Три важных вопроса о новых правилах призыва в армию

Три вопроса о призыве

Родителей и тех, кто еще не служил, интересуют вопросы о том, как будут внедряться в жизнь новации Закона «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». Во время пресс-конференции в БЕЛТА специалисты ответили на некоторые из них.

фото Юрия Мозолевского.

Может ли рассчитывать на отсрочку молодой человек, который в этом году поступил на 1-й курс университета?


Представители Министерства обороны заверили, что тот, кто в этом году поступил в вуз, сможет без проблем воспользоваться правом отсрочки, но лишь в том случае, если она используется в первый раз. С момента представления справки в военный комиссариат о том, что молодой человек зачислен в то или иное учебное учреждение, ему дается отсрочка на весь срок обучения. Однако после того, как студент окончит вуз, он будет снова годен к службе. Если же первокурсник вуза уже использовал это право раньше, к примеру, получая профессионально-техническое образование, то его призовут на службу. Однако этот принцип начнет действовать только после вступления закона в силу.

Освободят ли от службы тех, кто поступил в магистратуру?


Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович рассказал, что в случае, если молодой человек, поступивший в магистратуру, уже воспользовался правом отсрочки во время учебы в вузе, его могут призвать в армию. При этом на время службы за ним сохраняется его место в университете. После окончания службы он может вернуться и закончить учебу. При этом речь не идет о большом количестве студентов: «В магистратуре мы готовим специалистов, которые будут заниматься научными исследованиями. Они потом пойдут в аспирантуру, будут заниматься инновационной деятельностью. Общее число таких студентов бюджетной формы обучения — 7 процентов от всего выпуска тех, кто окончил вуз. Всего по стране — около 3 тысяч человек. Примерно половина из них — девушки». Сергей Касперович напомнил, что магистранты в случае, если их призовут на службу, могут подать заявление с просьбой о службе в резерве. В этом случае есть все возможности завершить обучение в срок. Ведь согласно законодательству специально для магистрантов, которые служат в резерве, разрабатывается индивидуальный план обучения.

Неужели всем, кто должен, но не служил, запретят выезд за границу?


Андрей Мурашов, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил, говорит, что все совсем не так: «Новый закон разделяет всех, кто должен отслужить, но не хочет, на две категории граждан. Первая категория, так называемые уклонисты, которые не прибыли по повестке в военкомат, была и раньше. Механизм работы с этой категорией граждан уже давно определен. Добавляется вторая категория. Это те молодые люди, которые знали, что они являются субъектами призыва, что они находятся в призывном возрасте, а также прекрасно понимают, что у них нет оснований для отсрочек. Но при этом они не проживают по тому адресу, который известен военному комиссариату». В таком случае будет накладываться временный запрет на выезд молодого человека за границу. При этом как только он появится в военном комиссариате и сообщит о своем месте пребывания, запрет снимут. Уведомление о запрете на выезд будет направляться по тому адресу, который есть в военном комиссариате. Поэтому в интересах будущего призывника не пропадать из виду.

Светлана ИСАЕНОК


КСТАТИ

Министерство образования предлагает предоставлять тем, кто отслужил, общежитие в вузе в льготном порядке. Также среди предложений министерства — льготное поступление на первую ступень высшего образования для бывших военнослужащих и внеконкурсное зачисление на некоторые специальности. При этом у абитуриента должен быть высокий балл аттестата о среднем образовании, а также рекомендация от руководства воинской части.



КОММЕНТАРИИ

Олег Позняк, начальник отдела призыва на военную службу Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил:


— Разработкой проекта данного закона занялись в связи с тем, что в стране сложилась непростая ситуация с призывными ресурсами. Причины — демографические. За последние 10 лет количество призывников уменьшилось в два раза. Кроме того, состояние их здоровья не всегда соответствует необходимому. А помимо всего, предоставлялось большое число отсрочек от призыва. Для продолжения образования по большей части. Их количество значительно возросло в нулевые годы, когда призывников в нашей стране было предостаточно. Да, определенные шаги по сокращению количества отсрочек принимались. Первый шаг — их отменили тем, кто обучался заочно. Пересматривались и требования к состоянию здоровья. Однако мы достигли момента, когда необходимо было принимать именно кардинальные меры. Ставить во главу угла безопасность страны. Подписанный закон позволит дополнительно направить для прохождения срочной военной службы около трех тысяч человек осенью и около двух тысяч весной. То есть укомплектовать войска на минимально необходимом уровне. А кроме того, даст возможность призывным комиссиям (естественно, с соблюдением государственного интереса) не направлять всех подряд именно на срочную службу, заменить ее определенным категориям граждан на службу в резерве. Чтобы они не отрывались от производства.

Рядовой контрактной службы Арсений Щербик говорит, что с детства готовился к армии:


— Отец воевал в Афганистане, поэтому мой выбор очевиден. Захотел сразу служить по контракту. Ради этого даже отказался от дневной формы обучения в вузе. Сейчас заочно учусь на юриста в БГУ. Считают, что армия — хорошая школа жизни. Убеждаюсь в этом на личном примере. Как видите, мне даже отсрочка не понадобилась, чтобы начать получать высшее образование, поэтому не верю, что изменения в законе могут кому-то навредить. К тому же для тех, кто отслужил, предусмотрены определенные преференции.

Юлия Быкова, солистка группы AURA:


— У нас с мужем, композитором Евгением Олейником, двое сыновей: старший Сашка и младший Вовка. Считаю, что период с 18 до 25 лет — лучшее время для того, чтобы воспитать в мужчине чувство ответственности, перейти наконец из категории ребенка в категорию мужчины: сильного духом, способного нести обязательства и держать свое слово. Армия — та школа, которая исторически ускоряет этот процесс, объясняет вчерашнему еще пацану, что он уже мужчина, защитник, воин.

Галина Шишкова, певица:


 — Через месяц сыну Ване исполнится 15 лет. Конечно, как мать я уже задумываюсь о его будущем. Перед глазами есть пример моего отца — он военный летчик, орденоносец. Очень дисциплинированный, ответственный, всегда держит слово — эти качества, знаю, ему привила армия. Глядя на него, хочу, чтобы и сын вырос таким же. Иногда даже жалею, что не отдала его в суворовское училище... Что интересно, буквально на днях мы обсуждали эту тему с одним бизнесменом, очень серьезным человеком. Так вот он, отслужив когда-то сам, сказал, что лучшей школы жизни для мужчины невозможно найти. И добавил, что обязательно проконтролирует, чтобы его сын тоже эту школу прошел.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, член-корреспондент НАН:


— Ныне 76 категорий граждан имеют право на отсрочку — это ненормальное явление. Между тем право первой отсрочки сохраняется и в соответствии с новым законом: каждый поступивший в университет имеет возможность окончить его без разрыва. То же самое касается средних специальных учебных заведений. Отсрочка же по магистратуре — явление совсем недавнее, касалось оно лишь обучения на бюджетной форме. Министерством образования и другими заинтересованными ведомствами еще в 2018 году было принято принципиальное решение о том, что в Беларуси магистратура не будет обязательной второй ступенью высшего образования. Магистранты — это не все студенты, окончившие бакалавриат. В магистратуру должны идти только те студенты, которые собираются заниматься наукой.

Кроме того, не следует забывать, что как только издается указ Главы государства о том, что один призыв увольняется, а другой призывается, то еще одним указом прописываются те категории призывников, которые освобождаются от воинской службы. Это члены олимпийских сборных, иные категории. Скажем, если будут какие-либо специальности в магистратуре, которые необходимы для обеспечения обороноспособности государства, его экономической безопасности, и будут иметься в наличии в самом деле уникальные студенты — по согласованию сторон Министерство образования, Министерство обороны, а также ректораты вузов могут предоставить такую отсрочку либо вообще освобождение от службы через президентский указ. Еще вариант — когда ректор университета (либо руководитель музея, научного учреждения) в связи с поступлением в магистратуру тех или иных категорий своих студентов или сотрудников просит военный комиссариат о возможности прохождения ими службы в резерве. Так что возможностей тем, кому действительно необходима отсрочка, законодательство дает много.

Не должно быть такого, чтобы взрослый, здоровый мужчина не исполнял свой священный долг, свою конституционную обязанность! Ведь это не из сферы «хочу» или «не хочу». Это священная обязанность! Лично я принадлежу к поколению, вступавшему во взрослую жизнь в середине 80-х. Так вот, я окончил школу с золотой медалью в 1985 году, а в 1987-м после двух курсов пошел служить в Вооруженные Силы. Как и все мои сверстники. И отслужил 730 дней — два по 365. И ничего плохого от этого не случилось, наоборот: с отличием окончил высшее учебное заведение, стал самым молодым кандидатом наук и самым молодым на тот момент доктором наук. Я очень благодарен армии за то, что она дала мне многое, что я использую до сих пор. В том числе понимание ответственности, необходимости выполнить задачу любой ценой и умение самодисциплины.

Другое дело, что все мы вместе должны поднимать престиж наших Вооруженных Сил. Здесь есть над чем работать и военному ведомству, и всему обществу. Отслуживший в Вооруженных Силах должен иметь максимальное количество различных преференций — и в сфере образования, и при продвижении в карьере. Но это следующий шаг, это тема экспертных обсуждений и «круглых столов», которые затем должны вылиться в законодательные решения. Службу в армии необходимо сделать престижной, а статус военнослужащего — высоким.

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ:


— Хотел бы обратить внимание на два аспекта. Во-первых, на ход обсуждения данного законопроекта. На протяжении нескольких месяцев проходило его широкое общественное обсуждение, в котором принимали участие депутаты Парламента, представители общественных организаций, средства массовой информации — как государственные, так и оппозиционные. Давали свои оценки различные военные эксперты. Такая открытость и прозрачность сами по себе говорят о зрелости белорусского общества и состоятельности нашей политической системы.

Второй момент — обстановка, в которой принят этот закон. К сожалению, ожидания конца «холодной войны» — о том, что наступят всеобщее разоружение, всеобщий мир — не оправдались. Мы видим, что в Восточной Европе идет милитаризация. Происходит это все не по вине Беларуси — но Беларусь, конечно, должна быть готова к тем новым вызовам и рискам, которые можно ожидать и которые сегодня уже формируются недалеко от белорусских границ. Беларусь не идет по пути наращивания военных расходов. Мы далеко не в лидерах региона в этом отношении — не только в сравнении с Россией, Украиной или Польшей, но и с нашими небольшими соседями — Литвой и Латвией. Конечно, государство должно находить эффективные ответы на внешние угрозы. Один из них — выстраивание системы территориальной обороны, другой — совершенствование мобилизационной структуры. И здесь нужно отметить, что эффективность данного закона будет определяться качеством его имплементации, то есть применения на практике прописанных в нем норм. Если это будет происходить в условиях общественного контроля, открытости, внимания общества к этой важной проблематике, тогда эти нормы будут эффективными.

 Максим ОСИПОВ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter