Три барьера на пути в элиту

71-й чемпионат мира по хоккею в высшем дивизионе, стартовавший 27 апреля в Москве и в Мытищах, почти миновал свой первый круг. И, наверное, впервые за последнее десятилетие предварительный раунд этих состязаний не принес ни одного неожиданного результата

Национальная  сборная  Беларуси  по  хоккею  вышла  в  квалификационный  раунд,  но  без  зачетных  очков

71-й чемпионат мира по хоккею в высшем дивизионе, стартовавший 27 апреля в Москве и в Мытищах, почти миновал свой первый круг. И, наверное, впервые за последнее десятилетие предварительный раунд этих состязаний не принес ни одного неожиданного результата. Элитные дружины ни разу не дали усомниться оппонентам в своем высоком классе. В том числе и сборной Беларуси, впервые в суверенной летописи занявшей на минувшем первенстве в Риге шестое место. 

Итоги товарищеских спаррингов дружины Курта Фрэйзера в преддверии  баталий в Мытищах настроили отечественных болельщиков на лирический лад. Но, как показали первые две встречи чемпионата мира в подгруппе «В» с хоккеистами Чехии и США, радикально поправить имевшиеся проблемы в оборонительных порядках белорусов канадскому наставнику так и не удалось. В обоих поединках их защита скорее напоминала «проходной двор». Изрядно нервничал и не стал на этот раз палочкой-выручалочкой и наш голкипер Андрей Мезин, который, по некоторым данным, уже подписал контракт с чемпионом России-2007 магнитогорским «Металлургом». Как следствие, два разгромных поражения — 8:2 и 5:1 соответственно. Примечательно и то, что все три шайбы в нашей сборной провел в этих играх ее 36-летний ветеран Олег Антоненко. 

Заключительный поединок земляков с командой Австрии должен был ответить на вопрос, кто выйдет в квалификационный этап соревнований, а кто отправится в «утешительный» турнир определять двух неудачников чемпионата? Обе свои встречи в подгруппе альпийские хоккеисты также крупно уступили: США – 6:2, Чехии – 6:1. Победить соперников, никогда не хватавших звезд с небес, для национальной сборной было делом техники и честолюбия. Так оно и вышло. Итоговый результат – 5:2 в нашу пользу. Хотя еще в начале второго периода ничего не было ясно, после того как австрийцы восстановили равновесие – 2:2. Однако затем преимущество подопечных Курта Фрэйзера в мастерстве стало просто неоспоримым. Одну из шайб, к слову, провел неувядаемый Олег Антоненко, который занимает второе место с четырьмя голами в списке снайперов этого турнира. 

Теперь землякам предстоит провести еще три встречи в квалификационном раунде секстета «F», в который они вышли без зачетных очков. Их визави станут команды квартета «С». 4 мая белорусы сыграют с его победителем (Канадой или Словакией), 6 мая – со сборной, занявшей второе место, 7 мая – с третьей командой (Норвегией или Германией). По четыре сильнейшие дружины квалификационных подгрупп «F» и «E» продолжат борьбу за награды первенства в плей-офф. 

А вот какие результаты были зафиксированы на предварительном этапе в остальных квартетах, в которых сложилось удивительно зеркальное положение между лидерами и аутсайдерами.  

«А»: Швейцария – Латвия – 2:1, Швеция – Италия – 7:1, Швейцария – Италия – 2:1, Латвия – Швеция – 2:8. Вчера встречались Италия – Латвия, Швеция – Швейцария. Положение команд после двух матчей: Швеция и Швейцария – по 6 очков, Италия и Латвия – 0. 

«С»: Германия – Канада – 2:3, Словакия – Норвегия – 3:0, Канада – Норвегия – 4:2, Словакия – Германия – 5:1. 2 мая играли Словакия – Канада, Норвегия – Германия. Положение сборных после двух поединков: Словакия и Канада – по 6 очков, Германия и Норвегия – 0. 

«D»: Финляндия – Украина – 5:0, Россия – Дания – 9:1, Финляндия – Дания – 6:2, Россия – Украина – 8:1, Финляндия – Россия – 4:5, Дания – Украина – 4:3. Итоговое положение квартета: Россия – 9 очков, Финляндия – 6, Дания – 3, Украина – 0. 1. 

На снимке: на острие атаки Дмитрий МЕЛЕШКО. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...