Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Как из советского курорта в Грузии сделали город будущего, где нашлось место и деревенской изюминке

Три тоста в грузинских селах

Беларусь за границей знают по молоку и мясу, а бренд Грузии — вино и потрясающая кухня. Общее у нас — необычайно душевные и гостеприимные люди. Но у обеих стран есть и одинаковые проблемы, к примеру стремление молодежи уехать в крупный город, старение села и недостаток собственных ресурсов. Средняя зарплата в Грузии — чуть больше 380 долларов в эквиваленте, средняя пенсия — всего 76 долларов. Есть ли в магазинах Батуми белорусское молоко и дороже ли оно местного? На что сделали ставку в Сакартвело и как зарабатывают мелкие производители вина, специй и других традиционных продуктов? Что из опыта страны, которую в прошлом году посетило 8,7 миллиона иностранцев, можно позаимствовать нам? Только для читателей «СГ» — в репортаже из Аджарии.

За свою землю

Винодел Нодар Шервашидзе встречает гостей на просторной террасе с видом на горы и ровные ряды виноградных лоз. По склонам разбросаны живописные домики села Пирвели Маиси (Первое мая), кое-где на полотне зелени желтые заплатки небольших полей, засеянных кукурузой. Прежде всего хозяин указывает нам на место, где когда-то располагалась фамильная крепость его семьи, разрушенная в свое время турками. Шервашидзе многое потеряли при многочисленных сменах власти, которые пережила эта земля. Однако уехать навсегда — Нодар даже мысли такой не допускает:

— У меня трое детей, всем построил квартиры в Батуми. Приезжаю к ним в гости, но там никогда не ночую.

Винодел из села Первое мая Кедского района Аджарии Нодар ШЕРВАШИДЗЕ в своем винограднике.

Здесь и вправду видом можно любоваться часами в любую пору года. Потому и молодежь — частые гости в деревне, ведь грузины сохраняют традицию семейных застолий. Такой праздник с вином — это «малая академия»: принято обсуждать все на свете. Накануне нашего визита у Шервашидзе был как раз такой ужин в «тесном семейном кругу» — на 30 человек. Приезжают в его усадьбу и организованные группы туристов — на дегустацию и сытный обед с традиционными блюдами горной Аджарии. А в сезон — и поучаствовать в сборе винограда. Такой сельский туризм на грузинский лад, в доме можно и переночевать. Подобные услуги предлагают сразу несколько семейных винных погребов в регионе, образуя своеобразный туристический маршрут.

За плодоносящими лозами Шервашидзе помогают ухаживать наемные работники, за день в винограднике они получают по 10 долларов в эквиваленте. Уход несложный, но требует много времени — на участке более 3 тысяч кустов. В год винодел собирает 10—12 тонн винограда в зависимости от урожайности, из них получает примерно 5 тонн вина. Пятая часть остается на нужды большой семьи, остальное идет на продажу.

Выгодно ли это? Налоги Нодар как мелкий производитель не платит. Это правило распространяется на тех, чей годовой оборот меньше полумиллиона лари (382,6 тысячи рублей). Если зарплата наемного работника меньше 6 тысяч лари в год, налог на нее также не взимают. 100 киловатт.часов электроэнергии в месяц достаются даром, саженцы винограда — бесплатно бери, сколько нужно. Из государственного бюджета компенсируется и 30 процентов стоимости сельскохозяйственной техники.

На жизнь, как принято у многих белорусов, винодел не жалуется, напротив, его конек — зажигательные тосты. К примеру, как вам такое описание традиционной грузинской водки? «Раз выпиваешь — ча, два — чача, а три — начинается ча-ча-ча…» Однако меру здесь знают, пьяных на улице не встретишь, разве что подгулявших туристов.

За дом и семью

Чхавери, цоликаури, ркацители — названия грузинских вин ласкают слух, цена от 15 до 50 лари за бутылку. Но не одни крепкие напитки привлекают гостей Аджарии, и это могут взять на заметку белорусы. Почти в каждом сельском муниципалитете развито пчеловодство. На дегустациях угощают такими экзотическими видами меда, как ореховый и цитрусовый, перечисляет местные диковинки главный специалист службы по продвижению международного туризма Департамента туризма и курортов Аджарии Диана Нанадзе. В сезон на сборе тех же апельсинов или чая можно получить уникальный опыт. Кстати, кустики чая мы видели прямо у дороги, а аромат цветущих лимонов опьяняет не хуже вина. Для нас — экзотика, в Грузии — обычное дело.

Продавец традиционных продуктов из села Верхнее Махунцети Роин КОНДАРИДЗЕ.

Пирвели Маиси — село небольшое, здесь живут всего около 200 семей. Выруливая по горному серпантину, водитель проезжает мимо школы — в деревне есть своя двенадцатилетка, именно столько учатся в этой стране. На высшее образование можно получить грант, полный или частичный, но большинству все же приходится платить. Диана Нанадзе поделилась личным опытом. Ее дочь в этом году выпускница. С репетиторами занимается почти все свободное время, чтобы как можно лучше сдать экзамены. Университет для поступления выбрали в Тбилиси. Где жить студентке? Оказывается, в Грузии любопытная система найма жилья. Его владелец получает ссуду от квартиросъемщика, к примеру 15 тысяч долларов. Взамен он пускает жильцов на несколько лет в свою квартиру. Когда это время заканчивается, деньги без процентов возвращаются к владельцу. Вся сделка закрепляется нотариально. Таким образом, родители спокойны за своего ребенка — без крыши над головой в большом городе не останется. В то же время и от корней окончательно не оторвется.

А как же со стариками и просто старшими родственниками? Уважение к ним на Кавказе вошло в пословицу. Вот пример — семья Роина Кондаридзе из села Верхнее Махунцети Кедского муниципалитета. Родовой дом, построенный более ста лет назад, аджарец сохраняет, но маму, когда ей стало трудно жить одной, перевез к себе. Все родственники заняты на производстве традиционных продуктов, которые сам Роин продает в небольшой торговой точке у подножия водопада Махунцети. Родня жены варит чурчхелу.

Сельским хозяйством в Грузии чаще всего занимаются представители малого бизнеса, объемы производства невелики. На экспорт из сельхозпродукции отправляют в основном цитрусовые, орехи и вино. Экскурсовод Инна Зижко напомнила, что в постсоветский период страна оказалась в такой нищете, что иногда сутками люди жили без света. Безработица была огромной. Позже, во время правления Саакашвили, акцент в экономике решили сделать на привлечение туристов, так как развитие сельского хозяйства в стране требовало непомерно больших вливаний. И не факт, что окупилось бы.

За традиции

Казалось бы, при таком раскладе у мелкого сельхозпроизводителя должна быть проблема со сбытом. Здесь в дело вступает кооперация. Олег Сандрошвили, владедец винного магазина в центре Батуми, трудится вместе с сыном Леваном — вот еще один пример преемственности. В его торговой точке можно найти напитки примерно от 70 мелких компаний. Некоторые производят всего один вид вина, да и объемы небольшие — 200—300 бутылок. Названия бывают одинаковые, обычно по сорту винограда, а вкус отличается. На каждое находится ценитель. Одно из самых дорогих, за 150 лари, в магазин привозят «по знакомству», всего несколько ящиков. Дело в том, что большую часть этого продукта у хозяина выкупили не то что в этом году — будущий урожай также обещан постоянным покупателям.

Владелец винного магазина Олег САНДРОШВИЛИ.

С вином понятно, а вот, скажем, то же молоко — продукт скоропортящийся. Да и возьмут ли его в магазин на продажу от обычного сельчанина? Оказалось, в Грузии возьмут. Удивительно, но в некоторых торговых точках можно встретить как пакетированный продукт из цеха (больших заводов в Аджарии нет), так и молоко от фермера. Цена первого — 2,3—3 рубля на наши деньги, домашнее примерно в два раза дешевле. (Между прочим, в ближайшем от нашей гостиницы магазине нашлось и белорусское молоко, цена — 3 рубля за пакет). Остатки нераспроданного за день продукта фермер вечером забирает и варит из него сыр. Широко распространена и система «от коровы к дому», когда по определенным дням «знакомая молочница» доставляет свежие продукты прямо к порогу. Такова традиция: грузины больше доверяют домашним продуктам. Те же овощи многие выращивают сами, даже если живут в городе.

Сохранение традиций здесь, кажется, волнует каждого. Но особенно — создателя первого частного этнографического музея в Батуми Кемала Турманидзе. Фактически всю жизнь он посвятил своему детищу, собирал раритеты, освоил и резьбу по дереву, и создание чучел и манекенов, моделей домов и церквей. На территории музея собраны миниатюрные копии всех культовых сооружений Аджарии, сотни предметов быта, одежды, орудий труда. Рыболовство, рукоделие, охота, земледелие, традиционная кухня — во все можно вникнуть и буквально побывать в прошлом. Чем-то напоминает наши Дудутки, только пока без дегустаций...

Создатель этнографического музея Кемал ТУРМАНИДЗЕ показывает свою детскую кроватку.

Людмила ЯСКО — специально для «СГ»

Минск — Батуми — Минск

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.67
Загрузка...
Новости и статьи