Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Гаджеты без гарантии: в интернет-магазинах тысячи смартфонов реализованы с нарушением законодательства

Тревожные звоночки покупателям

Оперативники налоговой инспекции Минска в феврале — марте текущего года провели комплекс контрольных мероприятий в интернет-магазинах. Выяснилось, что тысячи смартфонов, мобильных телефонов и высокотехнологичных аксессуаров к ним на общую сумму около 2 миллионов рублей продавались без документов и идентификационных знаков. 

— В поле зрения налоговой попало несколько торговцев гаджетами. Ни один из них не смог представить документы, подтверждающие легальность приобретения товара и его ввоза в страну, — сообщила Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции МНС по Минску. 

Это означает, что покупатели таких аппаратов порадуются приобретению лишь до первой поломки — никаких гарантийных обязательств для обслуживания «серых» гаджетов нет. Как правило, в роли оригинальных и популярных смартфонов выступают контрабандные дешевые реплики известных брендов, бывшие в употреблении и кустарно восстановленные аппараты, а также «кредитные» телефоны — купленные в кредит или в рассрочку и переданные в интернет-магазин желающими получить заем типа «быстрые деньги». В последнем случае хотя бы есть вероятность, что аппарат ввезен легальным импортером. 

Чтобы избежать риска остаться и без денег, и без телефона, рекомендуется перед приобретением товара в интернет-магазине тщательно изучить отзывы о продавце, запросить документацию, подтверждающую качество товара. При получении аппарата не помешает изучить информацию на коробке, в инструкции и на гарантийном талоне. А лучше всего покупать смартфоны у официальных продавцов. 

Нарушителей ждет штраф в размере до 50 процентов от стоимости реализованных с нарушениями товаров.

nevmer@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...