Кому выгодна доктрина Триморья?

Треугольник нереализованных амбиций

США наращивают сотрудничество с государствами так называемого Триморья (или Междуморья) — инициативы, объединяющей 12 восточноевропейских государств, расположенных между бассейнами Балтийского, Черного и Адриатического морей. Эта инициатива возникла в 2016 году и формально ориентирована на решение сугубо прагматических вопросов, связанных с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры.

Интересы США также, на первый взгляд, вращаются вокруг экономических вопросов, связанных с поставками американского сжиженного газа, а также противодействием строительству газотранспортной инфраструктуры, связывающей российских поставщиков с потребителями в Западной Европе. 

Однако экономический интерес США к Междуморью является лишь верхушкой айсберга. С геополитической точки зрения этот регион в американских планах выступает как ключевая опорная точка влияния на Европейском континенте. Для США Междуморье играет роль рычага давления на Западную Европу и Россию.

Триморье — весьма своеобразный регион. Сегодня это пространство занимают относительно небольшие государства, однако исторически оно объединялось в рамках крупных амбициозных континентальных империй. В настоящее время Междуморье стало восточной периферией ЕС, что не отвечает самоощущению многих местных государств, помнящих о своем имперском прошлом. Именно поэтому регион превратился в оплот оппозиционных к Брюсселю настроений.

Сама идея Междуморья не является чем-то принципиально новым. В разных вариациях концепция Балто-Черноморского региона как некой специфической целостности родилась довольно давно. После распада социалистического лагеря появилась так называемая Вышеградская группа в составе Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, которая может считаться ядром и прообразом Междуморья. Вышеградской группе, однако, не удалось обрести настоящей геополитической субъектности, и она осталась сугубо технической региональной инициативой в рамках ЕС.

В своем современном виде инициатива Междуморья может считаться одним из проявлений кризиса европейской интеграции. Не случайно эта идея была провозглашена и оформлена именно в 2016 году, вскоре после разразившегося в Европе миграционного кризиса, ставшего началом победного шествия по континенту евроскептицизма.

ЕС в своем нынешнем виде — порождение холодной войны. Именно триумфальная победа объединенного Запада над социалистическим блоком сделала возможным триумфальное расширение «объединенной Европы» на восток. Однако это одновременно стало началом заката европейской интеграции. Радужные мечты быстро рассеялись, и за ними обнаружилась прозаическая реальность: неэффективные и рыхлые институты, растущие диспропорции между странами, деиндустриализация новых участников ЕС и трудовые миграции оттуда в развитые страны западноевропейского «ядра».

В условиях нарастающего кризиса европейской интеграции вполне закономерно оживают альтернативные геополитические проекты и идентичности, временно отодвинутые на второй план. Британия уже сделала выбор в пользу автономного существования. На востоке Европы также зреют свои геополитические альтернативы. Междуморье стало своего рода зонтичным проектом, каждый из участников которого видит в нем что-то свое: Польша — призрак былой Речи Посполитой, Венгрия — земли короны святого Стефана, а Австрия, не исключено, с ностальгией вспоминает золотые времена Габсбургской монархии, которая если и не простиралась «от моря до моря», то была весьма близка к этому. В этом сила и слабость Междуморья: его участники мечтают о возрождении былого величия, но понимают его каждый по-своему.

Однако все осознают, что без поддержки внешней силы проект Междуморья невозможен: слишком слабы его участники и слишком разноречивы их интересы. Этой силой и становятся США, для которых Междуморье — геополитический буфер, разделяющий Западную Европу и Россию, и удобный плацдарм для давления на оба эти геополитических центра. Воображаемое Триморье превращается в клубок нереализованных геополитических амбиций его участников, подогреваемых извне далеко не в самых благовидных целях. 

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...