Три укоса люцерны

Для возделывания люцерны в республике, кроме своих сортов «белорусская», «превосходная», «будучыня», можно использовать зарубежные сорта: «авгуния-2» — Литовского НИИЗ; «северная гибридная», «надежда» — Украинского НИИЗ; «вега» — Московской селекционной станции института кормов.

Возделывание этой культуры говорит о том, что она самая эффективная среди других видов кормов.

Для возделывания люцерны в республике, кроме своих сортов «белорусская», «превосходная», «будучыня», можно использовать зарубежные сорта: «авгуния-2» — Литовского НИИЗ; «северная гибридная», «надежда» — Украинского НИИЗ; «вега» — Московской селекционной станции института кормов.

Люцерна является хорошим предшественником для большинства культур. В севообороте ее можно использовать 3—4 года. После пяти и более лет необходимо размещать в прифермских севооборотах. При этом на время пользования люцерной поле должно быть выведено из севооборота. Культура успешно растет только на почвах близких к нейтральным по кислотности или нейтральных. Лучшими для возделывания являются дерновые, дерново-подзолистые и супесчаные, подстилаемые моренным суглинком поля. Посевы не выносят высокого уровня стояния грунтовых вод. В условиях заболачивания и на тяжелых водонепроницаемых почвах они растут очень плохо.

Характерной особенностью люцерны является сожительство (симбиоз) с клубеньковыми бактериями. Они обеспечивают ее азотом, который усваивают из воздуха. Поэтому перед посевом семена необходимо заразить этими бактериями: можно использовать ризоторфин, нитрагин и другие. При отсутствии их, берут землю, на которой росла люцерна, — 5—6 кг на одну тонну семян. Обработку проводят перед посевом в тени на брезенте. Содержимое разводят водой и полученным раствором равномерно опрыскивают семена. Затем их тщательно перемешивают и просушивают, после чего высевают.

Институтом микробиологии НАН Беларуси разработан микробный препарат ризофос. Он комплексного действия, предназначен для предпосевной инокуляции семян галеги, люцерны и клевера, осуществляет микробиологический перевод труднорастворимых фосфатов почвы и удобрений в доступную растениям форму. Увеличивает обеспеченность бобовых культур азотом и фосфором, повышает их урожайность на 20—25 процентов.

Высеваться люцерна должна семенами только первого класса. При хорошей агротехнике они будут давать дружные всходы и формировать высокие урожаи.

Важным агротехническим приемом в подготовке семян является их протравливание. Против фузариозной корневой гнили и плесневения за месяц до посева применяют: фундазол 50 проц. с.п. — 3,0 кг/т; ТМТД, 80 проц. с.п. — 3,0 кг/т и др.

Протравливают семена суспензией — 5—10 л воды на 1 т семян за месяц до посева. В суспензию добавляют микроэлементы бор и молибден. На один центнер семян расходуют 20—30 г борной кислоты 17 проц., молибденово-кислого аммония — 20 г.

Для посева люцерны почву готовят заранее, учитывая предшественника (на котором бобовые не возделывались более 4-х лет), тип почвы, ее засоренность. При большом наличии многолетних злаковых и двудольных сорняков обрабатывают их гербицидами, после уборки предшествующей культуры — глифосатсодержащими препаратами. Вспашку проводят на глубину пахотного слоя. В дальнейшем — культивацию с боронованием. Перед посевом участок должен быть чистым от сорняков, хорошо выровнен, без комков, на глубину заделки семян иметь плотное ложе.

Дозы извести устанавливаются по гидролитической кислотности. Для люцерны допустимой является рН 6,0—8,5, оптимальной — 7,0—8,0. После известкования бор, содержащийся в почве, переходит в недоступную форму, поэтому внесение его значительно увеличивает урожай семян и зеленой массы. Лучше всего борные удобрения давать в основную заправку — доза 2 кг/га.

Минеральные удобрения необходимо вносить с учетом содержания фосфора и калия в почве. Примерные дозы: фосфора — 60—90, калия — 90—120 кг/га д. в., как в основную заправку, так и ежегодно в подкормку весной. На семенниках достаточно пониженных доз, на кормовые цели — повышенных.

В предпосевную культивацию азота вносят 30—60 кг/га (в зависимости от количества органических удобрений, вносимых под предшественник). Оптимальные дозы не вызовут полегание посевов.

Органических удобрений требуется не менее 50 т/га, в основном под предшественник. Они обеспечивают почву всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Кроме того, органические удобрения усиливают деятельность микроорганизмов, улучшают физико-химические свойства почвы, увеличивают запас влаги.

Высевать семена в чистом виде нужно с середины августа до середины сентября. Можно люцерну разместить и под покров весной, в конце апреля — начале мая. Беспокровно высевают ее только на тех участках, где созданы условия, предупреждающие засорение. Покровная культура полезна лишь в начальных фазах развития люцерны, так как не затеняет ее, особенно в первый месяц после всходов. Норму высева покровной культуры нужно уменьшать на 30—50 процентов.

Перед посевом, независимо от того, какая сеялка будет использована, почву необходимо прикатать. Если покровная и подпокровная культуры высеваются раздельно, то почвы прикатываются под посев и обязательно после посева гладкими катками.

Для кормов люцерну необходимо сеять сплошным способом с нормой высева семян 5—10 кг на гектар. При этом следует учитывать плодородие почвы. Можно сеять культуру на корм и в смешанных посевах с формированием травосмесей различной скороспелости с нормой высева: ранней — люцерна+ежа сборная (люцерна 10 + ежа сборная 3 кг/га); средней – люцерна + кострец безостый (люцерна 7,5 + кострец безостый 11 кг/га); поздней – люцерна + тимофеевка луговая (люцерна 10 + тимофеевка луговая 2,5 кг/га). При посеве люцерно-кострецовой травосмеси люцерна и кострец высеваются раздельно из-за разной их текучести.

При уборке покровной культуры необходимо использовать технику так, чтобы меньше травмировать растения люцерны.

Павел ПИКУН, старший научный сотрудник РНДУП «Полесский институт растениеводства»,

кандидат сельскохозяйственных наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости