Три берега одной реки

Действительно, в период обострения газового конфликта наши партнеры по Союзному государству поступили не совсем корректно, когда с 25 июня запретили четырем крупнейшим белорусским предприятиям поставлять свою молочную продукцию на российский рынок.

Слегкой подачи так называемых независимых экспертов радиостанция «Немецкая волна» громогласно заявила всему миру о возможном начале «мясо-молочной войны» между Беларусью и Россией.

Действительно, в период обострения газового конфликта наши партнеры по Союзному государству поступили не совсем корректно, когда с 25 июня запретили четырем крупнейшим белорусским предприятиям поставлять свою молочную продукцию на российский рынок.

И хотя отказ мотивировался тем, что в изделиях «Бабушкиной крынки», Борисовского и Осиповичского молочных и Березовского сыродельного комбинатов обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, белорусские специалисты засомневались в выводах московских коллег. Названные предприятия очень щепетильны в отношении соблюдения санитарных норм. Именно благодаря высокому качеству их продукция в стране и за рубежом пользуется повышенным спросом.

Между тем некий «независимый» экономист Василий Шлындиков сообщил радиослушателям «Немецкой волны», что сейчас в Москве якобы готовится очередной документ, которым будет введен аналогичный запрет для ряда других белорусских предприятий молочной отрасли. Но этот факт, видимо, почерпнут из недостоверных источников, так как не соответствует действительности.

Ситуация в переговорном процессе по белорусскому молоку вовсе не зашла в тупик, как об этом мечтают белорусские оппозиционеры, сразу же разместившие сообщение «Немецкой волны» на своих сайтах.

В эти дни в Минсельхозпроде Беларуси по инициативе министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник состоялось совещание межправительственной рабочей группы по проведению согласованной политики на рынках наших стран в отношении продовольственных товаров. На нем принято решение — с нынешнего понедельника индикативные цены на все виды молочной продукции, экспортируемой нами на российский рынок, в среднем увеличиваются на 5—6 процентов.

Масло сливочное 82-проц. жирности будет стоить 4,7 доллара за килограмм, масло сливочное 72,5-проц. жирности — 4,1 доллара, молоко сухое цельное — 3,6 доллара, молоко сухое обезжиренное — 3,2 доллара, сыр 50-проц. жирности — 140 российских рублей, сыр 45-проц. жирности — 135 рублей. Впервые введена индикативная цена на сухую молочную сыворотку — 1,2 доллара за килограмм (все цены указаны без учета НДС). Кроме того, возобновятся поставки в Россию сухого обезжиренного молока, которые были приостановлены по взаимному согласию 15 мая в связи с наступлением сезона «большого молока».

Договорились о еженедельном обмене информацией между профильными министерствами двух государств для оперативной корректировки индикативных цен и квот на молочную продукцию. Так, в каждой области Беларуси запланировано создание по одной уполномоченной компании с целью устранения возможных несанкционированных поставок. Весь экспорт — только через них. А перечень поставщиков утвердят в ближайшее время.

Согласитесь, что при такой взаимной заинтересованности в создании общего молочного рынка не может быть и речи о каких-то мифических войнах. А значит, «независимые» эксперты припозднились со своими прогнозами.

Скажу больше, после подписания ключевых документов Таможенного союза в Астане мы должны будем формировать единое экономическое пространство. Дальнейшая интеграция трех государств полностью отвечает национально-государственным интересам каждой из сторон и, к счастью или сожалению, является безальтернативной. Таким образом, у нашей общей молочной реки появятся три берега — Беларусь, Россия и Казахстан.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?