Сельская газета

Третьяк и его команда

80-летний Герой Соцтруда как будто возрождается заново вместе с восстанавливаемой усадьбой Бохвица

УСАДЬБА во Флерьяново Ляховичского района — место само по себе удивительное. Здесь растет столетний дуб, посаженный Элизой Ожешко. А сегодня путешественников встречает не менее знаменитый в Беларуси человек — Герой Соцтруда Генрих Михайлович ТРЕТЬЯК, много десятилетий возглавлявший колхоз имени Ломоносова. Разрушающийся помещичий дом площадью 400 квадратных метров он выкупил несколько лет назад за одну базовую величину. Сейчас в восстановлении его былой красоты энтузиасту начали помогать частные фирмы, а также волонтеры из Ляховичского государственного аграрного колледжа.

Вместе со студентами корреспондент «СГ» выехала на «субботник», а заодно пообщалась с человеком удивительной судьбы.

Генрих ТРЕТЬЯК с женой Ларисой

Флерьяново — их судьба

Генриху Михайловичу в конце июня стукнет 80 лет, в октябре справят золотую свадьбу с женой Ларисой. Учиться на агронома он пришел довольно поздно, отслужив три года в армии, поработав водителем и даже начальником направления посадки самолетов. На новогоднем вечере встретил ее, 25-летнюю аспирантку, уроженку Ленинграда. Вместе с маленьким сыном по распределению приехали во Флерьяново, где в колхозе имени Ломоносова Генриху Третьяку сначала досталась должность агронома.

— Наравне с односельчанами шли туда, где нужна была помощь, — вспоминает Лариса Павловна, устроившаяся тогда учителем химии. — Пололи бураки, рвали лен, Генрих помогал растелить коров. Но и о науке не забыли — практически сразу он начал проводить в поле опыты. Знаете, когда я впервые увидела его, поняла: задатки профессора.

В год его приезда урожайность зерновых в хозяйстве была всего 9,8 центнера с гектара, спустя сезон выросла до 18. В 1970 году Третьяка назначили председателем колхоза имени Ломоносова (сейчас — ОАО «Путь новый»), а к 1987-му на отдельных полях брали уже 100 центнеров с гектара.

Еще один памятный эпизод из первых лет работы. У Третьяков родились трое сыновей. О трехлетних декретах тогда не мечтали, бабушек и дедушек рядом не оказалось. Когда сорванцам было 2, 4 и 5 лет, родители однажды высыпали на застеленный газетами пол ведро клюквы, и мальчишки стали ее перебирать. Взрослые в это время занялись расчетами. Когда заглянул сосед, ему знаками показали: «Тихо, не отвлекай, дети заняты!» Так умудрялись и малышей растить, и с работой справляться. Генрих Михайлович позже защитил кандидатскую диссертацию на основе своих опытов.

Таким Генрих ТРЕТЬЯК приехал во Флерьяново

Привидение и Элиза Ожешко


Контора колхоза располагалась в бывшей помещичьей усадьбе. Во времена, когда населенный пункт назывался Павлиново, возвел ее стены сын известного философа и писателя Флориана Бохвица — Ян Оттон Бохвиц. Позже поселение потомок переименовал в честь отца. Вокруг дома был разбит чудесный парк со множеством растений. В 1870 году появилось основное здание, а в 1905-м сын Яна, Тадеуш, пристроил кирпичный двухэтажный фасад в неоготическом стиле, который и сегодня привлекает туристов.

В свое время здешние веранды и просторные залы слышали и музицирование, и пение, и декламацию стихов весьма богемной публики. В начале прошлого века здесь бывали писатель Владислав Реймонт, критик Юзеф Катарбинский, его жена журналистка Люцина Катарбинская... В 1908 и 1909 годах в усадьбе проводила лето известная писательница Элиза Ожешко. Посаженный ею дуб по сей день одна из главных достопримечательностей. Несколько лет назад по инициативе местной газеты, воплощенной с подачи Генриха Михайловича, рядом высадили дубраву из 100 деревьев. 

Были времена и минули… Контору давным-давно перенесли в другое здание, усадьба постепенно разрушалась. Дом Третьяков — в двух шагах от нее, и супругам, которые к тому времени вышли на пенсию, было невыносимо видеть, что она может полностью прийти в упадок. Тогда Генрих Михайлович и выкупил дом Бохвицев в 2012 году за символическую базовую величину. Говорит, такое решение пришло во сне, а может быть, было подсказано местным привидением, без которого не бывает ни одного старинного замка.

Фасад в неоготическом стиле — изюминка усадьбы

Секрет молодости


Мы вместе побродили по гулким подвалам, где хранилась продукция сыроварни, поднялись по скрипучей лестнице на второй этаж — на стенах под обоями видны росписи 140-летней давности. Здание кажется огромным, наверное, нужно не меньше миллиона долларов, чтобы навести здесь шик, блеск, красоту. В задумку бывшего председателя колхоза, решившего поднять такой колоссальный объем работы на свою пенсию, мало кто верил. Однако дело движется — по крайней мере, крыша и окна целы, потихоньку идет работа и внутри здания.

— Я и сам как будто возрождаюсь вместе с этим домом, — делится эмоциями Генрих Михайлович, глаза у которого блестят, как у двадцатилетнего. — Хочу сохранить историю. А о карьере я никогда не думал: главное — любимое дело, которое увлекает. 

В прошлом году на помощь энтузиасту неожиданно пришли местные предприниматели и учащиеся Ляховичского государственного аграрного колледжа. Заместитель директора учебного заведения Олег Ахремцев объясняет просто:


— У нас большинство детей — из села, а там принято помогать соседу в трудную минуту. Один Генрих Михайлович не справится. Собрались, для начала помогли очистить сад. Под руководством опытных дизайнеров ребята разбили клумбы, высадили цветы, помогли разместить малые архитектурные формы.

Такой волонтерский опыт в практике колледжа — далеко не первый. Будущие агрономы и плодоовощеводы, к примеру, изучают такой предмет, как ландшафтный дизайн. На практике в Жеребковичах помогли очистить и обрезать запущенный сад возле церкви, благоустроили детскую площадку в Ляховичах, убирали территорию в Грушевке и Совейках. 

На этот раз второкурсники-агрономы взялись очистить и подготовить к покраске рамы и двери фасада усадьбы. Заодно вымели строительный мусор внутри. Кирилл Рашкевич говорит, нас, мол, много, за несколько часов справимся с тем, на что понадобилась бы неделя.

Волонтеры готовят рамы к покраске

Таких спецов с руками отрывают


И вот занимательный факт — как в свое время Генрих Михайлович делал акцент на науку, так и сегодняшних аграриев в местном Ляховичском государственном аграрном колледже учат, проводя немало интересных исследовательских опытов. У Третьяка эксперименты были связаны с применением минеральных удобрений на посевах ярового ячменя. А его юные коллеги под руководством преподавателей замахнулись на опыты с зелеными органическими удобрениями и выращиванием первой в стране пшеницы твердых сортов. После работы в усадьбе мы заехали посмотреть ноу-хау в сад и на опытное поле, где в это время под руководством лаборанта кафедры аграрных дисциплин Барановичского госуниверситета Ивана Бизы трудились третьекурсники. Необычную пшеницу, которая в условиях нашей страны, как правило, не растет, мне показала будущий агроном Анна Сторожук:

— Опыт заложили с одним сортом районированной культуры и одним сортообразцом. Подходящие для них условия только в Барановичском и Ляховичском районах. Представляете, из такого зерна можно будет изготовить макароны не хуже импортных!


Директор Елена Абарова поделилась еще одной смелой задумкой. У колледжа есть свое учебное хозяйство. Хлопот с ним немало, однако здесь понимают: на одном муляже вымени хорошего зоотехника не подготовишь. Кстати, учебное хозяйство колледжа второе в районе, а средний надой от коровы — 7300 килограммов. При том, что есть «учебные» буренки, на которых оттачивают мастерство студенты. Недиво, что на каждого выпускника в среднем по шесть заявок. Еще свежо в памяти недавнее распределение — одно из хозяйств предлагало выпускнику 1800 рублей зарплаты. После такого не удивишься, услышав, что здесь учатся ребята из Минска и Бреста.

Но вернемся к опытам. В мае колледж подал заявку на сертификацию в качестве органических пяти гектаров земли. Спецкурс по этому новому направлению аграрной науки первым появился у нас в стране именно в Ляховичах. В планах — молоть органическое зерно на собственной небольшой мельнице, упаковывать в льняную тару муку грубого помола и продавать в магазинах здорового питания.

Вот такое развитие — от прошлого, где экспериментировал Третьяк, к будущему, где уже наработанное становится основой для следующего витка.

yasko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?