Три истории Владимира ГРОМОВА

Сегодня во Дворце Республики состоится гала-концерт музыкального шоу “Две звезды”. На главную сцену страны выйдут звездные пары проекта и порадуют зрителей любимыми песнями. Ольга Сережникова исполнит песню: “Позвони мне, позвони...” А так как ее учитель по проекту Анатолий Ярмоленко в день концерта будет на гастролях, то поддерживать свою ученицу будет по телефону. С особым трепетом зрители ждут выступления Владимира Громова и Ольги Поляковой — победителей проекта “Две звезды”. Солист Национального академического Большого театра оперы Республики Беларусь, несмотря на свой плотный график, любезно согласился рассказать читателям “НГ” о последствиях участия в популярном проекте, о своей профессии и о себе.

Штрихи к портрету
Родился в городе Барановичи в творческой семье. С семилетнего возраста стал учиться играть на гитаре. Окончил Минское музыкальное училище имени Михаила Глинки, служил в Ансамбле песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь. В 2000 году стал солистом Белорусской оперы. В 2002-м окончил Белорусскую государственную академию музыки (класс заслуженного артиста Республики Беларусь Михаила Жилюка), в 2003-м — магистратуру академии. Выступал с концертами камерной музыки и оркестровыми коллективами Беларуси и России в Германии, Испании, Иране, КНДР, Люксембурге, Франции. Гастролировал с труппой театра в Германии, Таиланде. Является лауреатом Национального конкурса вокалистов им. Станислава Монюшко (Беларусь, 2001), дипломантом 33-го Международного конкурса молодых исполнителей в Белграде (Сербия, 2003).

“Не могу сказать нет, когда меня просят петь”
— Как отнеслись ваши коллеги к тому, что вы решили принять участие в проекте “Две звезды”?
— Я, если быть точным, ничего не решал. Мне позвонили и сказали: “Володя, вы  будете участвовать”. А когда мне предлагают петь, я не могу отказаться. Это моя профессия. Поначалу никто из коллег не знал, что я принимаю участие в “Две звезды”, а потом стали подбадривать: “Дерзай, ты должен победить!”
— В проекте участвовали  эстрадные исполнители. Вам, как оперному певцу, было интересно работать с ними?
— Конечно, у всех свой репертуар. Я занимаюсь классическим исполнительством, так как меня этому учили. А у кого-то есть своя стезя на эстраде. Но это не значит, что у нас разные уровни профессионализма. Заставь меня исполнять какие-то эстрадные песни, я буду выглядеть очень плохо, смешно даже.
— Как вы думаете, после вашей победы появится ли у Белорусской оперы больше поклонников?
— У меня есть надежда на то, что многие люди, до этого слабо представляющие, что такое Белорусская опера, после проекта повернутся в сторону классической музыки. Хотелось бы надеяться, что у нас появятся новые зрители.
— Какие чувства пережили после оглашения результатов зрительского голосования?
— Был шок. Когда вышли в финал, я был уверен, что победа достанется дуэту Евгения Булки и Инны Афанасьевой. Очень нравились на протяжении всего шоу выступления Жанет и Геннадия Давыдько. Казалось бы, в телевизионной версии невозможно увидеть все тонкости номеров.  Их выступления я видел и в телевизионной версии, и воочию. Я был обескуражен, когда узнал, что они не прошли в финал.
Выиграть автомобиль и не думал. Даже сон приснился, что мы с Ольгой ничего не выиграем. Нам не столько хотелось получить автомобиль, сколько хотелось победить. Честно говоря, я давно хотел новую машину, рассматривал варианты по кредитованию. Но это очень сложно с нашими зарплатами. Но безумной радости от получения такого приза нет.
— Оттого, что придется заплатить большой налог?
— Нужно заплатить 30 процентов от стоимости машины — размер моей годовой зарплаты.
“В профессии,
как в любви”
— У вас музыкальная семья. Когда собираетесь вместе, устраиваете настоящий концерт?
 — Нет, дома мы поем очень редко. У меня папа — гитарист, мама — певица. Папа начал учить меня игре на инструменте, когда мне было всего пять лет. Запел я достаточно рано и чисто. Но потом голос стал ломаться, “опускался” все ниже и ниже. Получился баритон. Своими учителями могу назвать также Олега Владимировича Мельникова, Адама Османовича Мурзича, Михаила Александровича Жилюка.  Есть родители по крови, а есть учителя, которые дали мне жизнь в профессии.
— Над чем вы сейчас работаете?
— Готовится концерт памяти Александра Цфасмана. На 27 июня запланирован мой сольный концерт в малом зале Белгосфилармонии. Там буду петь вокальные циклы. Звучит, наверное, скучно, но на самом деле это очень красивая музыка. Я буду исполнять “Песни странствий” английского композитора Ральфа Воан-Вильямса на стихи Роберта Льюиса Стивенсона. Хочу еще исполнить часть цикла Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина “Отчалившая Русь”, “5 лирических интерметццо” белорусского композитора Дмитрия Смольского на стихи Генриха Гейне и пять романсов на слова из сатирического журнала “Крокодил”.

“Учу сына
чувству долга”
— Со своей женой вы познакомились благодаря профессии?
— Наталья — пианистка. Мы шутим, что познакомились на афише. Встречались на концертах. Теперь она —  солистка Белгосфилармонии, преподает в консерватории. Семья у нас в полном смысле творческая.
— Ваш пятилетний сын Макар уже проявил музыкальные способности?
— Да. Но ему легче, когда его учат пению бабушка и мама, так как детский голос ближе к женскому. Я же своего сына больше учу чувству долга, говорю ему о том, что такое честность, рассказываю, почему нужно поступать так, а не иначе.
— Чего бы вы пожелали читателям “Народной газеты”?
— Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в голосовании на проекте “Две звезды”. И коль уж мы с Ольгой Поляковой оказались первыми, значит, чем-то были для вас близки. За это огромное спасибо! Желаю всем читателям “НГ” добра, мира, благополучия.