Три новых фактора продовольственной дороговизны

Именно они вкупе с традиционными причинами, такими как рост населения и смена структуры питания, стали толчком взрывного роста продовольственных цен в мире. Об этом рассказал профессор Российского государственного аграрного университета Рафкат Гайсин в интервью журналу «Эксперт».

На мировых аграрных рынках появились новые факторы роста цен, которые иногда совершенно не связаны с агропроизводством и потреблением продовольствия

Именно они вкупе с традиционными причинами, такими как рост населения и смена структуры питания, стали толчком взрывного роста продовольственных цен в мире. Об этом рассказал профессор Российского государственного аграрного университета Рафкат Гайсин в интервью журналу «Эксперт».

Значительные ценовые всплески на мировом рынке обусловлены уже не только типичными проблемами для сельского хозяйства — например, неблагоприятными почвенно-климатическими условиями, недостаточным или, наоборот, избыточным госрегулированием, — а совершенно новыми причинами, которых не было на предыдущих этапах развития агропродовольственного рынка, считает он.

Первая — это возрастающий спрос на продовольствие со стороны перенаселенных и развивающихся стран, особенно Юго-Восточной Азии. По некоторым данным, к 2030 году население Китая и Индии будет потреблять 80 процентов всего производимого в мире зерна. Эти страны не только имеют высокие темпы демографического роста, но и стремительно развивают свою экономику. Рост доходов населения приводит к увеличению спроса на продовольствие и провоцирует повышение стоимости продуктов питания.

Второй фактор — рост спроса на сельхозсырье для производства энергии. На фоне роста цен на нефть в США и ряде стран Западной Европы в первой декаде двадцать первого века во многих случаях стало выгоднее делать топливо из растительного сырья. Таким образом, был создан дополнительный спрос на сотни миллионов тонн пшеницы, кукурузы и прочих культур.

Следующий важный фактор, о котором зачастую умалчивают, — финансовые спекуляции. До кризиса в мире накопились огромные финансовые ресурсы, которые в поисках сферы прибыльного применения хлынули на товарные биржи и стали подогревать ажиотажный спрос и цены на продовольствие.

По расчетам аналитика, если бы не этот спекулятивный фактор, то из-за предыдущих двух факторов цены на зерновом рынке по отношению к 2003—2005 годам выросли бы не в 2,6 раза, а максимум раза в полтора. Ученый считает, что сокращение финансовых спекуляций имеет наибольшее значение для уменьшения амплитуды колебаний цен на продовольствие, а значит, и для решения проблемы продовольственной безопасности в мире. Поскольку взлет цен автоматически приводит к увеличению числа голодающих, недовольству с их стороны, хлебным бунтам и прочим негативным последствиям, резюмирует Рафкат Гайсин.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости