют,и убирают и отвозят---на все руки мастер,а зарплату получает за одного......А тут некоторые спортсмены получают один да за весь цех токарный.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?