Три вопроса о школе

Надо поднять зарплату учителям

Прочитал материал «Еще раз об учителях» (номер за 22 ноября 2017 года) и хочу высказать свое мнение. Когда уже наведут порядок в системе образования? Территория всех детских заведений в нашей стране ограждена. Вот на ней справедлива и законна ответственность учителей и в целом школьных коллективов за жизнь, здоровье и поведение учащихся. За территорией школ, тем более на каникулах, в выходные дни и неучебное время спрашивать с учителей — абсурд и недомыслие. Основную ответственность за воспитание детей вне школы должна нести и несет семья.

ФОТО ИВАНА КУЗМЕНКОВА

Второй очень важный вопрос — острая нехватка в школах педагогов–мужчин. Воспитательный процесс без их участия получается однобоким. Но какой кормилец семьи пойдет работать в школу на такую зарплату? Есть две основополагающие, обществообразующие профессии — это педагог и медик. Первый «лепит», формирует нужного обществу человека, второй — его лечит. Они должны получать и основополагающую зарплату. Почему наши финансисты зарабатывают в разы больше учителей и врачей? Разве от них зависит уровень развития образования, науки, продолжительность жизни и здоровье общества? Когда государство разберется в системе оплаты труда, тогда и мужчины потянутся в школу, и отдачу мы заметим быстро.

И третий вопрос — соотношение количества обучаемых, обучающих и проверяющих. Пришел я в школу в 1957 году, а окончательно прекратил свою учебную работу в 2017–м. Что изменилось за это время? В разы сократилось количество школ в сельской местности и количество учеников в них, также пропорционально снизилось и число учителей. А вот количество управленцев и проверяющих увеличилось! Какой эффект это дало нашему образованию? Вырос бумагопоток из школы в отдел образования и обратно — распухшие штаты управленцев должны ведь чем–то заниматься. В итоге на первом месте — отчетность...

Ришард КРОТОВИЧ,

аг. Нарочь.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...