Трезвый подход

Во всех регионах страны определяют районы для эксперимента по ограничению торговли спиртным в ночное время

Так, уже с1 октября на территории районов, которые примут участие в эксперименте, с 23.00 до 7.00 не станут продавать
спиртные напитки— не толь-ко крепкие, но и слабоалкогольные, с объемной долей этилового спирта не более
7 процентов, а также пиво. До 1 октября 2019 года приобрести горячительные напитки здесь можно будет только в ресторанах и кафе, которым разрешена торговля в розлив. 

Район«трезвых ночей» изберут в каждой области страны. 
vsluh.ru

В некоторых СМИ появилась информация о том, что пилотным районом для реализации эксперимента станет Быховский район. Однако в главном управлении торговли и услуг Могилевского облисполкома эту информацию опровергли. Действительно, Быховщина является одним из кандидатов на введение «трезвых ночей», однако окончательное решение еще не принято. 

МВД разработан порядок опре-деления региона для ограничения реализации спиртного по ряду показателей: например, количество погибших на пожарах в состоянии алкогольного опьянения, аварий по вине нетрезвых водителей, число пьяных за рулем, а также преступлений и правонарушений, совершенных подшофе. Динамика бралась за последние 3—5 лет и в 
некоторых районах, в том числе Быховском, Кричевском, оказалась неутешительной. Предложение сделать Быховщину районом «трезвых ночей» будет выставлено на общественное обсуждение.

В Белорусском республиканском союзе потребительских об-ществ заверили, что их магази-нов, которые работали бы после 
одиннадцати вечера или до семи утра, на Быховщине нет, а стало быть, с введением этих ограничений для потребкооперации ничего не изменится. На территории Быховского района находится 6 объектов, которые осуществляют круглосуточную реализацию спиртного: три автозаправочные станции и три частных магазина. 

Район «трезвых ночей» изберут в каждой области страны. Такое решение приняли на заседании Совмина, где обсуждалась инициатива МВД об ограничении торговли спиртным по ночам на территории всей страны. Прежде чем пойти на столь решительные меры, решили проверить эффект на нескольких регионах. 

— Более 80 процентов тяжких преступлений совершается пьяными по ночам. Это прямое след-ствие чрезмерного употребления спиртного, — считает Олег Каразей, начальник управления про-филактики ГУОПП МОБ МВД. 

— В районах, где ограничат продажу алкоголя, специалисты будут постоянно анализировать данные о количестве правонарушений и прочих инцидентов, произошедших с людьми в нетрезвом состоянии, а также о случаях нелегально-го оборота алкоголя. Впрочем, не думаю, что количество последних возрастет. Существует стройная система выявления таких фактов, для самогонщиков и продавцов контрафакта предусмотрены серьезные санкции. Мы знаем, как с этим бороться, и готовы не допустить роста нелегального оборота 
алкоголя.

nevmer@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости