Три танкиста, три гомельских брата

Самые знаменитые танки Беларуси и подвиги командиров боевых машин

ТАНКИ сыграли одну из ключевых ролей в Великой Отечественной войне. И в освобождении Беларуси, во время знаменитой операции «Багратион». Неудивительно, что сегодня на многих постаментах в наших городах и  деревнях можно увидеть именно эти образцы военной техники. Как символ Победы!

Накануне юбилейного Дня Независимости мы вспоминаем героев, подвигам которых посвящены мемориалы с гусеничными машинами. 



КОЛИЧЕСТВО «тридцатьчетверок» и их современных собратьев, застывших на пьедесталах возле городов и весей, с каждым годом растет. В интернете даже можно найти карту, где указано расположение таких объектов. Причем на некоторых площадках разместились сразу несколько машин. К примеру, 4 танка установлено в Брестской крепости, еще одна группа — рядом с гродненским Курганом Славы, есть они на Кургане Славы возле Смолевичей и, понятное дело, в мемориальном комплексе «Линия Сталина».

Одна из наиболее впечатляющих коллекций принадлежит Музею Великой Отечественной войны: некоторые танки моделей Т-34, ИС-2, ИС-3, САУ-100, САУ-122 можно увидеть на экспозиционной площадке в Станьково Дзержинского района. В самом здании музея целый зал «Дороги войны». Заместитель директора по научной работе Анна Галинская заметила, что во время посещения музея делегатами пятого Всебелорусского народного собрания многие останавливались у инсталляции «Танковый таран». На ней наша «тридцатьчетверка» таранит немецкий Т-III, а над ними ведут воздушный бой И-16 и Ме-109.

А какому именно эпизоду в истории войны посвящена композиция? Анна Васильевна говорит, что это собирательный образ. Вдохновили музейных работников подвиги братьев Кричевцовых и Виктора Пуганова.

Братья Кричевцовы — Константин, Минай и Елисей — члены одного танкового экипажа. Старшие родились в деревне Гордуны Добрушского района. Младший Елисей — в деревне Урицкое Гомельского района. У их отца, сельского учителя Георгия Трофимовича, и матери Феклы Аксентьевны было 6 сыновей и 3 дочери.

В первые дни Великой Отечественной в одном из боев братья уничтожили 4 танка и 2 бронетранспортера противника. 26 июня 1941 года одними из первых советских танкистов-асов совершили танковый таран. В ходе боя их машина (скорее всего, быстроходный танк) была подбита и загорелась; тогда экипаж направил горящий танк на немецкую штурмовую самоходку. 

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Виктор Павлович Пуганов накануне начала войны командовал 22-й танковой дивизией в Бресте. Он был одним из тех командиров Красной Армии, кто прошел все ступени военной карьеры от рядового красноармейца до генерала. Когда его дивизия передислоцировалась к Жабинке, утром 23 июня он сумел нанести контрудар по врагу и отбросить его к границе. Однако вскоре дивизия попала под сильный авианалет, а затем под фланговый натиск немецких 3-й танковой и 31-й пехотной дивизий и начала медленно отходить на Кобрин, избегая угрозы окружения. 

Маршевую колонну возглавил Виктор Пуганов. Бывший командир танковой роты лейтенант, М. И. Рыльский писал в своих воспоминаниях: «Пуганов был в синем комбинезоне, генеральской фуражке, внешне спокойный. От себя хочу добавить, что генерал был молодец».

Недалеко от Кобрина во фланг отступавшим частям дивизии ударили немецкие танки и мотопехота. Разгорелся один из самых ожесточенных встречных боев первых дней войны. Советские танки развернулись в боевой порядок. Генерал Пуганов возглавил контратаку и лично повел танкистов на врага. «На поле боя горели танки. На отдельных участках кипели рукопашные схватки. Обе стороны несли большие потери», — вспоминал офицер штаба 22-й танковой дивизии, ветеран войны В. А. Рожнятовский. В этом бою Виктор Пуганов погиб. По одним данным, он на своем танке таранил вражеский, по другим, в его машину попал снаряд.

СПИСОК героев можно продолжить, благо память продолжают увековечивать. Полковник запаса, консультант бронетанкового управления Министерства обороны Сергей Жукович уточнил цифру: в стране установлено на постаментах около 130 танков времен войны и современных, а всей военной техники — более 250 единиц.

Легендарные экипажи-освободители


РЯДОМ с Домом офицеров в столице установлен самый известный монумент, который минчане называют «танк Фроликова». По легенде, это первая боевая машина, ворвавшаяся 3 июля 1944 года во все еще занятый немцами город. В бою на улицах Минска в тот день отважные танкисты Дмитрия Фроликова уничтожили самоходное орудие «Фердинанд», два зенитных, противотанковую пушку. Легендарный танк вместе со своим командиром погиб в бою 2 февраля 1945 года в Литве.

Возле дороги на Минск в Полоцке установлен на пьедестале танк Т-34 в память об экипаже Героя Советского Союза Василия Халева, который первым прорвался в город. 2 июля младший лейтенант со своим экипажем вел ожесточенный бой. Когда вражеский снаряд разорвал гусеницу, советский танк застыл на месте. Но бойцы все равно расстреливали врагов из пушки, пока не закончился боекомплект. Затем в ход пошли гранаты. Немцы не смогли взять наших воинов в плен и подожгли танк… Медалью «Золотая Звезда» Василий Халев награжден посмертно, в городе, который он освобождал, есть улица его имени.



На правом берегу Березины в Борисове стоит легендарный танк ИС-2, памятник экипажу Павла Рака. В ночь на 30 июня 1944 года взводу офицера была поставлена задача ворваться в Борисов, занятый немецкими войсками, завязать бой и сражаться до подхода основных сил корпуса. Из четырех танков только его экипаж попал в город по заминированному мосту, после чего переправу враги взорвали. Танк Рака за час пересек город, уничтожая врагов и технику, и вышел на окраину. Он мог уйти в лес и дождаться там своих, но «тридцатьчетверка» развернулась обратно в Борисов. 16 часов экипаж сражался на улицах города. Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено командиру и его экипажу.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?