Третья смена

ПО СУТИ, у этого предприятия два дня рождения. Первым вполне можно считать 1932 год, когда в районе появился свой льнозавод. Второй — когда вместо разрушенного в Великую Отечественную старого здания в 1950-м построили новый корпус, который служит предприятию до сих пор.

У механизаторов Хотимского льнозавода зимних каникул не бывает.

ПО СУТИ, у этого предприятия два дня рождения. Первым вполне можно считать 1932 год, когда в районе появился свой льнозавод. Второй — когда вместо разрушенного в Великую Отечественную старого здания в 1950-м построили новый корпус, который служит предприятию до сих пор.

— Только представьте, какая была разруха, но на строительство производства государство денег не пожалело, понимая всю важность выращивания и переработки льна, — говорит директор ОАО «Хотимский льнозавод» Николай Курзенков. — За последнюю четверть века балансовая стоимость предприятия возросла в разы: мы построили новую контору, арочные склады, навесы.

ХОТЯ сам процесс и технологии переработки культуры за десятилетия существенно не изменились, сегодняшнее время заставляет по-иному расставлять акценты. Теперь, отметил Николай Егорович, не то что без простой арифметики, без алгебры и геометрии руководителю не обойтись! Потому что надо возможные риски и выгоды заранее просчитать, выбрать самые лучшие земли для посева этой культуры. Ведь завод уже пятилетку сам заготавливает для себя сырье, в каждом сезоне засевая льном все больше гектаров.

— Начинали с пятидесяти, — уточнил Курзенков. — А в нынешнем году эта цифра возросла до 900 гектаров. Еще 300 гектаров льна для нас засеяли хозяйства Хотимщины.

То, что лен — культура капризная, руководитель завода хорошо знает: выращивал ее еще тогда, когда работал главным агрономом одного из колхозов района. Чтобы получить хороший результат, надо тщательно ухаживать за растениями от посевной до уборочной. Особенно на местных, далеко не самых плодовитых землях, которые в большинстве своем представляют песчаники. Тем не менее вот уже который год и в дожди, и в засуху урожайность льна на арендуемых ОАО «Хотимский льнозавод» землях не ниже 9—10 центнеров с гектара.

 — В этом году нас спасло то, что посеяли лен в ранние сроки, и до тяжелой двухмесячной жары растения успели набрать силу, — признался Николай Егорович. — Хотя если бы не засуха, урожайность была бы выше: для этого были созданы все предпосылки.

КАЧЕСТВОМ полученных семян хотимские льноводы тоже остались довольны: их всхожесть составляет 95—98 процентов. А объемы таковы, что могли бы и излишки продать. Тресты тоже заготовлено на два года вперед. Под хранение пришлось не только свои склады использовать, но и у хозяйств помещения арендовать. Сегодня предприятие уже заканчивает выполнение основного и дополнительного госзаказа, согласно которому на РУПТП «Оршанский льнокомбинат» и ЗАО «Несвиж-Лен» оно должно поставить 175 тонн длинного волокна и 360 тонн — короткого.

Государство участвует в экономическом процессе производства льноволокна, выделяя дотации и обеспечивая завод необходимой техникой. Правда, цены на льноволокно не поднимались уже несколько лет, тогда как стоимость бензина, запчастей, электроэнергии увеличились многократно, и эти «ножницы» становятся все шире. К тому же государственная компенсация выделяется только на сданную продукцию.

НОВАЯ современная техника, бесспорно, существенное подспорье для предприятия. В рамках Республиканской программы развития льноводческой отрасли можно получить прекрасные машины импортного производства, главное, чтобы используемая техника меньше простаивала, самоокупала себя. Например, льнокомбайн ЛК-4, который сегодня используется на заводе, устраивает дирекцию завода по производительности и при этом оценивается дешевле предлагаемого зарубежного аналога. Потому, прежде чем пополнять свой парк техникой, за которую предприятию вроде бы платить не надо, все равно приходится не один раз все взвесить.

Умение сочетать стратегию и тактику, а главное — добросовестно трудиться, дает свои результаты. ОАО «Хотимский льнозавод» — предприятие стабильное, поступательно развивающееся. За 10 месяцев 2010 года при доведенном целевом показателе объема производства продукции в сопоставимых ценах в 106 проц. фактическое выполнение составило 112,7 проц.

ХВАСТАТЬСЯ заводчане не привыкли, но ведь факты говорят сами за себя. Сегодня средняя зарплата здесь — одна из самых высоких на Хотимщине: около 926 тысяч рублей. Но не только по этой причине на предприятии сегодня вакансий практически не бывает. Скорее, даже наоборот: и достойный заработок, и хорошие экономические показатели стали реальными благодаря тому, что здесь сформировался коллектив настоящих единомышленников. Конечно, не за один день. В начале девяностых ни дисциплиной, ни достатком, ни умелой организацией работы предприятие похвастаться не могло. С кем-то пришлось и расстаться. Зато теперь иная тенденция. Было дело: назад вернулись даже те, кто в свое время подался на заработки в Россию. Сравнение и условий труда, и доходов оказалось далеко не в пользу «загранки».

Сегодня, считает ведущий экономист Елена Рябцева, из 96 работающих на предприятии даже трудно лучших выбрать. Доброе слово можно сказать о каждом! В том числе и о механизированном отряде, в котором задействованы 19 человек. Несмотря на то, что работа у подразделения сезонная — с марта по октябрь, — Хотимский льнозавод нашел возможность на оставшийся период создать для механизаторов третью смену. Не как для временщиков, а как для специалистов, освоивших другие нужные предприятию профессии.

— Конечно, при желании они могли бы взять отпуск за свой счет. Но никто на такой вариант не согласился, — рассказал Курзенков. — В том, что на заводских полях вырастает хороший лен и свой профессиональный праздник наш коллектив встречает с хорошими показателями, есть большая доля труда механизированного звена. Пользуясь случаем, я от имени коллектива ОАО «Хотимский льнозавод» поздравляю всех работников льноводческой отрасли с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. И желаю им новых достижений на нашей непростой ниве!

НА СНИМКАХ: Николай КУРЗЕНКОВ: «Сегодня каждый руководитель должен уметь считать!»;  главный инженер Николай ЛЮСИКОВ: «Льняной сноп нового урожая».

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?