Три звезды и яблоко

Знаете, что такое плагиат? Я знаю...

Знаете, что такое плагиат? Я знаю.


Думаю, в наше время и огонь, и вода, и медные трубы значат гораздо меньше, нежели испытание на прочность чужим творчеством. Как говорил один мой знакомый композитор: «Все хорошо в этой песне, кроме того, что не я ее написал». И с этим смириться невозможно!


И вот темной–темной ночью приходит в голову вредная и порочная мысль — аккуратненько «слизать» чужой текст. Ну мне про текст. Джорджу Харрисону про песню, дизайнерам про дизайн, изобретателям про ноу–хау. Да–да...


Несколько лет назад я бессовестно подмыла идею и несколько абзацев текста у внучки прославленного советского писателя, а ныне жены политика и государственного деятеля.


У журналистки, телеведущей, автора разнообразных эссе и статей, кинорежиссера...


Короче, у самой Авдотьи Смирновой.


Речь в ее (а после и в моей...) статье шла о том, что человек так хитро устроен — хочет, чтобы его понимали без слов. Близкие и мироздание. Все мы знаем о себе что–то хорошее, а потому не торопимся делать добрые дела. И так понятно: я люблю, ценю, хочу. Я — хороший! К чему поступки. Что–то такое там было. И вот я, значит, переписала на свой манер блог Авдотьи и тут же была уличена коллегами в плагиате. Такое неприятное происшествие. С тех пор я от греха держусь подальше — статьи Смирновой не читаю! А то еще, не дай бог... сорвусь.


Но одно дело — пожурили, а совсем другое — суд. Уже упомянутый мною Джордж Харрисон хлебнул 7 сентября 1976–го горюшка. Правосудие решило, что его хит My Sweet Lord не является оригинальным произведением, а авторство мелодии, положенной в основу песни о Кришне, принадлежит Рональду Мэку, который еще в 1963–м написал для женской вокальной группы The Chiffons песню He’s So Fine. Харрисона оштрафовали на 587.000 долларов. А прошло пару десятков лет — и никто уже не помнит ни The Chiffons, ни того классного парня, а сладкую My Sweet Lord все поют. Такой вот талант у Харрисона. Собственно, и его самого мы уважаем в основном за этот хит. И что?


Если вы крадете у современников, вас обругают за плагиат, но коли у древних — похвалят за эрудицию. В мире, как известно, всего семь нот, и как утверждал в своем исследовании Борхес, всего четыре драматических сюжета. Правда, французский литературовед Жорж Польти в конце XIX века издал свою работу «36 драматических ситуаций», в которой проанализировал и четко определил все сюжеты мировой литературы. В общем, очень забавно у него вышло. Авторам сериалов стоит почитать, а то порой у них фантазия на десятом сюжете иссякает.


А с радиоприемником как любопытно получилось? У каждого народа — свой герой. Итальянцы считают, что это величайшее изобретение принадлежит Гульельмо Маркони, русские кланяются Попову, американцы знают, что приемник — дело рук изобретателя эфира Николы Теслы, а немцы слышать ничего про это не хотят, потому что если бы не Генрих Герц... Истина — посередине.


И вот скандал — патентное разбирательство между Apple и Samsung. Компания Стива Джобса обвинила южнокорейский Samsung в копировании технологий, использованных при создании iPhone и iPad. Samsung подала встречный иск. Суды, аргументы, и вот в Америке уже вынесен вердикт — Samsung нарушил шесть патентов. Гоните ярд с хвостом! А да... и вон из класса! В смысле с американского рынка. На Востоке такое мнение не разделили, да и некоторые европейские страны не подписались под приговором. Мир раскололся. Каждый остался при своем. Акции Samsung упали в цене на 7 с половиной процентов и ровно на такое же количество процентов выросли в своей стоимости акции компании... Nokia. При чем тут финны? А как говорят на севере: «Тише едешь — дальше будешь». Оказывается, именно Nokia принадлежит самое большое число патентов. И раз уж теперь вошло в моду разбираться, кто какую технологию у кого подмыл, то именно у Nokia есть шанс победить всех–превсех. Второй фактор — чистая репутация. Ведь пока Макинтоши поливали грязью южнокорейские «Три звезды» (так переводится слово samsung), получая в ответ свою порцию нечистот, Nokia думала–думала и придумала, что выгоднее всего в этом мире — жить своим умом. А именно вкладываться в изобретения. Потому что на всякий плагиат можно ответить крепким патентом!


И вот такая свежая авторская мысль у меня родилась под занавес. Как итог...


Эх, хорошо быть умным!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter