Три мгновения марта

Уходя, март умудрился порадовать первым обильным снегом. Всю зиму его ждали, а увидели лишь в конце первого весеннего месяца. Не надолго. Природа свое берет. В воздухе пахнет жизнью. Кто еще не прочувствовал эту энергетику, советую просто пройтись по улице. Отлично дышится, легко мыслится. Даже о вещах не романтичных, сугубо деловых...

Уходя, март умудрился порадовать первым обильным снегом. Всю зиму его ждали, а увидели лишь в конце первого весеннего месяца. Не надолго. Природа свое берет. В воздухе пахнет жизнью. Кто еще не прочувствовал эту энергетику, советую просто пройтись по улице. Отлично дышится, легко мыслится. Даже о вещах не романтичных, сугубо деловых.


1. Без доллара


Новость из обменных пунктов: люди теряют интерес к доллару. Впервые продажа банками американской валюты сильно уступила покупке. В марте мы сдали в «обменники» примерно на 50 млн. долларов больше, чем купили.


Разумеется, у ситуации не только внутренние экономические причины. По большей части это отражение общемировой тенденции неблагополучия доллара. И до нас докатилось понимание, что речь идет не просто о колебании курса американских денег по отношению к европейским. Сегодня мы имеем счастье (или несчастье — кому как нравится) наблюдать во всей красе мировую инфляцию доллара. Все больше стран приходит к убеждению, что его эпоха как единственной мировой валюты пришла к закату.


Причины на поверхности. США усиленно покрывают свои долги за рубежом, печатая деньги. За год американскую территорию покидает до триллиона долларов на обслуживание отрицательного внешнеторгового сальдо. Оценки аналитиков общего объема «зеленых» за пределами Штатов колеблются от 15 до 25 триллионов долларов. И эти огромные эмиссионные деньги подстегивают спрос на стратегические товары.


Нефть дорожает не только потому, что ее мало. Причина и в том, что слишком много долларов, на которые ее можно купить. И такая тенденция характерна для практически любого мирового рынка — золота, удобрений, продовольствия...


Катастрофы, разумеется, не произойдет. Окончательно доллар не рухнет. В этом гораздо меньше, чем США, заинтересованы страны с большими запасами американских денег. Если только в золотовалютных резервах России накоплено полтриллиона долларов плюс огромные суммы в стабфонде, то она сделает все, чтобы не обесценить свою сокровищницу. И Россия такая не одна. У Китая уже почти 2 трлн. долларов валютных резервов.


Это одна сторона. А глобальная конструкция мировой экономики все–таки меняется. США с 13 триллионами долларов ВВП перестают доминировать. Поднимается ЕС со своими четырнадцатью с лишним триллионами. Китай, по оценкам Всемирного банка, взял планку в 10 триллионов. Добавить к этому внутренний валовой продукт Индии, России — и мы увидим, что хотя бы с экономической точки зрения мир перестает быть однополярным. К этому нужно привыкать. Делать правильные выводы.


Человеческие предпочтения — очень тонкий барометр. Люди пришли к мысли, что не стоит слишком прочно привязываться к доллару. Что думает по этому поводу Национальный банк? Ведь мы до сих пор «привязываем» свою валюту к американской. Для этого есть свои резоны. Но проблема в том, что таким образом мы заносим инфляцию извне. А если к нашей внутренней инфляции добавится импортная, то удержаться в прогнозе по росту цен будет очень сложно. Такая вот неожиданная дилемма пришла в марте.


2. Из России — с выгодой


2 марта россияне выбирали не конкретную персону будущего президента. Они высказывались за продолжение путинского курса. То, что будет происходить в ближайшие годы в России, я бы сравнил со столыпинскими временами. В начале XX века экономика страны резко пошла в рост. Основания для повторения этого сценария есть и в веке XXI. В прогрессе России мы заинтересованы не меньше самих россиян. Чем больше поднимаются соседи, тем сильнее «втягивают» в этот процесс нашу экономику. Мы видим резкий рост продаж наших товаров в России — от тракторов до сгущенки. Он продолжается. Но расширение российского рынка далеко не единственный ресурс развития нашего сотрудничества.


Руководству России предстоит решить такую дилемму: как лучше использовать деньги, заработанные на продаже сырья? Спросите, какое мне дело до того, как соседи тратят миллиарды нефтедолларов? Ну собрали кубышку, пусть сами и решают, в какой момент ее разбить...


Поясню. Использование этих денег можно считать эффективным только тогда, когда это приносит доход. Например, СССР в свое время купил завод ВАЗ. И если сегодня какая–то часть средств будет вложена в развитие нефтехимического комплекса на территории Беларуси, это принесет выгоды и нам, и братьям–россиянам. Да, нефть и газ дешеветь не будут. Но стоит ли замыкаться лишь на их простой перекачке по трубам? Ведь после переработки более технологичный продукт стоит гораздо дороже.


На мой взгляд, некоторые косвенные свидетельства подтверждают, что подобная модель сотрудничества изучается очень тщательно. К нам зачастили представители российского сырьевого бизнеса. О деталях переговоров в прессу попадает информации немного. Но для понимания, что серьезные гости приезжают не чаю попить, не надо быть большим аналитиком.


Вот только со скоропалительными выводами спешить не стоит. В делах большого бизнеса эмоции не лучший советчик. Поэтому я очень сдержанно отношусь к громким заявлениям о подготовке масштабной кампании по распродаже госсобственности. Завод — не мешок картошки. Поэтому не нужно на него смотреть исключительно как на товар. В первую очередь это основа. База, на которой могут реализовываться более масштабные проекты. Скажем, есть в Новополоцке НПЗ. Почему бы на его площадях и коммуникациях не создать еще одно подобное предприятие? Фантастика? Абсолютно нет. Ведь еще с советских времен завод возводился в расчете на переработку вдвое большего объема нефти, чем делает это сейчас. А к настоящему времени сырья в России меньше не стало. И нашим соседям было бы гораздо выгоднее не тянуть новые нитки труб на Запад, а углублять переработку. Беларусь для воплощения таких замыслов просто идеальная площадка.


Пример нефтехимии, разумеется, обобщенный. Мы крепко связаны многими другими сферами. Недостает подчас лишь одного — хорошего финансового катализатора для развития. Найдем ли мы здесь общие резоны?


3. Имидж — всё


Мы услышали очень много лестных оценок решению об отмене «золотой акции». В его поддержку высказались и МВФ, и Всемирный банк, и некоторые представители иностранного и отечественного бизнеса. Естественно, не молчали и представители наших государственных структур. Да, событие заметное. Но оправдан ли такой шквал позитивных эмоций? Ведь, в сущности, отменен всего лишь устаревший инструмент регулирования экономики. Отжил свое и почил в бозе. Свет клином на нем не сошелся. А впечатление складывается такое, будто именно отмена «золотой акции» оказалась чуть ли не единственным фактором формирования привлекательного инвестиционного климата в стране.


Увы, это не так. Наутро после подписания соответствующего указа поток иностранного капитала в страну не стал полноводнее. Этот шаг — сигнал руководства страны о нашей открытости и восприимчивости к деловому сотрудничеству с мировым бизнесом. А заодно и пример управленцам, как надо работать на эту цель. Сколько бы они ни делали позитивных заявлений, любое из них не будет равноценным лишь одному доброму слову зарубежного финансиста. Деловой мир больше обращает внимание на сторонние оценки, а не на то, как страна говорит о себе сама. Имидж государства — категория очень тонкая. Взращивается он терпеливо и деликатно. Поэтому лично для меня решение об отмене «золотой акции» стоит в ряду еще некоторых событий последнего времени.


Кто–нибудь считал, сколько раз за последнее время Президент встречался с иностранными инвесторами? Я сбился. Но география стран, из которых приезжают гости, — убедительная. Здесь и арабские государства, и европейские, и азиатские. Встреча с английским лордом Беллом — тоже событие содержательное. Руководство страны начало очень серьезную работу над имиджем Беларуси. Не только в том контексте, как мы сами говорим о себе. Но и в том, как о нас отзываются влиятельные персоны. Вот этот пример и нужно воспринять как руководство к действию.


Здесь мы еще далеко не в полную меру используем ресурс международных организаций, мировой прессы, англоязычных рейтинговых агентств, интернет–сайтов. Это надо признать. Вот прошла информация, что Беларусь на первом месте среди стран СНГ по индексу человеческого развития ООН. Многие ли об этом знают? Или еще... Индекс электронного правительства. По нему оценивают степень использования новых информационных технологий в государственном управлении. Оказывается, и здесь мы год от года поднимаемся. Из 190 стран с 2003 года вышли с 81–го на 56–е место. В СНГ это опять лидирующее место. Серьезное достижение, но информация опять же не получила широкого распространения.


А для понимания важности имиджевой работы приведу простой пример: самый крупный наш банк — Беларусбанк. Довольно долгое время он воспринимался за рубежом как большая сберкасса. От инерции такого представления было очень сложно избавиться. Что такое сбербанк? Достаточно консервативная государственная структура по обслуживанию госпрограмм. Но как только Беларусбанк вплотную занялся имиджем, получил рейтинги международных агентств, ситуация изменилась в корне. Партнеры стали смотреть иначе. Сегодня банк уже выходит с продажей 15 процентов своих акций на Лондонскую биржу...


Подобный путь проходят и государства в позиционировании себя на мировой арене. Сделать страну комфортной — большой труд. Показать миру лучшее, что у нас есть, — искусство.


Михаил КОВАЛЕВ, декан экономического факультета БГУ, профессор.

 

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter