Три есть, четвертый на очереди

На сегодняшнее утро в республике собрано 3084,6 тысячи тонн зерна

НА ТРЕХМИЛЛИОННЫЙ рубеж хлеборобы вышли во второй половине  воскресенья, а к окончанию рабочего дня записали на свой счет еще более 84 ТЫСЯЧ ТОНН. На вчерашнее утро в республике собрано 3084,6 ТЫСЯЧИ ТОНН зерна —  примерно на 730 ТЫСЯЧ ТОНН больше, чем на это же время годом ранее. Правда, тогда в хозяйствах зерновых убрали на 10 ПРОЦЕНТОВ меньше, чем теперь. Хлеба обмолочены уже на 896 ТЫСЯЧАХ ГЕКТАРОВ. 

Каждый из них дает в среднем 34,4 центнера зерна. Несколько дней урожайность стабильно держится примерно на одном и том же уровне и превышает прошлогоднюю на 0,2 центнера. Пару дней назад разница была на два-три центнера больше. По 36,3 центнера получают на БРЕСТЧИНЕ (на 3,7 центнера меньше прошлогоднего уровня), 29,9 — на ВИТЕБЩИНЕ (минус 1,4 центнера), 31,1 — на ГОМЕЛЬЩИНЕ (плюс 4,5 центнера), 40,9 — на ГРОДНЕНЩИНЕ (минус 6,1 центнера), 35,9 — на МИНЩИНЕ (минус 0,3 центнера) и 31,8 центнера с гектара — на МОГИЛЕВЩИНЕ (плюс 0,8 центнера).

В южных регионах убрали уже более половины площадей. На 4 процента, или почти 13,5 тысячи гектаров убранных площадей, приросли за день хозяйства БРЕСТЧИНЫ. Более 5 процентов за воскресенье обмолотили в Барановичском, Ивановском, Ивацевичском, Ляховичском и Столинском районах. Свыше 60 процентов зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) убрали в Березовском, Малоритском, Пружанском, Клецком, Копыльском, Слуцком и других районах БРЕСТЧИНЫ и МИНЩИНЫ.

Благоприятная погода последних двух июльских дней способствовала высоким темпам и в остальных регионах. В ГРОДНЕНСКОЙ области на счету 11 экипажей свыше тысячи тонн намолоченного зерна. Такое его количество и больше перевезли там 19 водителей. В числе лидеров областного соревнования — Олег Бондаревич из СПК имени Деньщикова, Геннадий Тонко из СПК «Обухово», Сергей Берестовицкий из СПК имени В. И. Кремко Гродненского района и еще 8 экипажей. Только на 8 тонн от Александра Майко из филиала «ПСХ «Греск» Слуцкого района, который на МИНЩИНЕ перевез зерна больше всех, отстает Леонид Величко из агрокомбината «Снов» Несвижского района.

По предварительным подсчетам, общий каравай превысит прошлогодний уровень без учета зерна кукурузы, а с ним будет собрано свыше 9 миллионов тонн. Почти 30 процентов — 42,3 тысячи тонн  — отправили в госзаказ хлеборобы Гомельской области, соответственно 19 процентов и 44,5 тысячи тонн — МИНЩИНЫ, а всего на хлебоприемные пункты поступило 193 тысячи тонн (более 17 процентов от необходимого количества).


К финишу подходит уборка озимого рапса. С ним управились на ГОМЕЛЬЩИНЕ, более 90 процентов его убрано на БРЕСТЧИНЕ и МИНЩИНЕ. Продуктивность каждого гектара теперь на 5,9 центнера меньше, чем в прошлом году, и составляет 16,9 центнера. Практически при равном количестве уборочной площади собрано его 198 тысяч тонн — на 85 тысяч тонн меньше, чем на эту дату прошлого года. Так что маслосемена теперь будут в цене.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by


ГРОДНЕНЩИНА

Логика САДОВСКОГО: убрать, скормить, продать с добавленной стоимостью


ЕСЛИ на вчерашнее утро тружениками полей Гродненщины было убрано около трети зернового клина, в Новогрудском районе – лишь 24 процента. Отставание связано  с рельефом местности и погодными условиями. Всего местным земледельцам предстоит убрать 18 335 гектаров колосовых зерновых. За день получается не более  5 процентов. Развернуться на полную мощь мешают дожди.


Председатель СПК «Принеманский» Новогрудского района Андрей САДОВСКИЙ
НА урожайность местные хлеборобы пока не жалуются. В среднем по району выходит на круг 42,3 центнера. Это несколько больше, чем было годом ранее. Самый богатый колос в СПК «Щорсы» — 59. Плюс к предыдущему году – 9 центнеров.  Свыше 52 намолачивают комбайнеры СПК «Принеманский»,  50 — СПК «Негневичи». 

— В этих хозяйствах хорошо поработала агрономическая служба. Вовремя и качественно был проведен сев, осуществлен уход за посевами. Это и дало положительный результат, — поясняет главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Коршун. — Теперь убираются не самые лучшие участки. Поэтому урожайность к концу жатвы обязательно вырастет. 

На отдаче гектара, особенно в экономически слабых хозяйствах, сказались недостаток минеральных удобрений и несвоевременное приобретение средств защиты растений. Если в былые годы химпрепараты против вредителей и болезней растений можно было приобрести в долг, то минувшей весной поставщики работали только по предоплате, и пока сельчане нашли деньги, время ушло. 

В прошлом году СПК «Принеманский» стал победителем районного соревнования на уборке хлебов. С каждого гектара было собрано более 70 центнеров зерна. На такой же результат хлеборобы нацелены и теперь. 

В хозяйстве убрана уже пятая часть зерновых и зернобобовых. Начали с подгоревших на солнце участков. Тем не менее урожайность пока на два центнера превышает ту, что была на аналогичном этапе в прошлом году. В поле 11 комбайнов. В день они намолачивают примерно 900 тонн зерна. Влажность приемлемая — с утра обычно 18 процентов, а уже к середине дня снижается до 14. Поэтому затрат на сушку зерна хозяйство почти не несет. 

Начали жатву с уборки озимого рапса. Урожайность маслосемян оказалась нынче чуть ли не на три центнера выше прошлогодней. Председатель Андрей Садовский считает рапс на сегодня самой высокорентабельной культурой:

— Если в прошлом году его рентабельность в хозяйстве была 37 процентов, то в текущем, учитывая увеличившуюся закупочную цену, еще повысится. Кроме денег, получаем и рапсовый жмых, который так необходим для корма животных.


Обед комбайнеров в поле

Из зерновых культур, по словам Андрея Владимировича, самая экономически выгодная — пшеница. Поэтому в хозяйстве под нее отдают самые лучшие земли, тщательно выбирают предшественников. За ней и уход особый. Но затраты потом окупаются сторицей. Хорошая закупочная цена и гарантированный источник реализации придают труженикам полей желание заниматься возделыванием пшеницы. 

ВООБЩЕ, продавать сегодня зерно государству стало выгодно. Новая закупочная цена способствует этому. В том, естественно, существенное подспорье для экономики сельхозпредприятий. Ежегодно «Принеманский» поставляет по госзаказу около 2 тысяч тонн зерна, из них 1450 тонн — пшеницы. 

Хотя Садовский по-прежнему считает более выгодным направлять выращенное зерно на производство продукции животноводства, а не просто продавать его. Надо, дескать, всегда брать во внимание добавленную стоимость. Даже по прошлому году вырисовывается такая картина: рентабельность зерна — 37 процентов, молока — 38. От продажи молока хозяйство имеет хорошую выручку, которая в отличие от растениеводства поступает в кассу независимо от поры года. Только за истекшие полгода кооператив получил от этого вида деятельности почти 740 тысяч рублей чистой прибыли. А если это молоко к тому же и переработать у себя — еще дополнительный плюс. 

Есть здесь и свиноводческий комплекс на 10 тысяч голов откорма в год. Он также работает рентабельно. Комбикорм производится из своего же зерна. Получается значительно дешевле, чем покупать его у специализированных предприятий. Чтобы полностью обеспечить животноводческую отрасль собственным фуражным зерном, по подсчетам местных специалистов, необходимо получать урожайность не ниже 60 центнеров с гектара. Пока получается.


Комбайнер Вячеслав ХОДАС
Для пополнения кассы кооператива занялись выращиванием редьки масличной. Реализовали 80 тонн семян и выручили более 70 тысяч рублей. Эти деньги вложили в растениеводство, ремонт техники, что позволило своевременно провести все агротехнические мероприятия. Теперь есть надежда на соответствующую отдачу полей. 

ПРЕИМУЩЕСТВО «Принеманского» — достаток механизаторов. На страду тут не привлекают работников других предприятий, а дают возможность заработать своим. На комбайнах трудятся даже заведующие ремонтными мастерскими Сергей Макаревич и Петр Сечко. 

Комбайнер получит за уборку примерно 15 миллионов рублей. Деньги неплохие. Тем более что и убирать несложно: посевы чистые, полеглости нет. Поэтому люди с удовольствием садятся за руль хлебоуборочной техники. Некоторые сами просятся участвовать в жатве. Как, например, уроженец этих мест Владимир Дорош. Он живет в Гродно. А летом берет отпуск и приезжает на свою малую родину. 

Много лет убирает хлеба в сельхозкооперативе Вячеслав Ходас, в прошлом году признанный «Человеком года Гродненщины». Но в этом году мешает погода. За день он намолачивает пока по 80—100 тонн зерна, хотя в минувшие годы выдавал из бункера своего КЗС-1218 значительно больше.

Комбайнеры по-доброму соперничают между собой. Каждый старается сделать больше, выполнить работу качественно. 

Геннадий ГИЛЬ

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото Владимира ШЛАПАКА

ВІЦЕБШЧЫНА

Вобласць адна, а ўмовы розныя


НЕАДНАЗНАЧНАЯ сітуацыя склалася зараз на Віцебшчыне. Вобласць нібыта раздзялілася напалову:  пад канец вясны і ў чэрвені заходнія раёны перажылі саракадзённую засуху, у той час як усходнія — дажджы не абыходзілі. І, наадварот, калі пачалося жніво, заходнія рэгіёны “залівае” амаль што ні кожны дзень, а ва ўсходніх —  суха.


Справа налева: камбайнер-«тысячнік» СВК «Ларынаўка»
Мікалай ЗАХАРАНКА і яго памочнік Сяргей КАТКОЎСКІ


Гэта накладвае непасрэдны адбітак на ход уборачнай.

Напрыклад, у Глыбоцкім раёне ў кожнай гаспадарцы на полі дзяжурыць трактар, які выцягвае  камбайны, машыны з зернем, прэс-падборшчыкі з саломай, якія раз-пораз гразнуць. Памянялася і сама тактыка жніва. Дырэктар ААТ “За Радзіму” гэтага ж раёна Тадэуш Зяновіч кажа, што навальнічныя дажджы праходзяць палосамі:  у адным месцы  ёсць, а праз дарогу – няма. Таму ў кожным уборачным звяне цяпер не па 4 камбайны, як раней, а па 2, каб лепш манеўраваць. Абмалот пры спрыяльных умовах вядзецца, пакуль не ляжа раса і камп’ютары не пакажуць, што пайшлі страты.

Дзякуючы гэтаму, а яшчэ  таму, што раней пачалі,  у акцыянерным таварыстве  ўбралі трэць зерневых пры ўраджайнасці  41 цэнтнер на круг.

Гэтак жа, частымі пераездамі да падсохлай збажыны, калясяць кабайны ў КУСГП “Вялікадалецкае” суседняга Ушацкага раёна.  Сушаць зерне на трох сушылках М-819 яшчэ “савецкага часу”, якія працуюць на дрывах. Дарэчы, сушыльная гаспадарка — адно з вузкіх месцаў у раёне.

1 жніўня зранку ва ўсіх гаспадарках Ушацкага раёна камбайны выйшлі ў поле. На пераўвільготненай глебе агрэгаты нават на спецыяльнай шырокай гуме буксавалі, а перарасход паліва на тону намалочанага зерня даходзіў  да 25 пры звычайнай  норме 5 літраў. У 12 гадзін дня пачаўся моцны лівень, уборку спынілі. 

З пачатку жніва ў раёне абмалочана ўсяго 822 гектары збажыны, або 8 працэнтаў ад усяго кліна.

Зусім іншая абстаноўка ва ўсходнім Аршанскім раёне. Тут дажджы рэдкасць. Уборцы практычна нічога не перашкаджае, добра прадуманая арганізацыя работы,  і на ўчарашні дзень хлеб быў абмалочаны на 6896 гектарах, або 21,7 працэнта ад усёй плошчы. 

Таму і не дзіўна, што менавіта на Аршаншчыне аб’явіўся і першы ў вобласці “тысячнік”. Ім стаў камбайнер СВК “Ларынаўка” Мікалай Захаранка (памочнік – Сяргей Каткоўскі) на камбайне “Лексіён-580”. З гектара ў гаспадарцы бяруць звыш 60 цэнтнераў зерня. 

Галоўны аграном сельгаскааператыва  Аляксандр Каплун жартуе, што гэта ў Мікалая – “дэмбельскі акорд”, бо падходзіць час ісці на пенсію. Але, калі гаварыць па справядлівасці, то Захаранка ніколі не заставаўся ў цені, удзельнічаў неаднойчы ў абласных і рэспубліканскіх “Дажынках”. 

 Учора прама на полі перадавога камбайнера з працоўнай перамогай  павіншавалі старшыня прафсаюзаў АПК Беларусі Мікалай Лабушаў, старшыня аблсавета дэпутатаў Уладзімір Цярэнцьеў.

У цэлым па вобласці зерневыя ўбраны з 57,3 тысячы гектараў, або 16 працэнтаў да плана. Ураджайнасць  пакуль — 30 цэнтнераў на круг, што амаль на ўзроўні мінулага года. Летась было на гэту дату 31 цэнтнер.

Уладзімір САУЛІЧ

saulich@bk.ru

Фота Анастасіі ТУРОК


 БРЕСТЧИНА

Колос без налива


Почти во всех районах области урожайность хлеба ниже прошлогодней – 36,3 центнера с гектара против 40

ХЛЕБОРОБЫ ОАО «Городец-Агро» Кобринского района обмолотили 59 процентов из 4790 гектаров зерновых и зернобобовых. Урожайность – 30 центнеров на круг — чуть ниже прошлогодней. Такой намолот дает в основном озимая рожь, под которую в хозяйстве отвели 1300 гектаров. Самая высокая отдача у озимой пшеницы – 60 центнеров. Озимой тритикале на круг собирают около 40 центнеров. Большую часть площадей, занятых под этими культурами, еще предстоит убрать. Специалисты рассчитывают, что благодаря пшенице общая урожайность значительно подрастет. 

На вчерашний день в ОАО «Городец-Агро» намолотили 8150 тонн зерна, 64 тонны маслосемян рапса. Госзаказ по ржи в объеме 910 тонн уже выполнен, заканчивают по овсу. Сейчас дорабатывают и готовят к отправке на хлебоприемный пункт пшеницу. По словам главного агронома Снежаны Ячник, с реализацией зерновых в счет госзаказа проблем нет. Культуры уродили неплохо, чтобы рассчитаться с государством и запастись собственным фуражом. Озимого рапса с каждого гектара собрали всего по 10 центнеров. Цены на маслосемена нынче очень высокие – по 700–770 рублей за тонну, но собранного урожая недостаточно, чтобы получить за него приличную выручку. Пшеница и тритикале, впрочем, должны неплохо окупиться. На них в хозяйстве каждый год делают ставку и имеют рентабельность на уровне 20—25 процентов. 

Не больше трети зерновых и зернобобовых осталось убрать в кобринском СПК «Восходящая заря». Урожайность здесь на уровне 39 центнеров с гектара – на 2–3 ниже, чем в прошлом году. Озимая тритикале, овес и другие культуры затронула засуха как раз во время налива колоса. Отдача нивы получилась не самой высокой, но на фураж, в первую очередь для комплекса по откорму свиней, зерна должно хватить. 

ОАО «Батчи» на треть рассчиталось с госзаказом по пшенице. На Кобринский КХП отсюда доставили более 300 тонн зерна. Общий объем – свыше тысячи тонн. В хозяйстве рассчитывают выполнить его в полном объеме. Из 1700 гектаров зерновых и зернобобовых здесь убрали половину. 

В Кобринском районе на утро 1 августа жатва остановилась на «экваторе». Прошли обильные дожди, и только после обеда в некоторых хозяйствах технику попытались вывести на поля. По сравнению с минувшей неделей, когда было больше солнца, сейчас хлеборобы за смену прибавляют всего 2–2,5 процента. Урожайность – 32,6 центнера с гектара – на 3,6 центнера ниже, чем в прошлом году. 

Из всех районов Брестчины только на Столинщине урожай  выше прошлогоднего. Здесь на круг намолачивают по 40 центнеров зерна – с прибавкой в 3 центнера. Жатва постепенно приближается к финишу. Осталось убрать около трети зерновых и зернобобовых. 

В целом по области на хлебоприемные пункты поступило 66,6 тысячи тонн зерна – десятая часть от намолоченного. С учетом того, что убран 51 процент площадей, общий каравай в регионе ожидается на уровне 1,2–1,3 миллиона тонн. 

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости