Тревожно высокий уровень восхищения...

БЕЗ СОМНЕНИЯ, в современной истории нет более известного человека, чем Иосиф Виссарионович СТАЛИН. Вокруг него не умолкают споры, а оценки деятельности этого человека, тридцать лет правившего СССР, диаметрально противоположны. Нет политика, которому бы приписывали столько не сказанных им слов и фраз. Нет государственного деятеля, которого бы обвиняли в стольких, не совершенных им преступлениях.

О смерти Сталина было объявлено 5 марта 1953 года

БЕЗ СОМНЕНИЯ, в современной истории нет более известного человека, чем Иосиф Виссарионович СТАЛИН. Вокруг него не умолкают споры, а оценки деятельности этого человека, тридцать лет правившего СССР, диаметрально противоположны. Нет политика, которому бы приписывали столько не сказанных им слов и фраз. Нет государственного деятеля, которого бы обвиняли в стольких, не совершенных им преступлениях.

1 марта нынешнего года в Вашингтоне был представлен доклад «Загадка Сталина», подготовленный специалистами научного Центра Карнеги, которые провели исследования общественного мнения в России, Армении, Азербайджане и Грузии о том, как граждане этих стран оценивают деятельность и жизнь бывшего советского лидера.

Главными заключениями исследования стало следующее: в России после распада Советского Союза деятельность Сталина одобряют все больше граждан. На вопрос «Согласны ли вы с тем, что Сталин был мудрым лидером, который привел Советский Союз к процветанию и благосостоянию?» 15 процентов опрошенных россиян ответили «однозначно да», 32 процента сказали «да» и 25 процентов ответили «в основном согласны». При этом только 5 процентов россиян однозначно согласились бы жить в стране, управляемой таким человеком, как Сталин, а 13 процентов — «вероятно» согласились бы. Любопытно, что в Грузии эти цифры составили 13 и 11 процентов соответственно. Согласно полученным данным, грузинские граждане демонстрируют «тревожно высокий уровень» восхищения Сталиным — 45 процентов опрошенных заявили о позитивном к нему отношении.

Согласие с тем, что Сталин был «мудрым лидером», выразили 55 процентов опрошенных в Армении и 44 процента в Азербайджане.

«Сталин является фигурой настоящего в той же степени, в какой он является лидером прошлого», — подчеркивает старший исследователь Программ России и Евразии Центра Карнеги Том де Ваал. По его мнению, образ Сталина незримо присутствует в российской национальной идентичности, несмотря на то, что широкие дискуссии об этом возникают реже, чем о фигуре Ленина.

Кстати, две трети россиян, опрошенных в ходе подготовки доклада, отметили, что самым важным результатом руководства страной Сталина была победа в Великой Отечественной войне.

Авторы доклада подчеркивают: несмотря на то, что времена Сталина ассоциируются у людей с жестокостью и зверствами, уважение к его исторической роли в России возросло. Среди опрошенных россиян 28 процентов ответили, что их общее отношение к Сталину — положительное. 33 процента заявили об индифферентности к нему как к исторической фигуре. Негативную оценку дали 23 процента респондентов.

В канун празднования 70-летия Сталинградской битвы в российском обществе возникла идея о переименовании города Волгограда в Сталинград. Улицы имени Сталина сегодня существуют в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Северной Осетии, Ульяновской, Самарской, Свердловской областях... Единственная улица, названная за пределами России именем Сталина, находится в деревне Лядовичи Ивановского района Брестской области.

Что удивительно, Белорусская ССР осталась в стороне от массовых топонимических изысканий, которые были характерны для 1924—1953 годов. В честь Сталина был назван Царицын, нынешний Волгоград. Имя Сталина носили в то время Донецк в Украине, Цхинвали в Южной Осетии, таджикистанский Душанбе, румынский Брашов и болгарская Варна, польский Катовице, венгерский Дунауйварош, восточногерманский Айзенхюттенштадт, горные массивы в Словакии и Канаде. И десятки тысяч других населенных пунктов, административных единиц, улиц.

Самые известные названия, связанные в тот период с именем Сталина в Беларуси, — Сталинский район Минска (1938—1961), нынешний Заводской, и проспект Сталина, как называлась в 1952—1961 годах главная магистраль белорусской столицы — ныне проспект Независимости. Белорусский политехнический институт также носил имя И. В. Сталина.

После развенчания культа личности Сталина произошло массовое возвращение населенным пунктам и улицам старых названий или их переименование в новые.

Впрочем, 30 июня 2005 года в Беларуси был открыт историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Этот фортификационный исторический комплекс в 30 километрах от Минска построили к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне при поддержке и по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана». Примечательно, что в Советском Союзе систему оборонительных сооружений официально никогда не именовали «Линией Сталина». Так их называла только западная пресса, в первую очередь, немецкая. И был этот комплекс создан не для увековечения имени вождя, а для того, чтобы стать символом борьбы советского народа против фашистской Германии.

Виктор КРУЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?