Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Третья мировая война откладывается?

Ровно три месяца назад, 24 ноября в понедельник, эта нехитрая мысль получила свое трагическое подтверждение, когда самолет турецких ВВС атаковал российский бомбардировщик...
«Жизнь может развернуться на пятачке!» говаривал герой известного фантастического триллера, написанного в жанре альтернативной истории.

Ровно три месяца назад, 24 ноября в понедельник, эта нехитрая мысль получила свое трагическое подтверждение, когда самолет турецких ВВС атаковал российский бомбардировщик...

Не лишенные противоречий, но все же в целом успешно и динамично развивающиеся российско-турецкие отношения получили свою «альтернативную историю», упав со столбовой дороги в овраг. Экономические и гуманитарные связи, нарабатываемые не одно десятилетие позднейшей истории двух стран, в одночасье стали заложниками одного решения руководства Турецкой Республики.

Я уже немало писал и говорил на эту тему, но, тем не менее, не устану повторять.

Первое: никто из турецкого руководства, включая президента, премьер-министра, начальника Генштаба и главкома ВВС, до сих пор не взял на себя ответственность за содеянное, сославшись на то, что система реагирования на внешнюю угрозу «сработала в автоматическом режиме».

И второе: три истекших месяца не выявили ни малейшей целесообразности в том, чтобы ударить невольно подставившуюся Россию в спину... Оставив в стороне, разумеется, мантры «про нарушение воздушного пространства» и «суверенитет», никто из политиков, дипломатов, ученых, обозревателей и рядовых граждан Турции, с кем мне довелось общаться, не привел удобоваримого рационального объяснения на простой вопрос «зачем?» (прошу не путать с «почему?»).

И это настораживает большего всего: отсутствие рациональности в поступках выводит траекторию движения на иррациональный, непредсказуемый путь. Отсюда и мои неуклонные попытки её обнаружить, впрочем, доселе безуспешные.

Зато, дальнейшее развитие событий полностью подтвердило опасения в отношении непредсказуемости и взрывоопасности возможных последствий того пути, на который после 24 ноября встали не просто отдельно взятые Россия и Турция, а, пожалуй, уже все без исключения глобальные и региональные игроки, прямо или косвенно вовлеченные в гражданскую войну в Сирии.

Ситуация на прошлой неделе накалилась до предела, когда о готовности к проведению сухопутной операции заявили Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. Боевой потенциал этой тройки хорошо известен по тому же Йемену, и понятно, что это всего лишь одобряющие призывы к Турецкой Республике, обладающей по настоящему боеспособными и обстрелянными вооруженными силами, выйти «в круг».

Выход гражданской войны в Сирии на межгосударственный уровень, прямое столкновение между Россией и Турцией, запуск механизмов коллективной безопасности (очевидно, в первую очередь, натовских), втягивание в противостояние США и НАТО - призрак третьей мировой войны – это то, о чем говорили всю прошлую неделю. Крепко затянутый сирийский узел стали напрямую сравнивать с Карибским кризисом.

Сюда же можно добавить угрозу эскалации сирийского миграционного кризиса и дальнейшего расползания беженцев по Европе. Никто не даст самой мелкой разменной монеты, что евпроейский уровень террористической угрозы вместе с этим не возрастет до «красного». Потому как вместе со стариками, женщинами и детьми, в «колыбель современной цивилизации» инфильтровалось огромное число молодых и крепких «беженцев», чью профессию при въезде установить не удалось... Зато наличие неподъемных по сирийским меркам средств на переезд в Европу (несколько тысяч долларов) и крепкое здоровье для преодоления водных преград - турецко-греческой акватории Эгейского моря – налицо. Может полыхнуть вся Европа.

И вот 21 февраля Россия и США громко заявили о том, что достигнуто предварительное соглашение об условиях перемирия в Сирии. Что оно ознаменовало? Что оно меняет на внутрисирийской площадке?

За истекшие дни аналитических материалов на сей счет уже появилось столько, не перечитать. Однако, если выразить общую мысль, то буквальное прочтение договоренностей вызывает легкое недоумение – договорились, а, похоже, ничего и не поменялось. Действия против террористических группировок «Исламское государство» (запрещена в России) и «Джебхат ан-Нусра» - главными силами, противостоящими официальному Дамаску - будут продолжены. Наблюдать за условиями перемирия – некому и аппелировать о его нарушениях – тоже.

Тогда почему же российско-американское соглашение было предподнесено российскими СМИ, как знаковая договоренность? Чистая пропаганда, призванная продемонстрировать российские успехи на сирийском фронте?

Думаю, что ничуть не бывало.

Хотя бы потому, что Турция ясно дала понять, что, оставляя за собой право самозащиты на случай обстрелов с сирийской территории (районов, контролируемых курдами), она не рассматривает для себя вариант сухопутной операции без поддержки со стороны США и НАТО. И в этом контексте российско-американская договоренность должна читаться как то, что два ведущих игрока между собой договорились и воевать в Сирии между собой не собираются. И вот это - самое главное! Остальное, на фоне данного принципиального решения - элементы дипломатического декора...

Сирийский узел, конечно, еще не развязан и близко, но «третья мировая» пока откладывается. Впрочем, «жизнь может развернуться на пятачке» и гарантий, к сожалению, никто не дает...

Ваше мнение?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...