Тревожное иногда бывает ложное

Недавно получил SМS-сообщение от друга, заставившее всерьез поволноваться. «Разошли, пожалуйста, всем знакомым: ребенок умирает, нужен донор, 3-я группа», — прочитал на экране мобильного телефона.

У человека, обратившегося с такой просьбой, двое детей. В первую же секунду подумалось: вероятно, случилось что-то ужасное с одним из них. Попробовал набрать нужный номер и услышал в трубке: «Абонент временно недоступен. Перезвоните позже».

Вот незадача! Не дозвонившись до приятеля с нескольких попыток, попробовал через общих знакомых узнать, что у него стряслось. Несколько человек ответили, что не слышали ни о каком-либо происшествии, ни о ребенке, которому срочно требуется помощь. А один не без удивления поведал, что получил точно такое же SМS.

Развязка этой истории получилась более чем непредсказуемой. Знакомый сам вышел на связь и сообщил, что возвращается из Минска в Брест. Что же  касается SМS? Как и я, он получил ее на свой мобильник и, не задумываясь, разослал сообщение всем знакомым. А потом телефон у него «сел».

Как вскоре выяснилось, это SМS-сообщение «гуляло» по всей стране. Большинство абонентов, его распространявших, даже не задумывалось о том, что нельзя слепо верить всему, о чем тебя просят. Никакой ребенок ни в какой группе крови не нуждался, никакого «умирающего» не было. Кто-то сознательно пустил утку, и она молниеносно разлетелась по каналам мобильной связи.

Это подтвердила и заместитель начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома Светлана Крапивина, сообщившая, что  в медучреждения Брестской области информация о тяжелобольном ребенке, тем более нуждающемся в срочном переливании крови, не поступала.

Правоохранительные органы продолжают поиск автора утки. Кощунства и черствости ему не занимать. Маловероятно, что это была глупая шутка или дурной розыгрыш. Такими вещами не шутят. А если прикинуть, сколько SМS одного и того же содержания разошлось по стране, то становится очевидным: кто-то решил сделать бизнес на человеческом сочувствии, сострадании. Удалось им это или нет, выявит следствие.

А я на собственном опыте еще раз убедился, что нельзя слепо верить всему и давать волю чувствам. Любую информацию надо многократно проверять и только потом принимать решение. Тем более если приходит она к тебе в виде телефонного сообщения. Чтобы не выглядеть потом глупцом в глазах друзей и знакомых.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?