Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Глобальное будущее: прогнозы утешительные и не очень

Тревожные модели будущего

Не только Новый год — пора прогнозов. Для многих лето — это тоже время подведения итогов и построения планов. На этой неделе ученые представили несколько глобальных прогнозов. Так, один из них содержится в докладе ООН и касается демографической ситуации, второй отчет — это аналитика Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), касающаяся распространения ядерного оружия. Оба этих документа странным образом накладываются друг на друга, после их прочтения остается один-единственный вопрос: что же ждет планету в обозримом будущем? 

fbconsult.ru
Демография. Уже в апреле этого года население Земли составило 7,7 млрд человек. Согласно прогнозам специалистов ООН, к 2050 году численность населения планеты достигнет 9,7 млрд, а к концу столетия — 11 млрд. Ожидается, что к середине века в девяти странах будет самый большой прирост населения: в Индии, Нигерии, Пакистане, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Танзании, Индонезии, Египте и США. При этом население Индии может превысить население Китая. 

Еще несколько важных демографических тенденций фиксируют специалисты ООН. Население Земли стареет, при этом увеличивается продолжительность жизни. Ожидается, что к 2050 году средняя продолжительность жизни превысит 77 лет. 

В ближайшее время более чем в 55 странах ожидается снижение численности населения, в том числе и в Беларуси. Причин этому несколько, среди них — старение населения и снижение рождаемости. Прогнозируется, что численность населения во многих странах Европы сократится более чем на 10 процентов по сравнению с нынешними цифрами. А численность населения таких стран, как Бангладеш, Непал, Филиппины, Мьянма, Сирия, Венесуэла, упадет за счет эмиграции. Она будет вызвана не только внутренними конфликтами, но и необходимостью выживания населения, которое прибегнет к трудовой эмиграции в надежде заработать на жизнь в соседних, более богатых странах. 

«Дыру» в населении ряда стран, вызванную падением его численности, в том числе по естественным причинам (старение, низкая рождаемость), во многом заполнят иммигранты. Такими странами, по оценкам специалистов, в обозримом будущем станут Германия, Эстония и наша Беларусь. 

С ядерным оружием расклад иной — и он весьма тревожен. СИПРИ — один из наиболее известных научных центров, который занимается изучением разоружения и межнациональных конфликтов. В докладе 2019 года, где представлены последние тенденции в международных отношениях, анализируются проблемы распространения ядерного оружия. Документ констатирует расширение «клуба ядерных держав»: к числу 5 постоянных членов СБ ООН добавились еще 4 государства — Индия, Пакистан, КНДР, Израиль. Общее количество ядерного оружия, которым обладают эти 9 стран, составляет 13 865 единиц. И хотя в настоящее время заметно сокращение их ядерных потенциалов (прежде всего за счет России, США и Великобритании), общим стремлением является модернизация этого вида вооружений. При этом страны, недавно присоединившиеся к ядерным, количество вооружений увеличили. Так, Северная Корея сейчас насчитывает до 30 единиц оружия, а Пакистан — до 160. Увеличил количество ядерного оружия и Китай. В нынешнем году китайский ядерный потенциал составил 290 боеголовок, что на 10 единиц больше, чем в 2018-м. К этим фактам следует добавить желание некоторых стран любой ценой войти в клуб избранных, получив ядерное оружие (пороговые страны). И в будущем эти тенденции сохранятся. 

Еще одна проблема контроля над вооружениями: скорое — в 2021 году — истечение срока Договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3) 2010 г. между Россией и США. Обе страны являются основными обладателями этого вида оружия, а нынешнее их противостояние сводит к минимуму шансы дальнейшего сокращения ядерного потенциала на планете: ни Россия, ни США в настоящее время, по меньшей мере открыто, не обсуждают продолжение договора СНВ-3. 

Впрочем, прогнозы — вещь очень неблагодарная. Будущее зависит от многих факторов, а иногда — от одного внезапного случая, который может изменить все на свете. Специалисты говорят, что лучше не делать прогнозы, но строить возможные модели и улавливать тенденции, чтобы потом избежать худшего. 

shavialiou@bsu.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...