Три дня праздника и сюрпризов

Более шестисот участников и более двух сотен гостей соберутся в Гродно 2–4 июня на заключительных мероприятиях VI Всебелорусского фестиваля национальных культур

Более шестисот участников и более двух сотен гостей соберутся в Гродно 2–4 июня на заключительных мероприятиях VI Всебелорусского фестиваля национальных культур. 

— Праздник, который в нынешнем году отмечает свое десятилетие, будет, как никогда, насыщенным и разнообразным, — рассказал корреспонденту “Р” председатель Гродненского гор­исполкома Александр Антоненко. — В городе пройдет более 20 мероприятий: конкурс молодых исполнителей национальной эстрадной песни, праздники художественного слова, национальной духовой музыки, “Город мастеров”,  детский праздник национального искусства, праздник национальных кухонь и много других. А доминанта торжеств — работа двух десятков национальных подворий, где знакомят со своим искусством и традициями проживающие в Беларуси представители двадцати пяти национальностей. 

Гродно ожидает множество гостей. Самой многочисленной будет делегация из России, которая объединит давних и новых друзей города на Немане из Северо-Западного округа Москвы, Дзержинска, Химок. Приглашения отправлены в Литву, Польшу, Словакию, Францию и Германию – в города, которые связывает с Гродно давняя дружба. 

Знаковым событием праздника должна стать торжественная передача одной из древнейших церквей Беларуси  — Борисоглебской  — иконы Коложской Богоматери, изготовленной в мастерских Московской Патриархии по историческим описаниям  утерянной  святыни.  Поиски этой иконы, как рассказал Александр Антоненко, продолжаются уже много лет, но пока не принесли результата. Зная об этом, администрация города Химки, которую возглавляет Владимир Стрельченко, решила преподнести городу Гродно такой символический подарок. 

На фестивале в парке имени Жилибера начнет работать первый в городе светомузыкальный фонтан. И в первый же день на Немане состоится большое лазерное шоу. 

— Фестиваль национальных культур — визитка города, — говорит Александр Антоненко. – Это один  из самых ярких и красочных праздников, собирающий тысячи людей из всех уголков Беларуси. Мы с радостью ждем гостей и готовимся к достойной встрече. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости