Три года и – чемпион

Желающих заниматься ушу в БНТУ очень много

Желающих заниматься ушу в БНТУ очень много

Чтобы найти подход к человеку, порой требуется лишь одно правильное слово. Но что же делать ночью в темном переулке, наткнувшись на «отморозков», для которых даже цвет вашей куртки может послужить поводом для «разговоров»? Кто-то в подобных ситуациях подумает о пылящемся в шкафу черном поясе, кому-то на следующий день придется подыскивать подходящую секцию. Старший тренер кафедры физвоспитания и спорта Белорусского национального технического университета Денис Самусевич сам в таких переделках бывал не раз… 

Недавно спортсмены этого учебного заведения вернулись домой с чемпионата мира по ушу, завоевав три золотые и две серебряные медали. Выступая во всех весовых категориях, они достойно сражались и с хозяевами-итальянцами, и с иранцами, азербайджанцами. Перечисляя достижения подопечных, он  волей-неволей вынужден вспоминать и свою биографию, при этом не без сожаления добавляя, что для него лично первенства  планеты и континента складывались менее удачно: или жребий выводил на сильнейших соперников, или же психологическое состояние было не на должном уровне. 

Заниматься кикбоксингом Денис начал еще в 1994 году под руководством отца, а уже спустя год стал чемпионом Беларуси, не единожды побеждал на столичных турнирах. Через три года вошел в состав национальной сборной. Затем – учеба в Академии физвоспитания, тренерская деятельность и, наконец, предложение в 2001 году работать наставником в БНТУ. А уже в 2005—2006 годах он был признан лучшим преподавателем-тренером кафедры физической культуры и спорта. 

В наше время среди большого многообразия единоборств выбрать единственное, подходящее по духу, — дело отнюдь не простое. Обыватель может и запутаться, ведь разница между кикбоксингом  и таиландским боксом, например, заключается лишь в ударах коленями или локтями. В ушу же действие происходит не на ринге, а на татами, включая в себя, помимо всего прочего, и борцовские элементы. «Это более уличный, жизненный вид спорта, — считает Самусевич. – Возможно, даже зрелищнее, чем муай-тай…» По его словам, возрастного предела для этой дисциплины не существует. Лучшее тому подтверждение: из пяти атлетов чемпионского состава трое начали тренироваться с нуля три года назад. И двоим землякам, которые ранее специализировались на рукопашном бое, правильно поставленная ударная техника ногами вскоре уже принесла результат. 

«Желающих заниматься очень много, недостатка в них не испытываем и зачастую приходится проводить конкурсный отбор», — заявляет тренер. Было у Дениса желание вывезти своих подопечных и на международные соревнования в составе сборной Беларуси по таиландскому боксу. Но из-за высокой конкуренции в ней сделать это сейчас практически невозможно. В данном виде на весовую категорию можно заявить лишь одного спортсмена, а в ушу подобного лимита нет. 

Количество участников и команду для выступления на международной арене формирует сам тренер. На одно место претендуют 5—10 человек, поэтому за бортом порой остаются даже многие сильные атлеты. Финансы в БНТУ не резиновые, но, несмотря на это, должную поддержку оказывают как ректор университета Борис Хрусталев, так и заведующий кафедрой физвоспитания и спорта Иван Бельский. В ближайших же планах студентов вузовская универсиада, городские и областные состязания, а также мировое первенство, которое состоится уже в следующем году. Осенний чемпионат континента команда БНТУ вынуждена будет пропустить из-за весьма насыщенного графика выступлений. Однако можно с уверенностью констатировать, что БНТУ – вуз не только технический, но и спортивный. Ведь помимо этого вида спорта в нем культивируется еще более 30. В общей сложности сегодня в университете обучаются свыше 400 атлетов высокой квалификации, начиная с заслуженного мастера спорта и заканчивая перворазрядниками. И более 50 студентов входят в национальные сборные нашей страны!  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...