Три первых пункта приема использованных люминесцентных ламп и батареек открылись в Мостах

В г.Мосты (Гродненская область) открыты три первых пункта приема опасных отходов, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владислав Хилькевич

В г.Мосты (Гродненская область) открыты три первых пункта приема опасных отходов, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владислав Хилькевич

Пункты приема опасных отходов размещены на территории производственных баз Мостовского РУП ЖКХ. Жители города теперь могут сдавать на безопасное хранение использованные люминесцентные лампы и батарейки. Специальные контейнеры для хранения и сбора опасных отходов были закуплены в рамках совместного проекта Евросоюза и Программы развития ООН "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь".

По данным исследований, 0,25% коммунальных отходов составляют опасные отходы. К ним относятся люминесцентные и энергосберегающие лампы, батарейки и др. Предполагается, что ежегодно на полигоны республики поступает до 8 тыс.т опасных отходов. Из них батарейки и лампы составляют около 50% (до 4 тыс.т в год).

Большое количество энергосберегающих ламп и щелочных батареек, реализуемых населению, содержат пары ртути. Поэтому отсутствие эффективной системы сбора опасных отходов может привести в будущем к существенному увеличению объемов захоронения на полигонах Беларуси, а это значит, увеличится негативное влияние на окружающую среду.

"Сбор батареек и люминесцентных ламп на специальных пунктах приема позволит снизить поступление ртути и ее соединений в окружающую среду, - отметила руководитель проекта ЕС/ПРООН Ольга Чабровская. - Все собранные отходы будут направлены на обезвреживание и переработку".

Ртуть и ее соединения относятся к чрезвычайно опасным токсичным веществам (I класс опасности), которые обладают значительной летучестью. Опасное действие ртути и ее соединений может возникнуть в случае механического повреждения ламп и других ртутьсодержащих приборов при их небрежном использовании, складировании, хранении и перевозке на утилизацию. Отработавшие и вышедшие из строя с неповрежденными корпусами (стеклянными колбами) лампы и приборы рассматриваются в качестве потенциально опасных ртутьсодержащих отходов, требующих регламентированных условий сбора, хранения и транспортировки на специализированное предприятие по приему и переработке отходов, имеющее соответствующую лицензию.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?