Три орешка для Золушки

Финансы,  ресурсы,  сбыт  —  основные  условия  сотрудничества  белорусской  экономики  с  иностранным  инвестором

Финансы,  ресурсы,  сбыт    основные  условия  сотрудничества  белорусской  экономики  с  иностранным  инвестором  

Как проводится     бездумная повальная приватизация, Беларусь смогла убедиться на примере соседних постсоветских республик. И потому только спустя годы, серьезно модернизировав производства и расширив рынки сбыта, в правительстве появились планы поэтапного акционирования и продажи ряда гособъектов. 

— Это вовсе не означает, что в этом году мы начинаем резко выставлять госсобственность на распродажу, — заявил первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. — Мы подходим к приватизации очень цивилизованно, стараемся перед этим подтянуть предприятие до определенного уровня, чтобы после продать дороже. 

Например, Бобруйский шинный комбинат можно было выставить на торги еще четыре года назад. Однако в тот момент за контрольный пакет акций белорусских шинников один из российских бизнесменов, владеющий крупным шинным сбытом, предлагал всего… 52 миллиона дол­ларов. Сегодня за приватизированное предприятие ему пришлось бы выложить миллиард «зеленых». 

Государственный менеджмент позаботился о техническом перевооружении комбината. На нем появилось высокорентабельное производство сверхкрупногабаритных шин для карьерных самосвалов и крупнотоннажной техники. На этот проект в прошлом и нынешнем году  направлено 100 миллионов долларов. В результате сегодня предприятие  работает стабильно, обеспечивая ежегодный темп роста на уровне 125—130 процентов. Между тем его рентабельность исчисляется десятками процентов. 

Существенные организационные изменения произойдут и на МТЗ. На базе тракторного завода будет создана промышленная корпорация, что позволит предприятию выйти на производство 105—110 тысяч  тракторов в год (в 2008 году — 70 тысяч). При этом основной акцент будет сделан на выпуске энергонасыщенных тракторов. 

Грандиозные планы требуют серьезных денежных вливаний. Например, инвестиционная программа МТЗ, которая будет завершена в 2013 году, потребует 1,2—1,3 миллиарда долларов. Предполагается, что основное производство останется в Минске, но параллельно в регионах будет создано три завода-спутника: в Бобруйске, Мозыре и Сморгони. 

Серьезно подготовился к приходу возможного иностранного инвестора и Минский автозавод. МАЗ и так запланировал удвоить объем производства к 2013 году, однако с приходом инвестора эти сроки можно будет сократить в 1,5 раза. 

— От акционирования МАЗа мы выиграем очень много. Будет ощутимо пополнен бюджет и созданы условия для современного конкурентоспособ­ного производства, — заявил Владимир Семашко. 

Российский олигарх Олег Дерипаска, начавший переговоры по созданию новой объединенной структуры МАЗа и ОАО «Русские машины», почти готов подписать соглашение о сотрудничестве. Новый автоальянс славянских производителей мог бы стать сильным игроком на международном рынке. 

Напомним, проведя переговоры в мае этого года с главой государства, Олег Дерипаска выразил заинтересованность в развитии контактов с Минским заводом колесных тягачей, а также с предприятиями дизельного машиностроения. 

Предложения по участию в инвестиционных проектах в белорусском нефтехимическом комплексе готовят и российские «Лукойл» и «Роснефть». Эти компании заинтересовались проектами в ОАО «Нафтан» и «Полимир». Так, «Лукойл» представит технико-экономическое обоснование уже в августе, «Роснефть» — в октябре. 

Модернизированные предприятия имеют право выбирать инвестора более тщательно. Ежегодно в развитие нефтеперерабатывающих заводов вкладывается 100—200 миллионов долларов. Так, недавно на Мозырском НПЗ завершен крупный проект — введен в эксплуатацию комплекс алкилирования. 

Уже сегодня имея 70—72-процентную глубину переработки нефти, к 2010 году белорусские НПЗ планируют выйти на мировой уровень по этому показателю. Он достигнет 92—93 процентов, в то время как на нефтеперерабатывающих предприятиях Украины уровень переработки не превышает 50 процентов. Кроме того, «Нафтан» планирует увеличить объемы переработки до 12 миллионов тонн в год. Существенно возрастут и мощности Мозырского НПЗ. Пока белорусская сторона подвергнет оценке выгодность сотрудничества с российскими инвесторами, рассказал Владимир Семашко. 

А все потому, что при выборе потенциального инвестора белорусская сторона руководствуется тремя основными принципами. Инвестор обязательно должен иметь финансовые средства не только для приобретения акций, но и для инвестирования в развитие предприятия. Кроме того, потенциальный партнер обязательно должен иметь доступ к  сырьевой базе, которая гарантированно загрузит предприятие на полную мощность. Ну и последнее условие: освоенные рынки сбыта продукции. 

— При соблюдении этих трех условий — финансы, ресурсы, сбыт —  мы готовы приветствовать инвесторов и подписывать с ними соглашения, — подчеркнул Владимир Семашко. 

Кроме прибыльного освоения промышленного производства, инвесторы начали интересоваться и сельхозпроектами. 

— Мы серьезно обсуждаем вопрос организации со­вместного проекта по производству и переработке молока двумя ува­жаемыми российскими компания­ми, — рассказал первый заместитель премьер-министра. — Одна из компаний ведет сейчас переговоры о реализации подобного проекта в районе Шклова, где есть перерабаты­вающий завод, который работает по устаревшим технологиям. Инвестор готов вложить до 80 миллионов долларов в строительство нового современного завода, чтобы потом поставлять широкий ассортимент молочных про­дуктов на российский рынок. Мы заинтересо­ваны в том, чтобы пришел инвестор, который гарантированно сбывал бы продукт на российском рынке. 

Возможности сотрудничества с иностранным капиталом пока существенно тормозятся из-за предвзятого отношения к нашей стране. 

— Нас воспринимают так, словно у нас медведи ходят по улицам, а сами мы — в  шкурах, — рассказывал Владимир Семашко, которому, будучи назначенным на пост первого заместителя премьер-министра, несколько лет назад пришлось на собственном опыте столкнуться с нелицеприятным отношением со стороны иностранных vip-персон. Не долго думая, он пригласил влиятельную делегацию зарубежных банкиров в Минск. Тринадцать заграничных гостей были приятно поражены не только белорусской столицей, но и впечатлением, которое оставили Беларусь и ее экономика.   

Теперь наша страна намерена самостоятельно представлять себя на зарубежной арене. 18 ноября 2008 года в Лондоне пройдет Белорусский инвестиционный форум. Мин-экономики при участии МИДа и других заинтересованных министерств и ведомств уже готовится к этой международной конференции по инвестициям. В ней примут участие высшие должностные лица Беларуси, представители госорганов и организаций, а также иностранных организаций, работающих в нашей стране. В Великобританию приедут и представители высшего звена инвестиционных, консалтинговых, банковских структур, руководители компаний реального сектора экономики иностранных государств. 

— Белорусский инвестиционный форум в Лондоне — это платформа для открытого диалога правительства и организаций республики с представителями мирового бизнес-сообщества, — подчеркнули в Минэкономики. А Лондон, как известно, главный мировой финансовый центр, в котором сосредоточены штаб-квартиры и филиалы большинства крупнейших транснациональных корпораций. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter