
Организаторами стартов выступили Национальный парк «Припятский» и Белорусская федерация легкой атлетики при поддержке ОАО «Белагропромбанк» и компании «Дарида». По словам заместителя директора нацпарка Андрея Беспалого, забег проводится во второй раз и уже очевидно, что формат трейла в такой живописной локации обретает популярность среди бегунов:
— Нам удалось объединить и спортивные соревнования, в которых участники нацелены на результат, и возможность познакомить их с жемчужиной Припятского Полесья, где можно интересно и познавательно провести время всей семьей. Если в прошлом году на трейл зарегистрировалось около 100 любителей бега, то ныне уже около 250. К слову, продолжением спортивного события сегодня станет вечернее празднество Ивана Купалы с культурно-развлекательной программой, народным гулянием, мастер-классами.
На «Полесской тропе» больше всего участников — свыше 100 человек — объединил семейный забег. Без преувеличения, бежали от мала до велика: детвора с родителями, бабушками и дедушками. Самому младшему участнику, преодолевшему 1 километр на руках у папы, был 7-месячный малыш.

Дистанции на 5 и 9 километров уже пролегали по пойменным лугам Припяти. Болотистость, запесоченность, подъемы, тропы в скошенной траве — всё это преодолевали бегуны по пересеченной местности. К слову, здесь свои силы на прочность испытывали и профессиональные бегуны, и воспитанники спортивных школ, и почитатели обычных вечерних пробежек. Кстати, самому возрастному участнику трейла 76 лет. Лучший результат на 5 километрах показали среди мужчин Артем Гришан (17 минут 14 секунд), среди женщин — Ольга Резкая (22,17); на 9 километрах — Сергей Кравченя (30,18), Екатерина Прус (39,08).

Позитивными эмоциями от забега охотно поделилась Наталья Аксенчик из Пинска — 5-километровую дистанцию она преодолела впервые:
— Я последовала примеру своих дочерей — 12-летней Варвары и 10-летней Василисы, для них это уже третий забег. Решила проверить свои силы. Эмоции зашкаливают. И здорово, что после соревнований можно еще много чего увидеть. Мы, например, запланировали побывать в сафари-парке и на купальских гуляньях.
Для гомельчанки, призера дистанции на 9 километров, Юлии Морозовой это уже очередные соревнования. Несколько лет назад увлеклась бегом, теперь старается не пропускать такие старты:
— Конечно, хотелось показать хороший результат. Но и увидеть Полесье тоже хотелось. Прежде бывать в Национальном парке «Припятский» не доводилось. Впечатления превзошли все мои ожидания. Лучший вариант выходных — активно отдохнуть на спорте и провести время в таком живописном и уникальном месте, как Полесье на Припяти.






