Народная газета

Три вопроса о картошке

Агротехническими секретами с читателями “НГ” делится кандидат сельскохозяйственных наук Нина Ященко

Фото БЕЛТА

Что такое салатный картофель, чем он отличается от обычного?

Тамара Даманская, Берестовицкий район

— Само название определяет предназначение этого картофеля. В основном он идет только на приготовление салатов, хотя принципиально ничем не отличается от обычного картофеля. Для салатов можно использовать и другие сорта. Однако в зависимости от формы и некоторых других своих качеств клубни могут быть в большей или меньшей степени пригодны для этого. Поэтому сорта, которые подходят для приготовления салатов, и получили условное название “салатные”.

Все они — столовые. Обладают хорошими вкусовыми качествами не только в горячем, но и в холодном виде. Мякоть по окраске может быть от белой до яично-желтой. Как правило, салатные сорта имеют удлиненно-овальную, а иногда роговидную форму клубней с поверхностными глазками. Картофель с глубокими глазками нельзя нарезать кружочками с ровными краями.

Обычно клубни салатных сортов характеризуются низкой, реже средней крахмалистостью. Если содержание крахмала выше, такая картошка, как правило, не пригодна для приготовления салатов.

Можно вырастить салатный картофель на своем участке. Желательно отобрать из районированных сортов те, что с овальными клубнями. Например, сортом салатного типа является известный белорусский картофель “скарб”.

В мировой коллекции Института растениеводства имеются разнообразные сорта картофеля, в том числе салатные. Однако специально их не размножают, так как они не имеют особой ценности и не могут конкурировать по урожайности и другим качествам с районированными сортами.

Собрали вроде бы неплохой урожай картофеля, однако многие клубни имеют внутри дупло. В чем причина?

Вера Дмитриевна, Глубокое

Дупла, как правило, образуются у быстрорастущих клубней и особенно часто — у крупноклубневых сортов. У крупных клубней внутренние ткани могут отставать в развитии от наружных, поэтому в них нередко образуются дупла различной конфигурации и величины. Полость дупла обычно покрыта тонкой кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Картофель с пустотами обычно более водянистый. Избыток в почве азота и недостаток фосфора и калия также служат причинами дуплистости. Полости могут возникнуть и при влажной теплой погоде.

Чтобы предотвратить это заболевание, перед уборкой картофеля необходимо заблаговременно скашивать ботву, а также вносить повышенные дозы фосфора и калия.

Каждый год на моем участке одна и та же беда — болеет картофель. Что я только ни делала, а результат один и тот же: внутри клубней образуются коричневые кольца, пятна. Подскажите, как избавиться от этой напасти?

Тамара Санкович, Ивацевичский район

— Скорее всего, речь идет о железистой пятнистости (ржавости) клубней. При этом заболевании на разрезе пораженных клубней видны ржаво-коричневые пятна размером от 1—2 мм до 1—2 см в поперечнике. В отличие от фитофтороза пятна не имеют выхода на поверхность клубней. Нередко отдельные из них сливаются в более крупные, неопределенной формы и, как правило, располагаются во внешней сердцевине клубня. По внешним признакам больные клубни не отличаются от здоровых, однако вкусовые качества их резко снижаются.

Железистая пятнистость значительно снижает урожай картофеля и уменьшает содержание крахмала в клубнях. Болезнь перестает прогрессировать после прекращения роста клубней и не развивается в период их хранения.

Это заболевание сильнее проявляется в годы с сухим жарким летом. Многое зависит и от того, правильно ли заправлена почва органическим удобрением, хватает ли клубням влаги. На здоровье картошки положительно сказываются сбалансированное азотное питание, внесение фосфорных удобрений и внекорневая подкормка фосфором.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?