Три пути, которые приведут в парламент

Какие пути есть у тех, кто видит себя в депутатском кресле?

ВСПОМНИЛИСЬ почему-то недавно походы в продуктовый магазин в начале 90-х годов. Помните, как оно все было: купоны, без которых рубли ничто, талоны на сахар, крупу, мыло, пустые полки. Возвращаешься, и прямиком к телевизору — а там другое «мыло». Не бразильские «мыльные оперы», а свои — трансляции из Овального зала заседаний Верховного Совета. Зрелище, скажу вам, не заскучаешь. Доходило до оскорблений, криков и даже голодовок прямо у трибуны Овального зала. А вот с законами просто беда. Законодателям было не до них.

ТОТ же Верховный Совет 12-го созыва под занавес своей работы принял любопытнейший законопроект. По нему, после завершения срока полномочий, депутатам гарантировалось не только денежное довольствие, но и коммунальные, транспортные и медицинские льготы. Законом проект так и не стал — его не подписал Президент. А вот в глазах избирателей, далеко не барствующих в 90-е годы, репутацию тогдашний депутатский корпус, несомненно, подмочил.

В ноябре 1996 года формируется Палата представителей первого созыва, депутаты начинают работать на профессиональной основе. Законы стали сводиться в кодексы, чего раньше не было вообще. Правила жизни приобрели конкретику. За пять созывов наши парламентарии умудрились законодательно охватить практически все сферы. Спокойно, по-деловому, но кому-то, наверное, жаль — без громких дебатов и истерик.

А срок полномочий нынешних депутатов обеих палат истекает в середине октября, а до старта очередной  парламентской кампании — менее месяца. Центризбирком уже утвердил политический календарь на ближайшее время. Так, с 3 июля начнется выдвижение кандидатов в депутаты. Не позднее 9 июля завершится образование избирательных участков. Со 2 по 11 августа пройдет регистрация кандидатов, а списки граждан сформируют к 26 августа. Время «Ч» — 11 сентября. Итоги выборов в нижнюю палату белорусского парламента подведут не позднее 15 сентября. Так что лето на политическом небосклоне предстоит жаркое.

ИНТЕРЕСНАЯ деталь… После выборов 2012 года ЦИК обратился к Президенту с просьбой внести в законодательство некоторые изменения. Во время нынешней парламентской кампании они будут применены впервые.

Так, появляется звено в виде семи территориальных комиссий, которым будут подчиняться окружные. Это сделает систему финансирования на местах более прозрачной. Кардинально изменился порядок оспаривания конкретных ситуаций, возникших в ходе выборов. Конечной инстанцией теперь будет областной или Минский городской суд. А не Верховный, как это было ранее.

Еще один важный момент: победителем будет объявлен кандидат, получивший арифметическое большинство голосов. То есть каждая галочка в бюллетене может стать решающей. Это новшество исключает возможность второго тура.

Во время агитационной кампании могут быть использованы только личные финансовые фонды кандидатов. Их размер — до тысячи базовых величин, на сегодня это 210 миллионов рублей.

У тех, кто видит себя в депутатском кресле, есть три пути. Заручиться поддержкой не менее тысячи избирателей своего округа, политической партии или коллектива, в котором не меньше 300 человек. Возраст старше 21 года и постоянное проживание в Беларуси — обязательные условия.

ВО ВРЕМЯ ежегодного Послания к народу и Национальному собранию Глава государства подчеркнул важность преемственности в высшем законодательном органе. С одной стороны — стабильность и опыт, с другой — свежая кровь. Сохранят ли свои кресла 30 процентов депутатов или цифра будет иной? В любом случае важно обеспечить абсолютно прозрачный, спокойный и демократичный избирательный процесс. В силе — запрет бойкотировать выборы и полная информация о кандидате, включая источники дохода. Государственные СМИ открыты для всех. Правда, в прошлый раз в дебатах участвовали только семь процентов претендентов на депутатские портфели.

Не секрет — после прошлогодней президентской кампании Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе направило более 30 рекомендаций. От них  не отмахнулись, по поручению Президента обсудили все. Главный вопрос, конечно, целесообразность изменений. Но если следовать всем рекомендациям, то корректировать придется не только избирательное законодательство, но и Конституцию. Прямо сейчас это вряд ли возможно.

Да и единого шаблона, который можно было бы взять за образец, при проведении выборов не существует. Взять хотя бы досрочное голосование, за что Беларусь часто критикуют западные наблюдатели. Хотя эту практику используют многие страны в мире. В Европе, помимо Австрии, это Германия, Швейцария, Финляндия, Швеция, Норвегия. Голосование по почте и даже через интернет активно практикуют в США. То есть каждая страна имеет право на свои избирательные традиции.

ВПРОЧЕМ, Беларусь готова обеспечить большую прозрачность выборов. Центризбирком разрабатывает процедуру, которая позволит наблюдателям непосредственно следить за подсчетом голосов. Одна сторона стола во время подведения итогов голосования будет открыта для обзора. Для наблюдателей весь процесс  будет как на ладони.

А буквально на днях ЦИК запустила интернет-ресурс, который будет освещать важнейшие события избирательной кампании. Уже сегодня на площадке можно найти новости и информацию по каждому избирательному округу.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?