Три корелических кита - молоко, свекла и рапс

Деньги от продажи молока, свеклы и рапса позволяют агрокомплексу Кореличского района динамично развиваться

В этом году в районе  более чем на 13 процентов увеличилось производство зерна, на 2,6 – молока, на 54 процента – свинины, в два раза – рапса, темп роста валовой продукции за январь—октябрь в сопоставимых ценах составил 108,5 при задании девяти месяцев 107,7 процента. Еще больше прибавили СПК «Маяк-Заполье», «Свитязянка-2003», ГП «Черняховский-Агро» и другие. По предварительным расчетам, темп роста по району за год достигнет примерно 111,1 процента.

СПК «Жуховичи» — хозяйство для района валообразующее, за  ним  около 20—23 процентов общего объема сельхозпродукции. Здесь  9,1 тысячи гектаров сельхозугодий, включая 5,3 тысячи пашни с плодородием  почти 35 баллов. С них снято свыше 15 тысяч тонн зерна  в амбарном весе, получено почти на 40 процентов больше прошлогоднего сахарной свеклы, в два раза выросло производство маслосемян рапса. За январь—октябрь на 617 килограммов возросла продуктивность дойного стада.

Так что год, резонно замечает заместитель председателя Михаил Штытько, оказался благоприятным. И даже если вычесть все, что не позволили получить  погодные перипетии, прибыль от реализации продукции выросла более  чем в два раза. Теперь вопрос: что эти деньги  дали хозяйству,  что  получили  работники полей и ферм, специалисты?

Математика, в изложении Михаила Штытько, такова. Прибыль в основном направляли на развитие предприятия, расчеты с партнерами. За рапс,  например, получили 600 тысяч рублей. Эти деньги позволили практически полностью погасить задолженность за средства защиты растений, погасить часть кредитов и вообще обходиться без них. И зарплата. С ее выплатой проблем нет,  в сравнении с прошлым годом она выросла на 14,2 процента и за 10 месяцев составила в среднем 563 рубля. Механизаторы, животноводы получают значительно больше.

Денег на зарплату можно было бы направить больше. Но что важнее – немного добавить каждому сегодня или вложить их в строительство  двенадцатиквартирного дома,  пополнить коллектив кадрами, способными добавить еще больше стоимости. Кстати, только за последние лет десять «Жуховичи» построили около двухсот квартир.

Или  как  быть с обновлением машинно-тракторного парка, ремонтом техники, реконструкцией животноводческих помещений?  Если не обеспечивать расширенное воспроизводство, а проедать заработанное, то через пару лет и зубы на полку можно положить.

А купленный  самоходный кормораздатчик, который обслуживает 800 коров,  это как раз тот механизм, который позволит иметь больше денег  в обозримом будущем.  Позарез нужен был рулонный пресс. Купили его и закатали в пластик  1600 тонн фуража – а это уже совсем иное качество. Приобрели измельчитель рулонов сенажа и соломы  и тем  повысили отдачу кормов, а значит, и выход продукции. Снизить ее себестоимость помогают  концентраты, которые готовят сами.

Хозспособом в «Жуховичах» ведут реконструкцию фермы на 180 коров. Примерно через месяц сюда должно поступить доильное оборудование, а  весной уже  намерены получать молоко.  Здесь же  и две сенажные траншеи на 1200—1300 тонн каждая. Этого объема кормов  достаточно для круглогодичного содержания там скота.

Короче, как не раз повторяли специалисты, жить днем сегодняшним никак нельзя. Но и считать, анализировать и прогнозировать надо обязательно. Хорошо, сегодня  рентабельность производства молока превышает 50 процентов, а если вдруг цена обвалится или еще какой форс-мажор? Тогда в качестве финансовой подпорки выступает рапс, рентабельность которого зашкаливает – 220 процентов. Его  было посеяно 400 гектаров, столько же отвели и на следующий год. Почему не увеличить, если на нем можно озолотиться? Во-первых, рискованно,  рапс имеет обыкновение вымерзать. Во-вторых, предприятие специализируется на производстве сахарной свеклы, а она в севообороте с рапсом несовместима,  приводит аргументы в пользу сохранения севооборотов и высоких урожаев Михаил Штытько, который считает  экстенсивные методы наращивания валового производства неприемлемыми.

Таким же неприемлемым, неэффективным для экономики  оказался лен. Уходили от него постепенно, отдавая предпочтение сахарной свекле. Вот здесь ожидаются  весьма  солидные поступления — с каждого гектара получили свыше 650 центнеров. Под урожай следующего года уже внесена органика, заправлены калийные удобрения. Начали восстанавливать технику, практически всю ее рассчитывают отремонтировать своими силами. Есть, конечно, специализированные предприятия, но если стоимость  ремонта тракторного  двигателя там эквивалентна стоимости  тонны молока, то, извините, мы уж как-нибудь сами.

Столь же динамично наращивают производство и остальные предприятия района. В 2005 году, например, от коровы получали  4231 килограмм молока, в прошлом — 5841. Соответственно, и реализация его выросла —  за последние десять лет примерно в два раза. Но прежде чем прирасти надоями, крепко поработали на кормовом поле, увеличили  производство зерна, отработали  структуру посевных площадей.

 Потому в этом году  получили 107,4 тысячи тонн зерновых при средней урожайности 52,7 центнера с гектара. Если в прошлом сдали 176 тысяч тонн сахарной свеклы, сейчас реализуют на 35 тысяч больше. В расчете на условную голову заготовлено по 30 центнеров кормоединиц фуража. Получили свыше 10 тысяч тонн маслосемян рапса.

А вот по части эффективности рапса меня снова удивляет, но теперь  уже председатель райисполкома Виктор Шайбак. По его словам, выручка от реализации рапса превысила полуторамесячную выручку от продажи молока,  а продажа его обеспечивает в среднем двухмесячную зарплату крестьянам.

В целом же  за январь—октябрь от продажи продукции получено 15,6 миллиона рублей прибыли. Это на 75 процентов больше, чем в прошлом году. А рентабельность по чистой прибыли увеличилась до 18 процентов.

Слушая руководителя района, специалистов райсельхозпрода, все время задавался вопросом: что обеспечивает такую динамику? Оказывается, достаточно было соблюдать технологические требования на всех этапах производства, выдержать высокие темпы на посевной и во время уборки, эффективно использовать технику. Имеющихся  в наличии  495 тракторов, 50 из которых энергонасыщенные мощностью 300—350 лошадиных сил,  достаточно для проведения весенних полевых работ в оптимальные сроки. Плюс 33 кормоуборочных комплекса, 95 зерноуборочных комбайнов со средней нагрузкой 160 гектаров на каждый. Зерновые можно убрать за 18 дней, за 20 – травы первого укоса, за 8—10 – посеять ранние яровые зерновые. Вот где берут начало  результаты в растениеводстве и животноводстве.

По предварительным расчетам,  в этом году от каждой коровы получат около 6 тонн молока, о чем когда-то только мечтали. При таких надоях, а специалисты это знают,  прирастать  гораздо сложнее, чем при  четырех- или пятитонной продуктивности.

И ЕЩЕ один красноречивый пример, по которому можно судить об организации и уровне производства. За январь–октябрь сельхозпредприятия использовали 6500 тонн дизтоплива и 1800 — бензина. Примерно столько, сколько и год назад. Но при этом выручка увеличилась более чем на 20 процентов. Шесть тысяч килограммов молока от коровы за год для района не предел. СПК «Свитязянка-2003», «Маяк-Заполье», «Жуховичи»,  столько получили в январе—октябре.

У здешних механизаторов, задействованных на севе, жатве и заготовке кормов, среднемесячная зарплата уже превышает тысячу рублей.  По итогам года и с учетом доплат она будет в 1,2—1,5 раза больше. Конечно, на этот рубеж агрокомплекс района в целом к концу года еще не выходит, но зарплатные ножницы сжимаются неумолимо.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости