Три специальных приза привезли белорусские школьники c международного научно-инженерного конкурса

Три специальных приза привезли белорусские школьники c 64-го международного научно-инженерного конкурса Intel International Science and Engineering Fair 2013, финал которого прошел в Финиксе (США, штат Аризона). Об этом БЕЛТА сообщили в Минском областном институте развития образования.

Три специальных приза привезли белорусские школьники c 64-го международного научно-инженерного конкурса Intel International Science and Engineering Fair 2013, финал которого прошел в Финиксе (США, штат Аризона). Об этом БЕЛТА сообщили в Минском областном институте развития образования.

В конкурсе приняли участие более 1,6 тыс. учащихся из 70 стран мира. Беларусь на нем представляли учащиеся минской гимназии №41 им.В.Х.Серебряного Роман Бируля, Максим Безруков и Александр Стадольник, а также Тимофей Малаховский из гимназии №2 Солигорска.

 "Белорусские школьники продемонстрировали отличное владение английским языком. Они свободно общались с членами жюри и со своими ровесниками из различных стран мира как во время стендовой защиты, так и в процессе ярмарки проектов, где вопросы юным исследователям мог задать каждый ее посетитель", - отметили специалисты.

 По итогам конкурса более 500 финалистов из разных стран мира получили награды и призы за свои исследования. Основные премии были предоставлены корпорацией Intel и фондом Intel Foundation. Учредителями специальных призов и наград выступили десятки компаний, некоммерческих организаций, учебных заведений и государственных учреждений, работающих в сфере науки. Общий призовой фонд конкурса этого года превысил $4 млн.

 Американское математическое общество вручило специальные призы Максиму Безрукову и Александру Стадольнику за командный проект "Игры перколяций на графах Кэли групп". Работа Тимофея Малаховского "Получение псевдосплавов алюминия и стекла и исследование зависимости их сопротивления от температур" была удостоена специального приза от Alcoa Foundation. Эта компания является производителем первичного алюминия и алюминиевых изделий, а также одним из крупнейших корпоративных фондов в США, уделяющих особое внимание охране окружающей среды. Кроме того, Тимофей получил специальный приз от Американской ассоциации права интеллектуальной собственности.

 В областном институте развития образования отметили, что Тимофей Малаховский известен многогранностью своих талантов. Под руководством учителя белорусского языка и литературы Лилии Волчек он собирал и систематизировал около 800 уникальных белорусских пословиц и поговорок. В 2011 году на II Международной молодежной научно-практической конференции "Научные стремления" его исследование было отмечено дипломом I степени, он стал стипендиатом Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси. Тимофей всерьез заинтересовался физикой и под руководством учителя Анатолия Шубина занялся изготовлением нового материала из бытовых отходов. Данная работа была представлена на областном конкурсе исследовательских работ учащихся, а также в полуфинале международного конкурса Intel ISEF в Беларуси Belarus Science and Engineering Fair.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?