Трезвый взгляд на больничный

До самого недавнего времени работникам, чьей болезни или травме сопутствовало употребление алкоголя или наркотиков, бюллетень оплачивался в размере 50 процентов...
До самого недавнего времени работникам, чьей болезни или травме сопутствовало употребление алкоголя или наркотиков, бюллетень оплачивался в размере 50 процентов. Сейчас заработала новая система: первые 6 дней не оплачиваются вовсе, последующие 6 — исходя из 40 процентов среднедневного заработка, далее — из его половины. Станет ли такой удар по кошельку отрезвляющим, пока не ясно. Но медики уже говорят, что подход к пациентам под градусом должен стать еще строже.

Сегодня врач поликлиники может предложить пациенту, чье состояние не внушает доверия, провериться на месте, при помощи алкотестера или анализа крови — пробу направляют в специальную лабораторию, выдающую официальное заключение через пару дней. При положительном результате в больничном листке ставится отметка. А уж наниматель определяет сумму выплат. «Часто пациенты приходят к нам долечиваться после стационара, где у них взяты пробы на алкоголь, если опьянение было, это отражено в листке нетрудоспособности», — поясняет главный врач 20–й минской поликлиники Вадим Будник, который надеется, что нововведение станет хорошим дисциплинирующим фактором.

Надо сказать, полномочия проводить освидетельствование на наличие алкогольного опьянения и составлять протокол есть лишь у людей в погонах. Медики же ведут речь именно о диагностике. «Анализ крови на алкоголь мы берем в рамках оказания помощи», — вводит в курс дела Виктор Сташевский, заведующий приемным отделением городского центра травматологии и ортопедии на базе 6–й клинической больницы. Постановление Минздрава № 81 четко регламентирует, когда врачи обязаны это делать: в случае ДТП, аварии или несчастного случая на производстве; травмы, отравления и заболевания, которое сопровождается тяжелым или бессознательным состоянием; совершения преступлений против жизни и здоровья, а также против половой неприкосновенности и половой свободы. Бытовые травмы? Это на усмотрение доктора. Если пациент нуждается в госпитализации, то при выписке в больничном указывается наличие опьянения. Если же помощь оказана амбулаторно, в справке пишется, что взята кровь на алкоголь, и позже доктор из поликлиники сам узнает результат.

Вопрос: что считается опьянением? На сегодня, как и у водителей, это от 0,3 и выше промилле алкоголя в крови. За полгода в городском центре травматологии и ортопедии сделано уже 1.099 проб на алкоголь — и сам за себя говорит факт: в 1.031 случае они были положительны. Причем каждый пятый такой больной госпитализирован. «Тема актуальна. Когда я начинал работать, поступившим в состоянии алкогольного опьянения выдавался не больничный лист, а только справка, не предусматривающая оплаты, — делится мнением Виктор Сташевский. — Лично я за то, чтобы не оплачивать пьяную травму, особенно повторную, ведь, как правило, к нам в таком состоянии попадает один и тот же контингент. Конечно, нужно учитывать социальный аспект, ведь страдает семья. Но, как показывает практика, деньги, которые тратит на «пьяные» больничные государство, все равно пропиваются». Здесь к месту вспомнить, как совсем недавно закрутили гайки любителям выпить за рулем, предусмотрев конфискацию авто за повторное управление машиной в пьяном виде.

Советская Белоруссия №149 (24286). Вторник, 13 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter