Три дня на перерасчет

Когда и на сколько подешевеют жировки

Почему в Кобринском ЖКХ и «Водоканале» суетно
НА НЕДАВНЕМ совещании  Президент поручил  обосновать и снизить стоимость отдельных коммунальных услуг. Теперь в районных  ЖКХ ждут, когда новые тарифы будут официально утверждены, чтобы специалисты сразу же могли приступить к подсчетам. Подготовить и разнести жировки дело, говорят, недолгое.


Коммунальщики заинтересованы в том, чтобы все сделать максимально быстро, утверждает заместитель директора Кобринского ЖКХ Сергей Вакульчик:

— Обычно до 13 числа мы уже разносили жировки, передавали данные в ЕРИП и на «Белпочту». Сейчас ждем изменений. В принципе, наши бухгалтеры все подсчеты могут сделать за один день. Так что это не проблема. Но люди, конечно, звонят, интересуются. В расчетно-справочном центре телефоны не умолкают ни на секунду. Наши люди сознательные — привыкли оплачивать ЖКУ в срок, до 25-го числа.

Предварительные тарифы, которые были опубликованы в СМИ, кобринские коммунальщики конечно же видели и успели обсудить. Большинство расценок прошло проверку на экономическую обоснованность. В числе услуг, стоимость которых будет, вероятно, пересмотрена, — техобслуживание лифтов. Оно подешевеет с 617 до 432 рублей. 

Экономист Александр Ярошук рассказывает, что в райцентре лифтов немного — всего 17. Берет калькулятор, подсчитывает:

— Если раньше семья, проживающая в квартире в 50 квадратных метров, платила за лифт почти 31 тысячу рублей, то за февраль — примерно на 10 тысяч меньше.

Деньги небольшие. Гораздо больше жителей райцентра волнует подорожавшее отопление. С января стоимость одной гигакалории увеличилась примерно на 33 процента — до 133,4 тысячи рублей. Судя по всему, этот тариф не изменится. Александр Ярошук объясняет:

— В январе-феврале было много обращений по этой причине. Приходилось, что называется, на пальцах доказывать: «потяжелевшие» жировки — не только следствие роста тарифов, но и последствие резкого похолодания. Декабрь был очень теплым, воздух прогревался до плюс 9. Соответственно, и на отопление жилфонда уходило меньше энергии. В январе, когда ударили морозы, затраты ресурсов выросли сразу на 60 процентов. Конечно, это отразилось и на стоимости оказанных ЖКУ. Впрочем, задолженность по оплате коммунальных услуг у нас относительно невелика — порядка 130 миллионов рублей. 

В Кобринском ЖКХ оптимизацию стараются проводить так, чтобы это не отразилось на качестве работы. По словам Сергея Вакульчика, численность штатных сотрудников районного ЖКХ сегодня оптимальна. К примеру, в ЖЭСе работают 75 человек, хотя по нормативам здесь могут трудиться и 90. Тем не менее резервы для экономии есть. Но чтобы начать экономить, сначала нужно инвестировать. Сергей Васильевич объясняет на конкретном примере:

— Наша первая котельная отапливала районную больницу. Расстояние между ними — три километра. Теплотрасса была наружной, то есть потери просто огромные. Благодаря помощи из областного бюджета удалось построить новую котельную рядом с медучреждением, что позволило существенно сократить издержки.

Другой не менее красноречивый пример — котельная в поселке ОАО «Кобринская птицефабрика», который расположен недалеко от райцентра. Администрация предприятия посчитала, что дешевле установить автономное отопление в каждом птичнике. В итоге котельная, которая могла бы отапливать полгорода, обеспечивала теплом только несколько жилых домов. Выход нашли — в каждом доме установили газовые котлы, а неэффективную котельную закрыли. 

Недалеко от районного ЖКХ находится кобринский «Водоканал». Здесь тоже суетно. Предполагается, что водоснабжение подешевеет на 41,5 процента, а водоотведение — на 55,1. То есть платить за воду и канализацию будем примерно в два раза меньше, чем в январе.

Главный инженер «Водоканала» Василий Богданович рассказывает:

— Люди, конечно, звонят, интересуются. Некоторые даже начали оплачивать услуги «Водоканала» через ЕРИП, хотя утвержденных тарифов у нас нет. На то, чтобы выставить счета по новым ценам и сделать перерасчет за январь, потребуется примерно три дня. 

В кобринском «Водоканале» также стараются найти резервы для сокращения затрат. Перед главным инженером лежит лист бумаги, испещренный записями и расчетами. Сегодня население оплачивает менее трети расходов предприятия. Остальное компенсирует районный бюджет. Василий Петрович комментирует:

— Чтобы работать эффективнее, с меньшими затратами, нужны немалые средства. По мере возможности меняем металлические трубы на полиэтиленовые. Пришла пора заменить водоподъемные насосы, установленные еще в начале 80-х годов прошлого века. Нужно модернизировать очистные сооружения. Чтобы сэкономить, необходимо уменьшить одну из главных статей расходов — потребление энергии. А это значит — заменить старое оборудование современным, более эффективным.

p.losich@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?