Народная газета

Тревожные звоночки позвоночника

Какие методы лечения сколиоза используются сегодня?

Моей дочери врач поставил диагноз сколиоз, хотя она занимается спортом, ходит в секцию. Какие методы лечения этого заболевания используются сегодня?

Галина Петровна, Речица


Этот диагноз зачастую бывает совершенно неожиданным для родителей. Казалось бы, ребенок нормально развит, даже строен и вдруг выясняется (обычно во время профилактического осмотра), что у него формируется диспластический сколиоз — боковое искривление позвоночника, при котором отдельные позвонки оказываются повернутыми вокруг своей продольной оси. Это заболевание возникает в результате нарушения обмена веществ в тканях позвонков и межпозвонковых дисков.

Поначалу сколиоз ничем не дает о себе знать. Его первый характерный признак — торсия (скручивание позвонков) — проявляется обычно у детей в 3—4-летнем возрасте, иногда на пару лет позже. Связано это с нагрузкой, которую испытывает позвоночник ребенка, когда он начинает сидеть и ходить. Эти признаки на ранних этапах развития патологии родители, как правило, не замечают, обнаружить их могут только врачи. Вот почему детей, которые посещают детский сад и младшие классы школы, осматривают ортопеды.

Если сколиоз остается нераспознанным, он прогрессирует, особенно при поражении грудного отдела позвоночника. Наиболее интенсивно этот процесс идет в подростковом возрасте, в период бурного роста юного организма. Именно в этом возрасте становится заметно, что одно плечо у ребенка выше другого. У девочек сколиоз встречается в 7—8 раз чаще, чем у мальчиков. Нередко проявления сколиоза родители принимают за нарушение осанки, связывая это с неправильным положением тела во время занятий в школе. Ставя знак равенства между нарушением осанки и сколиозом, родители стараются как можно больше загружать ребенка занятиями физкультурой и спортом. При плохой осанке это помогает, однако сколиотическая болезнь требует комплексного лечения в течение всего периода роста ребенка. Причем консервативное лечение помогает только в том случае, если диагноз был поставлен на ранних стадиях процесса и оно проводилось в соответствии с рекомендациями врача.

В основе терапии лежит специальный ортопедический режим, подразумевающий разгрузку позвоночника, применение специальных корсетов и лечебную физкультуру. В комплекс лечения входят массаж, физиотерапевтические процедуры, которые помогают улучшить питание костных и мышечных тканей, укрепить организм. Плавание, ходьба на лыжах и другие занятия спортом помогают создать “мышечный корсет”. Но врач должен строго дозировать физические нагрузки, иначе они могут дать противоположный результат. К сожалению, даже выполнение всех рекомендаций не всегда может остановить прогрессирование болезни. В этом случае показано хирургическое лечение. Это сложные операции, которые, как правило, проводятся поэтапно, однако часто только с их помощью можно остановить усиление деформации позвоночника. Поэтому, если ортопед предлагает такое лечение, необходимо соглашаться, пока заболевание не стало запущенным.

Профилактика включает сбалансированное питание, закаливание и гимнастику, начиная с самого раннего возраста. Комплекс гимнастических упражнений для каждого возраста может порекомендовать педиатр.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?