Три причины стабильного спроса

НА ПРЕДПРИЯТИИ за последнее время хороших новостей накопилось немало. Увеличиваются объемы производства, здесь самая высокая в отрасли загрузка производственных мощностей. Введена в эксплуатацию современная лаборатория, в которой контролируется безопасность и качество продукции и сырья. Построен холодильник емкостью 500 тонн единовременного хранения. В результате реконструкции колбасного цеха увеличены мощности по производству сырокопченых и сыровяленых колбас. Близится открытие фирменных магазинов с торговой маркой «Пачастунак» в Ошмянах и Островце.

25 тонн колбасных изделий ежедневно выпускает ОАО «Ошмянский мясокомбинат»

НА ПРЕДПРИЯТИИ за последнее время хороших новостей накопилось немало. Увеличиваются объемы производства, здесь самая высокая в отрасли загрузка производственных мощностей. Введена в эксплуатацию современная лаборатория, в которой контролируется безопасность и качество продукции и сырья. Построен холодильник емкостью 500 тонн единовременного хранения. В результате реконструкции колбасного цеха увеличены мощности по производству сырокопченых и сыровяленых колбас. Близится открытие фирменных магазинов с торговой маркой «Пачастунак» в Ошмянах и Островце.

В сутки Ошмянский мясокомбинат выпускает 25 тонн колбасных изделий — это копчености, сыровяленые и сырокопченые колбасы, рулеты и многое другое. Вся продукция из натурального сырья и высокого качества.

Вместе с директором Тамарой Филиппович совершаем небольшую экскурсию по предприятию. Тамара Владимировна первым делом заводит на то место, где сохранились старые стены — как воспоминание о 110-летней истории. Рассказывает, с чего начинался комбинат, как был оснащен, как развивался…

— Особенно активно занялись строительством и техническим переоснащением в последние 20 лет. Закупили современное оборудование известных европейских и отечественных производителей, отработали новую технологию, — рассказывает она. — Гарантия высокого качества готовой продукции — высокая производительность, вакуумирование, измельчение мяса без денатурации белка.

Системное техническое и технологическое переоснащение производства в последние годы позволило нам выйти на оптимальный уровень износа основных производственных фондов — 29,1 процента. Что в свою очередь дало возможность за пятилетку увеличить объемы производства по всем видам выпускаемой продукции в среднем в 1,5 раза — по колбасным изделиям этот показатель составил 150 процентов, по мясу — 170.

Сравниваем экономические показатели комбината. Если в минувшем году за январь—август переработано 2485 тонн мяса, поступившего из сельхозорганизаций закрепленной сырьевой зоны — а это Ошмянский, Островецкий, Сморгонский районы, — то в нынешнем за аналогичный период переработано 3814 тонн.

— Почему продукция Ошмянского мясокомбината пользуется спросом у потребителя? — интересуюсь у руководителя.

— На мой взгляд, есть три составляющие, которые сделали наш бренд «З павагай да якасцi» широко известным как в Беларуси, так и за ее пределами.

Первое — высокий технологический уровень производства на всех его этапах, контроль качества в соответствии с международными стандартами.

Второе — качественная сырьевая база. Надо отметить, что за последнее время достигнут существенный рост как объемов поставок мяса, особенно свинины, так и качественных параметров сырья, получаемых от сельхозпредприятий нашей сырьевой зоны.

И третье, пожалуй, самое определяющее — добросовестный, квалифицированный труд каждого работника на своем участке.

Значительное место в деятельности мясокомбината занимают и социальные программы, которые считаются одной из основ надежной репутации. Мясокомбинат одним из первых в республике взял на себя инициативу по организации питания в школьных учреждениях города. В рацион 2,5 тысячи школьников теперь включены обогащенные витаминизированные мясные полуфабрикаты.

Комбинат оказывает шефскую помощь практически всем учреждениям образования района, Ошмянской районной больнице, приходам сразу трех районов — Ошмянского, Островецкого и Сморгонского.

Для ошмянцев мясокомбинат — градообразующее предприятие, в товарной продукции района его часть — около 55 процентов. На комбинате работают около 800 человек.

Сегодня здесь высокая культура производства, созданы все условия для высокопроизводительного труда, быта и отдыха: облагорожена территория, эстетично оформлены цеха, работают медпункт с физиотерапевтическим кабинетом, тренажерный зал, организуются экскурсии и концерты. Средняя зарплата работающих составляет 3,5 миллиона рублей в месяц.

ОАО «Ошмянский мясокомбинат» располагает широкой сетью фирменных магазинов с торговой маркой «Пачастунак» в Минске, Гродно, Сморгони, Островце, Щучине, Новоельне и Ошмянах. У жителей Ошмян пользуются популярностью фирменные кафе «Галактика», «Минутка» и «Хвілінка». Сегодня через свою торговую сеть ОАО «Ошмянский мясокомбинат» реализует около 18 процентов всей производимой продукции.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото из архива завода

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter