Три ведущих российских спортсмена не получили приглашение на Олимпиаду-2018

Международный олимпийский комитет (МОК) пока не включил в список приглашенных на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане трех ведущих российских спортсменов. Речь идет о биатлонисте Антоне Шипулине, лыжнике Сергее Устюгове и шорт-трекисте Викторе Ане. Об этом заявил первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, информирует ТАСС.

Антон Шипулин

ОКР отправил в МОК список из 358 атлетов для участия в зимних Играх. Специальная комиссия под руководством главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон до 28 января должна выбрать тех, кого МОК готов пригласить в Пхёнчхан.

По словам Позднякова, 22 января рабочая группа ОКР провела переговоры с представителями МОК, главной темой которых стал список российских спортсменов, которых готовы пригласить на ближайшую Олимпиаду.

«К большому сожалению, в том списке, который нам предоставили накануне, не оказалось целого ряда ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта. Эти спортсмены, такие как, например, Виктор Ан, Антон Шипулин или Сергей Устюгов, не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии [Дениса] Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются чистыми спортсменами. Тем не менее их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют», — сообщил первый вице-президент ОКР.

5 декабря МОК временно приостановил членство ОКР в организации и отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года. Выступить в Пхёнчхане смогут только «чистые» российские спортсмены, но как независимые участники. Изначально в России активно обсуждалась идея бойкота зимних Игр, однако после заявления президента страны Владимира Путина подобные разговоры утихли.

 
Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости