Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Три белорусские студентки заняли весь пьедестал почета на Международном конкурсе хоровых дирижеров в Николаеве (Украина)

Конкурс под названием «Сонячний струм» («Солнечный свет») собрал студентов-хоровиков из музыкальных вузов Беларуси, Украины, Молдовы и Китая. В жюри были видные музыканты во главе с заслуженной артисткой Украины, дирижером Киевского театра оперетты Оксаной Мадараш (ах, как много, оказывается, в Украине дирижеров-женщин!).

Дирижирует Мария Козырева. Фото Ксении Тарасовой, лето 2019 года

Итог очень радостный для нашей страны.

В старшей возрастной группе единолично и неоспоримо победила 23-летняя студентка IV курса Белорусской академии музыки Мария Козырева, ученица главного дирижера Хоровой капеллы Беларуси имени Г.Ширмы Ольги Янум.

Студенческий хор Белорусской академии музыки. Фото Натальи Бордиловской

Второе место разделили белоруска Анастасия Шилец и китаянка Жень Цзюньи.

Третье место  наша Мария Власюк и украинка Ганна Шейко.

 Три наши нежные грации, наши прекрасные дирижерши стали лауреатами Международного хорового конкурса «Сонячний струм»!  восхищается заведующая кафедрой хорового дирижирования Белорусской академии музыки доцент Инесса Бодяко Девчонкам пришлось нелегко, они впервые в жизни дирижировали симфоническим оркестром. И какими партитурами  Верди, Мендельсона, Вивальди! Яркая победа белорусской дирижерской школы  моя радость за педагогов Ольгу Янум, Светлану Герасимович, за себя и за успех наших студенток.

Дипломы белорусским лауреаткам

А вот что говорит ее ученица Анастасия Шилец:

— Огромным счастьем и радостью было участвовать в этом конкурсе. Спасибо за бесценный опыт, спасибо за теплое общение и заботу всем, кто организовал конкурс! Спасибо членам жюри за справедливость и за сопереживание. Спасибо хору Николаевского музыкального колледжа за вдохновенные глаза, за помощь и невероятную поддержку! Надеюсь на скорую встречу с этими прекрасными голосами!

Дирижирует Мария Козырева. Фото Ксении Тарасовой, лето 2019 года

Кстати, это не первая победа студентов Инессы Бодяко нынешней осенью. В октябре Студенческий хор Белорусской академии музыки под ее руководством выступал в Европейском центре музыки Кшиштофа Пендерецкого, а в последних числах ноября в Туле на II Международном конкурсе хоровых дирижеров им. И.А. Михайловского победу праздновали ее ученики Павел Лисицын и Александр Коновалов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...