Три степени партизанского подвига

ЕГО называют еще солдатским орденом, потому что им награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, проявившие храбрость, мужество и бесстрашие. Исключением была авиация, где этой награды удостаивались младшие лейтенанты. Орден Славы состоит из трех степеней, а награждение производилось начиная с третьей степени. По своему статуту и цвету ленты орден похож на одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — георгиевский крест, который имел в отличие от ордена Славы четыре степени.

70 лет назад, 8 ноября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден орден Славы

ЕГО называют еще солдатским орденом, потому что им награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, проявившие храбрость, мужество и бесстрашие. Исключением была авиация, где этой награды удостаивались младшие лейтенанты. Орден Славы состоит из трех степеней, а награждение производилось начиная с третьей степени. По своему статуту и цвету ленты орден похож на одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — георгиевский крест, который имел в отличие от ордена Славы четыре степени.

ВСЕГО в годы Великой Отечественной войны за личный героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, орден Славы получили около 1 миллиона 260 тысяч человек. Из них 2656 военнослужащих стали полными кавалерами этой награды.

Награжденные орденами Славы всех трех степеней удостаивались права на присвоение очередного воинского звания, а в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1967 года и 30 апреля 1975 года они по льготам приравнивались к Героям Советского Союза.

По данным военного историка Бориса Долготовича, 70 уроженцев Беларуси являются полными кавалерами ордена Славы. Первым орденом Славы III степени был удостоен командир отделения разведки сержант Владимир Мотуз, уроженец деревни Белоновичи Петриковского района.

Видимо, не всем известно, что орденом Славы награждались и белорусские партизаны. Правда, в графе «К какой представляется награде» чаще всего назывались ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу». Многие наградные листы датированы временем, когда еще ордена Славы не было. Только значительно позже в них были внесены изменения и появились новые записи. Большинство бывших партизан получили орден только в 1949 году.

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении белорусских партизан орденом Славы III степени был издан 15 августа 1944 года. По этому указу награду получили 111 лесных мстителей, среди которых четыре женщины.

КТО ОНИ — первые кавалеры ордена Славы III степени? Какие личные подвиги совершили в боях с немецкими оккупантами? Обратимся к документам архива.

По наградному листу, подписанному 4 марта 1944 года начальником Белорусского штаба партизанского движения П. З. Калининым, посмертно награжден орденом Славы III степени боец партизанского отряда «Большевик» бригады имени Сталина бывшей Барановичской области Николай Асташевич, 1925 года рождения. До войны он жил в Минске по улице Арктической, 53.

В наградном листе сказано: «Смелый и отважный партизан. Участник шести боев, в которых проявил исключительную выдержку и решительность. Из засады вблизи деревни Рубежевичи убил двух немецких солдат. В бою у деревни Налибоки убил немецкого офицера. До вступления в отряд снабжал партизан оружием и боеприпасами. Передал 3 ручных пулемета и 1 станковый, 7 винтовок и 10 гранат».

Этим указом от 15 августа 1944 года был отмечен партизан 2-й Калинковичской бригады имени Фрунзе, уроженец деревни Слободка Калинковичского района Михаил Дубенчук. В ноябре 1943 года он проявил личную инициативу по организации переправы полка Красной Армии через реку Припять, выявлению огневых точек и численности противника в районе деревни Гряды. Для переправы через реку бойцов Дубенчук достал пять шестиместных лодок. Ночью провел через болото два батальона полка, сообщил командованию сведения о противнике, в результате чего были приняты меры по организации успешной переправы через Припять.

Среди четырех награжденных женщин была партизанка отряда имени Жукова бригады имени Пономаренко Гомельской области Ольга Кришнева из деревни Ящицы Стрешинского (ныне Жлобинского) района. В наградном листе отмечается: «Товарищ Кришнева — участница боев с немецкими оккупантами, где проявила себя смелым, мужественным и отважным воином-партизаном. Работая в разведке, давала всегда точные сведения о противнике. Внимательно относилась к больным и раненым партизанам. Много уделяла внимания работе с личным составом бригады, особенно с молодежью. Ее труд не пропал даром. Комсомольцами отряда пущено под откос 17 эшелонов противника, уничтожено 28 мостов, перебито 250 рельс, взорвано 23 автомашины, убито 146 гитлеровцев».

Значительно больше бывших партизан Беларуси были награждены орденом Славы III степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1948 года. Тогда этой правительственной наградой отмечены 1032 партизана, среди которых — 64 женщины.

29 ноября 1943 года командование 1-й Бобруйской партизанской бригады оформило наградной лист к награждению орденом Красной Звезды командира диверсионной группы Ивана Лаврова. До войны он проживал в городе Осиповичи по ул. Розы Люксембург, 17. В отряд вступил в ноябре 1942 года. До этого являлся связным отряда, доставал партизанам боеприпасы и продовольствие. «В отряде показал себя бесстрашным диверсантом. На его счету 4 пущенных под откос вражеских эшелона, подорвано 11 автомашин, 8 тракторов. В бою с карателями находился в первых рядах и был ранен, но до конца боя оставался в строю». Наградной лист на И. Д. Лаврова все это время находился в БШПД и только в 1948 году уже Центральным Комитетом КПБ был направлен в Верховный Совет СССР с записью: «представляется к награждению орденом Славы III степени».

Еще один пример о сроках прохождения наградных документов. 7 марта 1944-го в бою у деревни Кузьмичи отличился боевой партизанской бригады имени Доватора бывшей Вилейской области Николай Выробец, уроженец деревни Веретейки Докшицкого района. В ходе боя был смертельно ранен командир отделения разведки. Фашисты облили тело партизана бензином и хотели его поджечь. В это мгновение Николай Выробец бросился с автоматом вперед, двумя очередями уничтожил фашистов и вытащил убитого командира. За этот подвиг командование бригады представило Николая Выробца  к награде. Получил он ее, как уже было сказано, только в 1949 году.

В партизанском отряде имени Калинина бригады имени Дзержинского Брестской области смелостью и отвагой отличался пулеметчик Федор Онищук из деревни Кустовичи Дрогичинского района. 7 ноября 1943 года благодаря меткому огню Онищука взводом отряда был выбит противник из деревни Осовцы. 18 ноября в бою на Днепро-Бугском канале Онищук лично уничтожил 15 фашистов. И таких примеров мужества и бесстрашия патриота было много. В одном из боев, прикрывая отход бойцов взвода, Федор был окружен противником и погиб смертью героя. Посмертно награжден орденом Славы III степени.

За самоотверженные и решительные действия в боях с гитлеровскими захватчиками ордена Славы были удостоены также разведчица и диверсантка Шкловской военно-оперативной группы Ольга Горбацевич, уроженка деревни Ольшаники Круглянского района Могилевской области, партизан отряда имени Щорса бригады Рокоссовского бывшей Вилейской области Владимир Войцеховский, уроженец деревни Клястици Россонского района Витебской области, пулеметчик 61-го партизанского отряда Могилевской области, уроженец деревни Количенка Климовичского района Василий Максимков, медсестра Лепельской бригады имени Сталина Екатерина Пацей из деревни Заславки Лепельского района и другие партизаны Белоруссии.

СЛЕДУЕТ отметить, что среди 70 полных кавалеров ордена Славы 20 — бывшие белорусские партизаны, которые после соединения бригад и отрядов с частями Красной Армии ушли на фронт. По архивным данным, ни один из них орденом Славы за партизанские подвиги не награждался. Но каждый из них за активное участие в партизанской борьбе отмечен другими правительственными наградами.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что слава белорусских партизан неразделима с орденом Славы, который они заслуженно получили много лет назад.

Геннадий БАРКУН, историк

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости