Посетили старейший колхоз Слуцкого района

Три малые родины Кононка

«СГ» побывала у своего давнего друга, главного агронома слуцкого ОАО «Подлесье-2003», в канун векового юбилея этого сельхозпредприятия

На свое 100-летие «Сельская газета» пригласила одного из самых преданных читателей, он неразлучен с нами более 40 лет. Это главный агроном ОАО «Подлесье-2003» Слуцкого района Николай Иванович КОНОНОК: «Читаю каждый номер от корки до корки. Сложно сосчитать, сколько опубликованных вами рекомендаций ученых и знаменитых практиков применил в работе. А еще многих своих земляков познакомил с «сельчанкой» и записал в число ваших читателей». Агроном 33 года жизни посвятил первому в Слуцком районе колхозу. Коммуна имени Карла Маркса (сегодня это ОАО «Подлесье-2003») образовалась всего на 3 месяца позже нашей газеты — 21 апреля 1921 года. Ну как обойти стороной этот факт?


– У меня три малые родины, дорогие сердцу. Первая — деревня Острогляды Брагинского района, откуда родом. Там же, на Брагинщине в деревне Соболи, после Горецкой академии в колхозе «Путь к коммунизму» прошла моя первая посевная. 1986 год. 25 апреля отсеялись. 26-го, в воскресенье, председатель дал выходной. Наутро внезапный звонок: «Всем явиться на работу и не отлучаться». Причину не назвали. Но слухи об аварии на атомной станции в Украине уже разошлись. В деревне Круки, что в 20 километрах, радиационный фон зашкаливал, в понедельник людей с пожитками стали эвакуировать. Соболи, Острогляды остались. Мы вырастили и убрали урожай. А осенью отселили и нас. Был на Брагинщине в последний раз в 1989 году. А так хочется взглянуть на родную хату, школа порой снится, — делится сокровенным агроном.

Второй малой родиной Николай Кононок считает Горки. В юные годы был в раздумьях: кем стать — агрономом или лесником? Побывал в академии и понял: «Мое». Там особая атмосфера, красивейшие парк, озера. И учебное заведение достойное, гордое, с богатой историей. Если выдается выходной, Николай Кононок едет на день в Горки — побывать в любимых местах, вспомнить студенческие годы, напитаться энергией.

— Лет 6—7 назад ушел из жизни декан академии Петр Шершнев, мой наставник, он руководил моим дипломом. Перед выпускным позвал в свой кабинет: «Работай хорошо назло врагам, на радость людям». Эти слова я проношу через всю жизнь.

После отселения молодому агроному предложили на выбор два слуцких колхоза — «Родина» и имени Карла Маркса. Притянул второй: местность похожа на родную Брагинщину. Понравился Ленино, центр колхоза. Рядом красивая речка Морочь, есть клуб, школа. Сюда же перевез маму. Она учила сельских детей математике. Люди приняли хорошо. Они очень дружные, сплоченные. Поэтому агронома и не удивило, что в этих местах образовалась первая в районе коммуна.

Приехали на место, где раньше была Путята. В 1930-е годы имение помещика Федоркевича сельчане приспособили под мехдвор. Бывшие механизаторы вспоминали сад с антоновками по соседству. Остался лишь фундамент усадьбы, выкопать который не по силам технике.

Механизаторы ОАО «Подлесье-2003» Виталий ВОЙТОВИЧ, Александр СУКАЛО и Виктор ЦЕЛЕБУК (справа).

Местный писатель Виктор Дайлида, ныне покойный, отметил: изначально у коммунаров было 140 гектаров земли, в том числе 80 — пашни, 11 лошадей, 15 дойных коров, 40 свиней. А еще 8 конных плугов, 12 борон, конная молотилка, сеялка и молотарня. Вот такое добро.

— Дайлида (мне посчастливилось общаться с ним) очень хорошо знал местных. Читаю его книги и в героях узнаю людей из наших деревень, — притормозили у писательского дома в Славинске, за которым следит его внучка. — Как-то поехали делегацией в Слуцк. Зашли в книжный. Вижу — новый томик Дайлиды. Всех сагитировал: покупаем. У продавщицы глаза круглые: «Это что, бестселлер?» А я так уверенно: «А вы не знали?» Парочку томиков припрятала.

В Славинске немало жилых хат. Создание коммуны имени Карла Маркса (в 1925 году стала колхозом) вошло в историю. Сами посудите: в деревне две улицы. Одна — Коммунаров. Вторая носит имя первого председателя Петра Кашанского.

— Колхоз родной для нас. Другого и не знаем. Тут мой отец скотником работал, мама дояркой. Сама 37 лет в хозяйстве трудилась, и 43 года муж шофером, — в Славинске разговорилась с Майей Король, она и ее супруг Михаил на пенсии. — И председатели здесь всегда были толковые. Иван Грошев, Павел Талиш, Владимир Карпейчик, Сергей Поленица — все к людям относились честно и справедливо. Поленица и сейчас едет на машине, в нашу сторону головой кивнет. В прошлом году мужа срочно надо было оперировать. А в поле зерно не убрано. Я к Кононку. Тот честно мне: «Обещать не буду, но у директора Ивана Борисовца спрошу». Вечером комбайн все убрал, а наутро мы поехали в больницу.

Подъехали к Ефремкиным в Славинске. Агроном своего надежного человека хвалит: никто так хорошо семена на КЗС не чистит, как Анатолий Николаевич. На пенсии четыре года, но хозяйству помогает.

— А чего дома сидеть да только с женой ругаться? — встречает шуткой труженик. — В нашем сельхозпредприятии уже четыре поколения моей семьи прописались. Отец пахал еще на «Беларусе» без кабины. Я в хозяйстве 46 лет, жена всю жизнь дояркой, завскладом. Теперь дочка Виктория Малявко осеменатором работает. И ее два сына работы не гнушаются. Младший внук — сварщик в ОАО «Подлесье-2003», старший — электрик в соседнем хозяйстве.


Прямо в поле застали трех добрых молодцев, загружавших солому на трактор. Виталий Войтович на «Амкодоре» в хозяйстве с 2001 года. Жена — инспектор по кадрам в ОАО. Семья живет в Ленино, сын ходит в детсад, дочка — школьница.

— Три с лишним тысячи тонн зерна в прошлом году намолотил, — рассказывает Николай Кононок про Виталия. — Его дед и отец работали на тракторе, у каждого под 40 лет стажа. И Виталия помню пацаненком — отцу на жатве всегда помогал, а теперь сам комбайнер. Если сложить семейный стаж Вой­товичей, получится сотня лет.

С Кононком подъехали на место, где раньше была деревня Суховчицы-Двор. Агроном ОАО «Подлесье-2003» давно увлекается историей края. Вычитал, что первым председателем местного совхоза «Пролетарий» (позже колхоза) был не кто иной, как знаменитый партизанский комбриг Василий Корж. В 1925 году колхозы имени Карла Маркса и «Пролетарий» объединились. В колхоз имени Карла Маркса вошли деревни Кожушки, Залядье, Ульяновка.

В Кожушках заглянули к Валерию Артеховичу. Тот случай, когда человек — зоотехник по специальности, но в душе инженер-конструктор. Своими руками собрал косилку, сеялку, плуги, сейчас над мини-комбайном мозгует. Говорить с журналистом постеснялся.

Куда разговорчивее бывший главный экономист — Ольга Дичковская. Веселая хохотушка уже на пенсии, говорит, в колхозе прошли лучшие годы:

— Не смотрите, что передние зубы у меня выбиты. На работу в Ленино из Кожушек каждый день на мотоцикле ездила, а дорога в ухабах. Муж мой Геннадий Иосифович всю жизнь ветфельдшером работал на фермах в Кожушках и Славинске. Профессор в своем деле. Бывает, вернется в три ночи. Я строго так: «Где был?» А он: «Людям помогал».

Привез Николай Кононок меня и к саду, который закладывал осенью 2008-го. В первый год 14 гектаров посадил, сейчас площадь — 52 гектара. Перед ним поклонный крест в память о битве, произошедшей на этом месте в войну 1812 года. Когда высаживали яблони, сельчане находили старинные монеты, наконечники. Этот сад познакомил агронома с гендиректором «Белсадпитомника» Анатолием Коренько. Он узнал про новый сад и приехал на смотрины. Разговорились. И получилось так: Анатолий Коренько свои первые сады закладывал в Остроглядах, откуда родом Кононок, а Кононок — неподалеку от родной Коренько Солигорщины.

— Люди здесь преданные работе и земле. И Случчину давно считаю третьей малой родиной. Прикипел душой к этому месту. Все публикации о нашем хозяйстве, наших людях в «сельчанке» собираю. Вот последняя гордость: на первой полосе в номере за 18 мая 2019 года тракторист-машинист ОАО «Подлесье-2003» Анатолий Кунцевич начинает первый укос тимофеевки. А его дед Иван Семенович был такой трудяга, что удостоился ордена Ленина, — на этой доброй ноте с нашим другом-агрономом мы попрощались. Теперь в его архиве появится новая страница со статьей в «СГ».

ostapchuk@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter