Три пожара в лесах Гомельщины

ПЕЧАЛЬНАЯ традиция — как только столбик термометра поднимается выше 25 градусов, многие белорусы отправляются на природу отдыхать, ну а там сильная жара и невнимательность людей делают свое дело...

ЧП зафиксированы в регионе в прошедшие выходные. Спасатели беспокоятся, что это только начало

ПЕЧАЛЬНАЯ традиция — как только столбик термометра поднимается выше 25 градусов, многие белорусы отправляются на природу отдыхать, ну а там сильная жара и невнимательность людей делают свое дело...

— В субботу спасатели тушили два пожара в Житковичском районе, а в воскресенье вызов был из Калинковичского района, — рассказал корреспонденту «БН» ведущий инженер отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаил Зайко. — Пожары произошли из-за людей, которые отдыхали на природе и не затушили после себя костры или бросали окурки прямо на высохшую траву.

Непогашенный костер или брошенный в траву окурок сигареты, неправильно выбранное место для разведения огня — все это приводит к трагическим для лесов последствиям. В этом году в республике произошло уже 77 лесных пожаров общей площадью около 10 гектаров, кроме этого в МЧС поступило 23 сообщения о загорании торфяников и 500 (!) раз спасателей вызывали в связи с загоранием кустарников и травы. Больше всего пожаров на торфяниках — семнадцать — отмечено в Брестской области.

— Два случая произошло в апреле, еще пятнадцать — в мае. В июне и начале июля пожаров на торфяниках не было, — рассказал корреспонденту «БН» пресс-секретарь Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов. — С начала года в нашей области произошло двенадцать лесных пожаров общей площадью 3,59 гектара. Случаи загорания лесов отмечены в Брестском, Березовском, Лунинецком и других районах. В июле же было только два выезда на тушение травы и кустарников. Чаще всего причиной пожара становится невнимательность людей при проведении сельскохозяйственных работ, разжигании костров.

В разгар жаркого лета костер можно разводить только в безветренную погоду! Иначе прямо на ваших глазах из маленькой искры может разгореться целое пламя, которое самостоятельно потушить уже не удастся.

МЧС Беларуси разработало 5 правил безопасного костра:

— не следует разводить костер в сухом лесу или на торфянике, под кронами пихт, елей, кедров или в хвойных молодняках;

— кострище должно располагаться на минеральной почве — песке или глине;

— в радиусе 0,5 метра от костра следует убрать лесную подстилку;

— обложите костер камнями или другим негорючим материалом;

— уходя, не забудьте потушить костер. Залейте его водой, после чего разгребите золу и убедитесь, что не осталось тлеющих углей. Дождитесь, когда перестанет идти дым или пар.

Соблюдая эти элементарные правила, можно будет избежать лесных пожаров.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?