Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Владимир Кравцов: Погода стала большой проблемой для аграриев

Три года из пяти неблагоприятные

Но и в этих условиях агрокомплекс области развивается динамично. Владимир Кравцов ответил на вопрос «СГ»

Вот что по этому поводу говорит статистика. Объем валового регионального продукта за пять нынешних месяцев 3,8 миллиарда рублей. Это несколько лучше, чем в прошлом году. Правда, динамика роста несколько потеряла в темпах в сравнении с 2018-м. В основном это связано с уменьшением объема работ в строительстве и снижением производства продукции в сельском хозяйстве. Об этом рассказал представителям средств массовой информации председатель облисполкома Владимир Кравцов на пресс-конференции в городском поселке Мир Кореличского района.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, председатель Кореличского райисполкома Виктор Шайбак.

В строительной отрасли на завершающей стадии находятся два крупных проекта — возведение Белорусской АЭС и реконструкция автотрассы М6 (Минск — Гродно). Имеется ряд перспективных идей, но они еще только на начальной стадии. В аграрном секторе ощущаются проблемы в свиноводстве, связанные с прошлогодним недобором зернофуража. Но сейчас ожидается неплохой урожай, что позволит улучшить ситуацию уже в сентябре.

Отвечая на вопрос журналиста «СГ», Владимир Васильевич подчеркнул, что погода сегодня представляет большую проблему для аграриев. Если раньше из пяти лет два года бывали неблагоприятными, то теперь — три, а то и четыре. Климат меняется, к нему надо приспосабливаться: совершенствовать технологии, выращивать иные сорта и культуры. Урожай, который ныне созрел на полях области, лучше прошлогоднего примерно на 20 процентов. К сожалению, в этом году от засухи пострадали 7,5 тысячи гектаров зерновых культур, около 400 гектаров погибло. Их пришлось убрать на сенаж, землю перепахали и посеяли другие сельскохозяйственные культуры. В прошлом году на солнце выгорело значительно больше посевов — 6 тысяч гектаров. Теперь сельчане увеличили клин озимых зерновых, которые, как правило, дают более высокий урожай и успевают сформировать колос еще до засухи. Это должно дать свой плюс.

Теперь на полях убираются озимый ячмень и рапс. Примерно в середине июля начнется массовая жатва хлебов. Всего предстоит убрать 260 гектаров зерновых и зернобобовых. Техника для уборочной страды почти полностью готова. Это более 1400 зерноуборочных комбайнов, почти 600 приставок для жатвы рапса, свыше 1650 автомобилей. В доведении до необходимой влажности зерна будут задействованы свыше 420 зерносушильных комплексов.

Для экономики области также важная культура — лен. Его посеяли почти 7 тысяч гектаров. В области три основных льносеющих района — Кореличский, Новогрудский и Дятловский. В прошлом году около 40 процентов его сгорело. Ныне урожай радует. В неплохом состоянии также посевы сахарной свеклы и кукурузы. Кстати, учитывая погодные условия, кукурузы нынче посеяли на 12 тысяч гектаров больше, чем годом ранее. Есть надежда получить больше зерна и зеленой массы на силос.

Владимир Кравцов подчеркнул, что с нынешним урожаем связывают надежды не только 50 тысяч человек, которые непосредственно трудятся в сельском хозяйстве, но и еще около 30 тысяч, которые перерабатывают сельхозпродукцию или заняты на ее перевозке.

gil@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...