Три человека на место

В университетском дворике многолюдно уже с восьми утра.
В университетском дворике многолюдно уже с восьми утра. Для взволнованных родителей абитуриентов это место - своеобразный зал ожидания. Останавливаюсь возле одной из "групп поддержки". Мамы глотают валерьянку, отцы, как и полагается мужчинам, держатся мужественно. Их дети в это время сдают биологию.

Ежедневно предметные комиссии БГУ экзаменуют в среднем 60 - 80 абитуриентских групп, в наиболее напряженные дни бывает и 90. В общей толпе легко различимы счастливые лица первокурсников. Автоматически в нынешнем году стали студентами БГУ 316 победителей международных, республиканских и университетских олимпиад. Кстати, БГУ - единственный вуз, олимпиады которого приравнены по статусу к республиканским. Третий, финальный, тур университетских олимпиад, утверждает ответственный секретарь приемной комиссии университета Вячеслав Малофеев, проходит по тем же правилам, что и настоящий вступительный экзамен, победа достается непросто: нужно продемонстрировать поистине блестящие знания. Доказательство тому - средний балл аттестатов победителей, равный восьми с половиной. Кроме того, из 1.202 медалистов на сегодняшний день по результатам первого экзамена зачислено 158 человек. К слову, "восьмерка", по поводу значимости которой в последнее время ведется немало дебатов, в Белгосуниверситете считается отличной оценкой. Однако заработать ее согласно университетским требованиям нелегко. Из 18 тысяч прошлогодних "вступительных" оценок "восьмерок" всего 11 процентов, почти столько же "девяток", а вот "десяток" лишь полпроцента. Самые популярные отметки на экзаменах - "три", "четыре", "пять".

Средний конкурс в нынешнюю вступительную кампанию составляет 3 человека на место - чуть меньше, чем в прошлом году. До этого, объяснил Вячеслав Малофеев, БГУ и Академия управления при Президенте были единственными вузами, принимавшими оригиналы аттестатов об общем среднем образовании и сертификаты о централизованном тестировании. Теперь им составили конкуренцию другие вузы так называемого первого потока. Самый высокий конкурс на романо-германскую (английскую) филологию - 10,2 человека на место. Второе место по популярности среди абитуриентов занимает специальность романо-германская (немецкая) филология - 6,7 человека на место. Высокие конкурсы - до 6 человек на место - держатся на факультете международных отношений. Лидирующие позиции тут занимают лингвострановедение, таможенное дело и менеджмент в области международного туризма. Существенно упал конкурс на юрфаке - всего 2,7 человека на место. А вот за право стать студентом экономического факультета придется побороться: после зачисления медалистов конкурс тут - 19,9 человека на место. Причина в следующем: согласно настоянию Министерства образования, результаты письменного централизованного тестирования в этом году засчитываются будущим экономистам вместо устного, оказавшегося первым, экзамена по математике, чем и воспользовались обладатели медалей. "Нечего и надеяться", - возле информационного стенда утирает слезы мама девушки, поступающей на общих основаниях. "Пусть ребята и их родители не волнуются, - успокоил Вячеслав Малофеев. - Будем добиваться, чтобы до конца первого тура вступительной кампании на экономический факультет были выделены дополнительные места".

Сегодня те, кто оспаривает право изучать романо-германскую (английскую) филологию, "отстрелялись". Результаты лексико-грамматического теста ребятам сообщают в секретариате приемной комиссии. Тут же - представители предметной комиссии: если абитуриенту что-то неясно в вердикте экзаменаторов, он имеет возможность обратиться за разъяснениями, как говорится, по горячим следам. Ирина Кравченко из Речицы внимательно слушает объяснения преподавателя. У нее по тесту "6". По предыдущему экзамену - "8". "Я довольна, - говорит Ира. - Поступаю-то второй раз: в прошлом году оценки были гораздо хуже". А вот гомельчанка Катя Демиденко явно не удовлетворена: получила "5" - могло быть и лучше. Но, похоже, дополнительные комментарии ей не требуются. Не исключено, что они понадобятся, когда пройдет так называемый "экзаменационный шок". Их готовы дать в апелляционной комиссии. Тут, оказывается, не только апелляции рассматривают - на данный момент подано всего 6 апелляций, одна из которых удовлетворена. "В большинстве случаев до апеллирования дело не доходит, - говорит заместитель председателя апелляционной комиссии Раиса Чечет. - Чаще всего обращаются те, кто по каким-то причинам замешкался и не выяснил интересующие детали сразу же после объявления оценки. После подробной беседы с членами нашей комиссии или с экзаменаторами, которых мы, если необходимо, тоже приглашаем, ребята понимают, за что выставлена именно такая отметка, и нужда подавать апелляцию отпадает". И все же напомним порядок подачи апелляции: обратиться в апелляционную комиссию БГУ абитуриент имеет право с 13 до 15 часов в день выставления оценки либо, если, скажем, устный экзамен закончился позже, - в течение получаса после его окончания. Причем рассматривается апелляция в присутствии абитуриента. А вот родители ожидают за дверью - при разбирательстве лишние эмоции ни к чему.

В нынешнем году руководство БГУ приняло дополнительные меры защиты экзаменационных листов. Пройти по чужому пропуску в экзаменационную аудиторию не получится: при попытке заменить фотографию на листе он автоматически уничтожается. Кроме того, в экзаменационный лист вносятся серия паспорта и личный номер. В недалеком будущем у студентов БГУ появится электронный студенческий билет, который одновременно будет являться пропуском в библиотеку, в общежитие и банковской карточкой. Помимо этого, в работе предметных комиссий БГУ участвуют 35 представителей резервных комиссий, сформированных государственной комиссией по контролю за ходом вступительных испытаний. Сами понимаете, при таком раскладе помочь абитуриентам стать студентами могут только их собственные знания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости