Три метра страха

Новое землетрясение в Азии напугало весь мир
Новое землетрясение в Азии напугало весь мир

На этот раз сила колебаний достигла 8,7 балла по шкале Рихтера. Эпицентр вновь, как и в декабре 2004 года, находился в Индийском океане. Главный толчок до сих пор сопровождается серией последующих — афтершоков. Они происходят каждые полчаса. На один из индонезийских островов обрушилось трехметровое цунами. Угрозы новых гигантских волн вроде пока нет...

Хотя может ли это быть утешением, если многих повторный удар стихии все равно застиг врасплох, и легче ли оттого, что злосчастный толчок был зарегистрирован всеми сейсмологическими обсерваториями мира? Ученые могут предсказать, но по–прежнему не могут ничего объяснить. Только версии и догадки да переменчивые прогнозы. Нет такого прибора, чтобы измерить давление неизвестности, которую они создают.

Не будем блуждать за морями и океанами, а выглянем в окно. Почему месяц как наступившая весна так похожа на зиму?! Лукавые солнечные лучи кокетничают с термометром, подогревая его до истинно весенних температур. Но горе поверившему в показную теплоту! Термометр — он поутру и вечером бывает честен, — если бы мог, как мне кажется, наверняка сказал бы: «Не верь синоптику!»

Стоит ли удивляться, что, по большому человеческому счету, никто не услышал прогнозов британских ученых, еще две недели назад выступивших с предупреждением, что Юго–Восточную Азию ждет повтор землетрясения. Тем более они не назвали точной даты...

Официально подтверждена гибель одной тысячи человек. Однако никто не сомневается, что жертв будет значительно больше. МИД уже выясняет, находились ли граждане Беларуси в зоне землетрясения. Одновременно рекомендует гражданам нашей страны воздержаться от поездок в данный регион в связи с участившимися там случаями подземных толчков.


Александр Лукашенко направил соболезнование Президенту Республики Индонезии Сусило Бомбангу Юдхойоно в связи с многочисленными человеческими жертвами землетрясения на острове Ниас.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости