Тревоги мирской суеты

В них не  вписался  священнослужитель,  ставший…  директором  швейного  предприятия

В них не  вписался  священнослужитель,  ставший…  директором  швейного  предприятия

— Олег Павлович, здравствуйте! – окликнула я идущего навстречу человека. 

— Называйте меня, пожалуйста, отцом Олегом, — попросил он, но тут же спохватился: – А впрочем… Еще скажете, что и вас заставили. 

Так началась наша встреча с Олегом Костромой – священником и… директором фирмы. Правда, на тот момент уже бывшим. В середине июня контракт с ним был расторгнут по соглашению сторон. Поводом же для нашей встречи послужило письмо работников гомельского швейного предприятия ООО «Белый ветер плюс», которым до недавнего времени и руководил отец Олег. 

Почему российским учредителям ООО пришло в голову поставить у руля коммерческой фирмы действующего священника, выяснить не удалось. Да и зачем, если белорусские законы не запрещают служителю культа заниматься мирской деятельностью и с правовой точки зрения никаких нарушений здесь нет? Только вот назначение это очень не понравилось работникам фирмы. И, судя по их рассказам, основания для недовольства были. 

Началось с того, что подчиненных, по их словам, обязали называть нового руководителя не как это принято, по имени и отчеству, а отцом Олегом. К тому же работницам было рекомендовано ходить в длинных юбках и платках. 

В письме, которое подписали двадцать человек, говорилось, что с восшествием на директорский пост отца Олега постоянно и надолго стали задерживаться выплаты зарплат, тогда как сам он деньги получал регулярно, да еще и оказывал за счет предприятия спонсорскую помощь своему приходу. Здесь же цитировались оскорбительные высказывания директора в адрес подчиненных, которые не только священно­служителя, но и обычного воспитанного человека никак не красят. Как утверждают авторы, в результате таких безрадостных перемен количество работающих на предприятии сократилось за полгода почти вдвое – кто-то, не выдержав, ушел сам, кого-то вынудили написать заявление. 

Приехав в Гомель, я первым делом направилась в областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Как рассказала мне заместитель начальника управления Тамара Рыжая, несмотря на то, что на этом предприятии соблюдаются требования по минимальной заработной плате, а средняя зарплата выше, чем в среднем по области, оно уже давно находится на заметке государственных инспекторов. Задержки по выплате зарплат случались здесь и раньше, но никогда не носили столь глобального характера. 

Последняя проверка жалобы работников ООО «Белый ветер плюс» проходила в начале июня, и в предписании, выписанном на имя Олега Костромы, тогда еще директора производства, было зафиксировано девятнадцать нарушений трудового законодательства, которые требовалось незамедлительно исправить. В частности, к началу июня еще не была выплачена апрельская зар­плата, расчеты с уволившимися производились не вовремя, руководитель предприятия привлекал работников к дисциплинарной ответственности, не потребовав предварительно от них объяснительных записок, а модельер Надежда Дайнеко, с которой контракт был расторгнут по вине нанимателя, на тот момент еще не получила полагающуюся ей компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат. 

В отведенный законодательством срок в областное управление департамента были представлены документы, подтверждающие выполнение требований, предъявленных в предписании. Подписаны они были уже новым директором – Еленой Булановой. 

Тем не менее вместе с Тамарой Рыжей и трудовым арбитром по Гомельской области Натальей Якимовой мы вновь вышли на предприятие. Кроме руководства, никого там не застали – все работники находились в отпусках. По словам заместителя генерального директора ООО «Рэтор» (учредителя ООО «Белый ветер плюс») Бориса Сорокина, это вынужденная мера, поскольку дебиторская задолженность предприятию составляет более 100 миллионов при фонде оплаты труда 12 миллионов белорусских рублей в месяц. За время отпусков руководство и планирует взыскать долги, чтобы выплатить задолженности по зарплате. 

Борис Сорокин подтвердил многие факты, которые приводились в письме бывших работников. В том числе и своевременное получение директором заработной платы, тогда как  рабочие не видели ее месяцами. Да и после июньской проверки ему была выдана часть зарплаты за май, несмотря на то, что с остальными тогда не рассчитались еще и за апрель. 

Подтвердились и многочисленные нарушения при ведении документации, и благотворительные перечисления на нужды храма в сумме 1,8 миллиона рублей. Оно, в принципе, дело благое, но не на фоне же хронических невыплат зарплат работникам.  Также обнаружилось, что водитель, а по совместительству и главный энергетик предприятия вторую свою должность занимать не может – не позволяет образование. 

Борис Сорокин подтверждает, что многие были недовольны новым руководителем, объясняя это тем, что отец Олег в ипостаси директора и работники не нашли общего языка. И считает, что недовольство их вызвано в основном желанием отца Олега навести порядок на предприятии, призвать работников к выполнению их непосредственных трудовых обязанностей, к соблюдению ими трудовой и исполнительской дисциплины. Спору нет, порядок должен быть везде, но если он насаждается путем унижения человеческого достоинства, то ничего, кроме реакции отторжения, такие потуги не принесут. 

Мне также намекнули, что злополучное письмо на самом деле подписано не двадцатью, а всего лишь двумя-тремя женщинами. Да и отец Олег представил мне другой документ — опровержение письма в редакцию, подписанный практически теми же людьми. Тем не менее на встречу со мной пришли девять бывших работниц предприятия и, назвав свои фамилии, под диктофон подтвердили факты унижения и оскорбления их бывшим директором. И сообщили, что подписи под опровержением они, мол, ставили на пустом бланке – не зная, что подписывают. 

Понятно, что веских доказательств здесь и в самом деле никаких – лишь слова одной конфликтующей стороны против другой. А вот нарушения трудового законодательства доказаны и задокументированы. Конфликт постепенно разрешается: у руля предприятия встал другой руководитель, уволившиеся работники получили расчет, отпускники ждут причитающейся им зарплаты. 

Да и отец Олег, положа руку на сердце, внешне не производит впечатления скандалиста и, извините за прямоту, сквернослова: строит церкви на пожертвования прихожан и выглядит всерьез обеспокоенным происходящими вокруг него событиями. А история эта, на мой взгляд,  еще одно подтверждение, казалось бы, простой истины: каждый из нас должен заниматься исключительно своим делом. Тем, в котором он является профессионалом и может приносить больше пользы окружающим, чем вреда… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter