Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Истории о Спасах августа

Три Спаса для души

Часто вспоминаю, как мы с двоюродными братьями и сестрами проводили лето в деревне у бабушки Феклы. Места в небольшой хате хватало всем. Хотя за право спать на огромном, набитом сеном матрасе все равно приходилось побороться: дома ведь таких тюфяков не было и не будет! 

Фото chuprale-online.ru

А по утрам толпились на кухне, дожидаясь своей порции свежего молока. К нему прилагались горячие пышки из печи, к пышкам — мед в большой миске. Для нас мед был просто вкусным лакомством, а для бабушки в свое время еще и средством выжить. Хлеба, рассказывала, после войны не хватало, и мед ели с огурцами и помидорами. Его меняли на другие продукты, продавали — для большой семьи это было серьезное подспорье. 

Сад у бабушки тоже был большой, по крайней мере, так казалось тогда. Весной его распахивали, чтобы засеять картошку: участки земли сельчанам выделяли скромные, и каждый квадратный метр площади старались использовать с умом. Не удивительно, что между рядами ботвы стояли еще и ульи, так что добраться до «белого налива» или «медунички» было непросто. Пчелы догоняли нас на улице, настигали на сеновале и даже пробивались через форточку в дом. Жалили без разбору. Скрашивала ситуацию бабушка, всякий раз пытавшаяся отвлечь интересным рассказом. В их числе истории о трех Спасах августа. Если Яблочный тогда был на слуху, то о Медовом и Ореховом мы даже не подозревали, и тем интереснее были сказания. О том, как в первый из Спасов собирали затейливые букеты, несли их к церкви, осыпали зернышками мака дворы. Как во второй начинали срывать «штрифель» или «путинку», собирались на лугу и прощались с теплыми днями. Мы узнали, что рожденные 19 августа мальчики, оказывается, частенько получали имя Антон в честь антоновских яблок. И что еще через десять дней приходил Ореховый Спас, который еще называют Хлебным. Этот день — для ярмарок, торговли и, конечно, праздничного стола. 

В историях переплетались быль и небыль, язычество и христианство. Но они притягивали непостижимой магией, таинственностью. Наполненные новыми знаниями, о которых в советские времена ни родители, ни учителя не говорили, мы начинали смотреть на август другими глазами. Казалось, что в этом месяце даже запахи особенные: разнотравья, яблочного варенья, поздней росы. А настроение одновременно и радостное, и грустное. Радость от того, что дни еще теплые, каникулы не закончились. Грусть, потому что идиллия эта продолжаться будет совсем недолго: на носу очередной учебный год со всеми своими строгими правилами, домашними заданиями, ответами у доски. И, конечно, расставанием с бабушкой. Иногда она где-то выгадывала лошадь с телегой, чтобы доставить нас до ближайшей станции. С собой, как правило, мы увозили банку меда, корзину яблок, пакет пышек. А еще бабушкину любовь. 

Сегодня все три Спаса празднуют многие. Один Спас сменяет другой, и удовольствие, ожидание чего-то необычного растягивается не просто на три этапа, а, считай, на целый месяц. Я через всю жизнь пронесла наставление бабушки: праздник не праздник, если кому-то рядом плохо. Она всегда делилась с соседями медом и хлебом, деньгами и картошкой. Никого не осуждала, утверждая, что «на свете разные люди должны быть». Не сказала дурного слова даже в адрес странника, который однажды попросился переночевать, а рано утром исчез, прихватив кошелек со всей на тот момент наличностью. Мы возмущались, требовали вызвать милицию. А она только и заметила: «Быть может, они ему нужнее». Нам было не понять, что у бабушки свои ценности, свое мерило добра и зла. Свое отношение к жизни, где народная мудрость сильнее сиюминутных обид. 

…Ее деревни давно нет на карте. На месте дома и бывшей сельской улицы теперь березовая роща, куда грибники приезжают за боровиками и подосиновиками. Особенно богат ими август, щедрость и доброту которого люди приметили тысячи лет назад. А лично мое отношение к этому месяцу сформировалось благодаря бабушке. В сегодняшнем моем возрасте чудес, разумеется, ждать глупо. Но когда наступает очередная череда Спасов, сердце почему-то екает от волнения. И вспоминаются бабушкины рассказы. Сюжеты, казалось бы, проще не придумаешь. Но души в них столько, что лично меня они греют уже много десятков лет.

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...