Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Отец Георгий Сапун возродил церковь Святой Тройцы

Три угла веры

В Барановичском районе находится единственная в Беларуси треугольная церковь
У этого храма три свода, три стены, три двери и ни одной точной версии, почему именно столько. Много лет в деревне Большая Своротва Барановичского района стоит церковь Святой Троицы — единственная в стране треугольная. Ее перестраивали, жгли, восстанавливали. Последние перемены случились в 2006 году. Возродить храм взялся отец Георгий Сапун, судьба которого такая же непростая, как и история самой церкви.

Отец Виталий ВАБИЩЕВИЧ служит в треугольной церкви с августа.

По размерам Большая Своротва не так уж велика: три улицы да 30 домов. Жителей — человек сто. По возрасту в основном пенсионеры, по вероисповеданию — православные. Треугольная церковь находится на краю деревни, народ собирается здесь лишь на субботние литургии да престольные праздники. Сегодня, в пятницу, у прихода только настоятель отец Виталий Вабищевич. Сам он еще совсем молодой, прибыл в деревню в августе, сразу как окончил семинарию. Служит одновременно в двух храмах — своротовском и Свято-Покровском, что в соседнем Почапово находится.


Уникальности церкви Святой Троицы, признается, не удивился, но некоторые особенности отметил: на крестах, установленных на куполах, не хватает подножия. «И двери тут три, по проему в каждой стене, — говорит он, переступая порог необычного здания. — Во время службы открывается только одна. Заметил, чтобы попасть внутрь, верующие обходят церковь и идут к боковому входу. Как-то открыл центральный, что напротив главных ворот, но им за всю службу так никто и не воспользовался».



В храме отец Виталий говорит тихо, но голос его звучит громко: хорошая акустика. «Алтарь, читал, когда-то стоял по центру, — продолжает он. — Раньше на этих землях жили униаты, православные и католики. Есть версия, треугольный храм построили специально, чтобы собираться здесь могли представители сразу трех конфессий. Каждой ветви верующих своя дверь и один для всех алтарь. Но после того как в 2008-м церковь подняли из руин, его по православным канонам перенесли на восток».


Церковь Святой Троицы до реставрации

Восстанавливать приход взялся отец Георгий Сапун. Живет он в деревне Почапово. Тут же, несмотря на возраст, а батюшке 91 год, до приезда Вабищевича служил в Свято-Покровском храме. «Он и сейчас мне иногда помогает, — приглашая в дом к настоятелю, улыбается священник Вабищевич. — Даже Евангелие без очков читает». Чуть позже отец Георгий по этому поводу пошутит: «Да мне же в 2016-м только 23 исполнится. Надо же такому случиться, родился 29 февраля».


Дом у священника Сапуна маленький, деревянный. А местный храм — огромный, каменный. «Когда сюда в 1950-х годах приехал, церковь в Почапово тоже была разрушена. Только каплица возле кладбища стояла, в ней и служил. Помню, как вечерни у нас начинались, молодежь рядом на лавочке собиралась, песни пела — мешала, — вспоминает собеседник. — В 2000-х появилась возможность какую-то из местных церквей восстановить. Предложили своротовскую, но я не согласился. Свято-Покровский храм был мне интереснее, да и жил я тут. А когда его возродили, стал я мучиться, что и церковь Святой Троицы тоже нужно из руин поднять».


Отец Георгий — высокий, плечи широкие, говорит громко и складно. С фотографом слушаем. Деревянную церковь Святой Троицы построил еще в 1747 году скарбовый писарь Великого Княжества Литовского Николай Овсяный. В 1823-м на этом же месте, но уже из бутового камня и кирпича возвел точно такой же храм Якуб Незабытовский — владелец Большой Своротвы. «В войну партизаны боялись, что треугольный, а вместе с ним и каменный почаповский приходы немцы используют как оборонительные укрепления, поэтому в 1943-м их сожгли», — пересказывает некогда прочитанное батюшка.


Отец Георгий САПУН

Цифру «1943-й» произносит настороженно. Оказывается, не случайно. В этот год и его жизнь перевернулась. 18-летнего Сапуна призвали в армию, проводить сына пришел священник-отец. Это обстоятельство и изменило дальнейший маршрут новобранца: отправили его в Сибирь. «Деревья в тайге пилил, уголь в шахтах добывал, — перечисляет священник. — Когда сил не стало, перевели в кузницу молотобойцем. Познакомился тут с хорошим ссыльным украинцем, который и помог бежать. Его дочка достала мне военную форму, и я на крышах поездов через три недели вернулся на родину. Позже поступил в семинарию, служил в Стародевятковичах Слонимского района, а после здесь оказался».

 

Восстановительные работы в церкви Святой Троицы начал с фото. Заказал 600 снимков храма, разослал их по Беларуси и за границу. О приходе написали в газете — и меценат нашелся. Возродили здание тоже треугольным. На вопрос, что же значит необычная форма, отвечает так: «Это же всевидящее око. Хотя, когда в XVIII веке храм строили, на привычную церковь могло не хватить места, вот и решили так вопрос с пространством». Сам он в церкви Святой Троицы не провел ни одной службы. Говорит, на строительстве его миссия закончилась. 


Мария КРЕМЕНЕВСКАЯ благодарна отцу Георгию за новую церковь.

Кстати, поговаривают и еще об одной возможной причине появления в этих краях треугольного храма. Приложили, мол, к этому руку масоны, в число которых входил Якуб Незабытовский. «Он был очень образованным и вполне мог быть одним из них. Вот только вряд ли в честь этого стал бы строить церковь. Для масонов религиозные приходы не являлись ключевыми объектами, — чуть позже пояснит данную версию Владимир Зуев, руководитель эколого-краеведческого объединения «Неруш». — Не стоит забывать и то, что Незабытовский какое-то время служил в Саксонии у Августа II Великого, поэтому он мог привезти идею «треугольника» оттуда».


…А в это время в Большой Своротве по случаю приезда журналистов у церкви Святой Троицы стали собираться местные жители. За всех говорит Мария Кременевская. Долго говорит, отца Георгия за церковь восстановленную благодарит, отвлекается: «Видишь, за храмом — поле. На нем дуб, на дубе гнездо, где весной и летом аисты. Птицы — единственные, кто был недоволен, что приход стали возрождать. Им, десятки лет прожившим на церковных руинах, переселяться на новое место явно не хотелось. Первый год они над стройкой все кружили и кружили, а после смирились. А это, слышишь, добрый знак».



КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Александр ЛОКОТКО, директор центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук: 

— Церковь Святой Троицы в деревне Большая Своротва действительно единственный в стране треугольный храм. Изначально строили ее деревянной, поэтому рационально и экономически выгодно было возвести ее такой необычной формы. Она получилась компактной, и древесного материала потребовалось немного. Позже этот же внешний вид сохранили уже и для каменного храма. 

Кстати, небольшие по размерам треугольные здания часто возводили в Польше, но шли они своего рода дополнением к более крупным постройкам.

panteleeva_katya@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
5
Загрузка...