Три, два, один. Пуск!

Национальный этап Все­мирной олимпиа­ды роботов (WRO) прошел впервые в Беларуси

Собрать ракету и отправить ее в космос, очистить просторы Вселенной от неработающих спутников и другого космического мусора, создать свой вариант автомобиля будущего.
Собрать ракету и отправить ее в космос, очистить просторы Вселенной от неработающих спутников и другого космического мусора, создать свой вариант автомобиля будущего. Участники отборочного этапа Всемирной олимпиады роботов перед подобными заданиями не пасовали – сделали все на высоте. Да еще какой! Кос-ми-чес-кой!

Национальный этап Все­мирной олимпиа­ды роботов (WRO) прошел у нас впер­вые. В Республиканском центре инновационного и технического творчества собрались 22 команды из Минска, Новополоцка, Орши, Бреста, Заславля. Во­зраст ребят от 8 до 18 лет.

Всего на олимпиаде две категории соревнований – основная и творческая. В качестве «строительного» материала – конструкторы ЛЕГО.

Николай Якубов и Захар Кот

Николай Якубов и Захар Кот


Девятиклассники из Минска Николай Якубов и Захар Кот в творческой номинации представили «Солнечный вездеход».

– Наш робот может исследовать любую планету, что-то искать или собирать. Передвигается вездеход с помощью гусениц, преодолевая препятствия. Если фиксирует преграду выше установленной метки, он ее объезжает. С помощью специального датчика ищет источник света и подзаряжается от солнечной энергии. Самое сложное – собрать машину так, чтобы детали надежно крепились. А еще – запрограммировать.

Жюри оценило работу ребят и вручило диплом первой степени.

Глядя на некоторые модели, представленные на конкурсе, так и хотелось воскликнуть: «До чего дошел прогресс!» – и подпеть, пританцовывая, героям из детского фильма «Приключения Электроника»: «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек». Восьмиклассник Александр Красовский представил собственное изобретение – робот-пылесос.

– Вот видите, мусор еще остался. Космический, – демонстрирует устройство, вытряхивая из него детали конструктора, участник конкурса. – Машина сама находит мусор и загребает его внутрь.

Теперь Александр подумывает собрать такой же пылесос, но побольше, чтобы было кому убирать в комнате:

– Вот мама обрадуется!

Но сейчас у мамы не меньший повод порадоваться: на отборочном этапе Всемирной олимпиады роботов сын получил диплом второй степени.

Максим Массальский

Максим Массальский


Студента БНТУ Максима Массальского можно без преувеличения назвать самым опытным участником отборочных состязаний. Его работа – гоночный робот-внедорожник.

– Масштаб автомобиля 1:10. Управляется он при помощи компьютера, способен огибать препятствия, преодолевать трамплины высотой два-три метра, распознавать цвета и двигаться за цветными объектами, – рассказывает Максим. – Подавать команды роботу можно с мобильного телефона.

Парень профессионально занимается автомодельным спортом. В начале октября представлял свою работу на выставке изобретений Maker Faire в Риме.

Алексей Шелягин

Алексей Шелягин


Минчанин Алексей Шелягин – самый юный участник турнира. Леше всего восемь лет, но чувствует себя он уверенно:

– Эти цветные детали на столе – ступени ракеты. При помощи робота их нужно собрать вместе и доставить к ракете. А затем перевезти маленьких человечков – это технический персонал, который обслуживает космодром, в специальный бункер.

Даже у ребят постарше не все идет гладко – задания невероятно сложные. Но юный участник не сдается.

– Алексей с года сидит в разных проводах, радиодеталях – они у него вместо игрушек были, больше ни с чем играть не хотел, – рассказывает отец школьника Денис Шелягин. – В два года сын увлекся конструкторами, а в четыре уже самостоятельно по схемам собрал огромную космическую станцию. С пяти лет занимается в кружке технического творчества, а теперь вот и в Школе робототехники. Леше очень нравится.

– Этих роботов можно отправлять в космос, – не сомневается организатор национального этапа олимпиады, директор Школы робототехники Игорь Белевич. – Ребята показали хорошую подготовку, а главное – продемонстрировали умение работать в команде, на площадках царил дух взаимовыручки. Если бы не условия соревнований, участники сплотились бы и вместе решили все задачи за несколько минут.

Но конкурс есть конкурс. Всего девять счастливчиков, завоевавших призовые места, отправятся в Сочи, где 21–23 ноября пройдет Всемирная олимпиада роботов.

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...