Анна Линова, Речица
Только через рассаду
Сельдерей бывает трех видов: корневой, черешковый и листовой. Первый ценят за нежный корнеплод весом 400—800 г, второй — за мясистые сочные стебли толщиной до 5 см, третий — за листья.Поскольку у всех разновидностей сельдерея длинный вегетационный период (почти 6 месяцев), выращивать его надо только через рассаду. И высевать семена уже в марте.
Самой большой популярностью у огородников пользуется корневой сельдерей. Возможно, потому что может расти на любом участке — была бы вода. Но больше по нраву ему хорошо удобренная перегноем земля. А вот кислые почвы не любит.
Этот овощ лучше всего растет после капусты, огурцов, картофеля. При этом он — отличный предшественник под многие культуры: своими длинными корешками он хорошо рыхлит землю.
Что касается огородного соседства, рядом с сельдереем высадите капусту. Польза — обоюдная. Белокочанная капуста будет ускорять рост сельдерея, а он своими эфирными маслами отгонять от нее бабочек-белянок. Комфортно овощу рядом со свеклой, томатами, шпинатом, огурцами, салатом. А с кукурузой, картофелем, петрушкой или морковью — не совсем.
Шаги к успеху
Итак, посев. Приготовьте грунт, смешав 1:1 дерновую землю и перегной, и добавьте немного песка. Семена промойте и замочите на 3—4 суток в теплой (плюс 45 градусов) воде, меняя ее по несколько раз в день. Затем немного подсушите и высевайте. Сверху зерна присыпьте тонким, буквально миллиметровым слоем перегноя или вообще оставьте открытыми.В первое время, пока не появились проростки, в помещении должно быть 18—22 градуса тепла. Потом — 15—18. И никаких перепадов температуры в это время! Иначе пойдет в рост цветочная стрелка, и о корнеплодах можно забыть.
Как только появится один-два настоящих листочка, рассаду распикируйте. Через 2 недели подкормите ее раствором минеральных удобрений. Вначале 1 ч. л. нитрофоски разведите в 1 л воды, а затем полученную смесь разбавьте еще раз: 2 ст. л. на 1 стакан.
Важные нюансы
Сельдерей легко переносит небольшие кратковременные минусовые температуры. Но, попав под заморозок, зацветает.Поэтому рассаду высаживайте в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков: примерно во второй половине мая.
И корневой, и черешковый сельдерей нужно сажать так, чтобы точка роста находилась над землей. Заглубив, не получите урожай: черешки будут тоненькими и сухими, а корнеплоды — маленькими и «мохнатыми».
Накормить и напоить
Через две недели после посадки подкормите растения в первый раз. В ведре воды разведите 0,5 л коровяка и 1 ч. л. мочевины. Этого раствора хватит на грядку в 2 кв. м. Через три недели удобрите сельдерей еще раз. На 10 л воды — 1 стакан жидкого куриного помета и 2 ст. л. нитрофоски.И конечно же, не забывайте о поливе. Хотя бы раз в неделю, но не жалея — по 8—10 л на 1 кв. м. Иначе из-за недостатка влаги плоды начнут растрескиваться. После полива и подкормки грядку обязательно подрыхлите.
Корневой сельдерей не окучивают, чтобы было меньше ненужных боковых корней. С черешковым же придется повозиться. Если стебли обернуть бумагой или соломой до самых листьев, они будут намного сочнее и нежнее. Но только не укрывайте землей: вкус черешков испортится.
ПОДСКАЗКА
Компресс из сока сельдерея — отличное средство от синяков и ссадин.
РЕЦЕПТ
1 ст. л. свежих корней сельдерея залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 4 часа в плотно закрытой посуде. Процедите и принимайте 2 ст. л. 3—4 раза в день за полчаса до еды при ревматизме, подагре, болях в суставах.
sad@sb.by